Домашняя постная вегетарианская колбаса из гороха — рецепт как сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях. О вегетарианской колбасе Вегетарианская салями


В одной старинной французской сказке жил крестьянин, который никак не успевал обработать свое поле. Было то поле неказистым и небольшим, да еще находилось чуть ли не в соседней провинции. А жил бедняк скромно - из еды были у его семьи горох и хлеб. Завтракал крестьянин, а на обед возвращаться с поля было ему далеко. Уставал трудовой человек, но была у него жена-умница. Горох-горохом, но в поле мужу обед собрать догадалась. Сварила на ужин побольше гороховой каши, взяла мешок холщовый и выложила в него лишнюю порцию горячей горошницы. Скрутила потуже и до утра оставила остывать на лавке. А утром муженьку обед завернула. Достал крестьянин узелок, а там не только лук и краюха. Колбаса! И вкусная! Весь день работал он в поле и усталости не чувствовал, а вечером пристал к жене с расспросами - откуда такое богатство? А та в смех. Не узнал муженек гороховой каши! Вот с тех времен, как сделать вегетарианскую колбасу удалось нашей крестьянке, стало это блюдо популярным.

Вегетарианская колбаса в домашних условиях: ингредиенты

Приготовить дома любимое блюдо французских крестьян несложно. Был бы горох, да специи. Можно и разнообразить рецепт, добавив фасоли. Тогда появится интересная структура и более насыщенный вкус.

1. Возьмем по стакану сухого гороха и красной фасоли. Горох колотый.
И зальем на ночь водой.

2. Чтобы вегетарианская колбаса получилась ароматной и красивого цвета, понадобится

1 свекла,

1 ч/л кориандра,

По щепотке молотого перца и мускатного ореха,

2 ч/л соли,

80 гр. растительного масла,

4 чесночных зубчика.

3. «Фарш» будем взбивать блендером

4. А для оформления батона понадобятся целлофановый пакет и фольга - 30-35 см рулона.

Не забудьте купить в магазине заранее! Колбасе обязательно нужно придать форму. Некоторые для этого заливают в стеклянную банку, но фольга, как показывает опыт - более эффективное средство.

Вегетарианская колбаса: рецепт

1. Сначала сварим отдельно горох и фасоль. Их замачивали, поэтому вариться горох будет не больше часа, а фасоль - часа полтора.

2. Свеклу потрем на терке и отожмем через марлю сок. С нимвегетарианская колбаса приобретет приятный розовый цвет.

3. Блендером превратим в пюре оба ингредиента. Смешаем, добавим свекольный сок и все специи.
4. Чеснок нужно будет подавить.

5. Замешивая фарш вольем масло.

6. Расстелем фольгу, а сверху целлофан, выложим на них еще горячее пюре.

7. Скручивая сформуем батон «колбасы» в фольге как показано на первой фотографии. Уберем в холодильник остывать. Часа через 3 оригинальная и очень вкусная постная колбаса готова!

Веганская колбаса самодельная: стоимость 350 гр

  • горох, 150 гр - 4 руб.
  • фасоль, 150 гр. - 5 руб.
  • специи, 10 гр. - 8 руб.
  • растительное масло, 80 гр. - 6 руб.
  • свекла, 1 шт. - 4 руб.
  • чеснок - 3 руб.
  • фольга - 6 руб.

Итого: 36 руб.

П.С. иногда вегетарианская колбаса из гороха может напоминать паштет.

Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде.

Веганская колбаса из мяса сейтана

Мясо сейтана — это универсальный продукт, готовится просто и относительно быстро. На его основе можно приготовить множество традиционных блюд, но на вегетарианский лад.


Например, пельмени с сейтаном, плов, веганский гуляш, стейк, «мясо» в горшочках и даже сосиски и колбасу из сейтана.

Конечно, вкус пшеничного белка очень отличается от настоящего мяса, но это и к лучшему. Скорее всего сейтан приравнивают к мясу из-за внешнего вида, его текстуры и универсальности в приготовлении.

Вкус и цвет данного продукта во многом зависит от специй.

А вот фото и видео рецепт пошагового приготовления .

Ингредиенты

Итак, если вам хочется приготовить веганскую колбасу из сейтана, вам понадобится:

  • Мясо сейтана. Специи рассчитаны на объем сейтана, приготовленного из 2 ст. муки
  • чистая марля и нитки
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

Для бульона:

  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 колечка стебля сельдерея
  • соль, перец

Как приготовить колбасу из сейтана

Подготовить сейтан. Замесить тесто из 2 ст. муки и воды (как на вареники).

Промывать тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик, как на картинке.

Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окрасится в бледно-красный цвет.

Раскатать сейтан на толстые колбаски. Разложить колбаски на марлю, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.

Нарезать луковицу, стебель сельдерея и морковь на произвольные кусочки. Залить водой, посолить и дать закипеть. Затем положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1,5 часа до полной готовности.

Через 1,5 часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишнего сока и затем обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу разрезать порционно и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как сделать вегетарианскую колбасу из гороха.

Отварите два стакана гороховых хлопьев, залив их четырьмя стаканами горячей воды. В результате десятиминутной варки у Вас должно получиться нежное гороховое пюре. Если Вы не смогли купить хлопья, то сварите обычный сухой горох. Его, предварительно замочите в холодной воде. Для этого этапа потребуется часов шесть времени.

После, варите горох до мягкости и слейте излишнюю воду, к отваренным хлопьям или целому гороху влейте в кастрюлю 100 мл растительного масла. С маслом, гороховую массу томите еще 5 минут.

Теперь, дополнительно перебейте ее погружным блендером.

Горячее гороховое пюре сдобрите двумя чайными ложками соли, щепоткой порошка мускатного ореха и двумя – молотого перца. Также, в основу для постной колбасы добавьте молотых семян кориандра (2 чайные ложки), нарубленные мелко чеснок (6 зубчиков) и лук (2 штуки).

Чтобы колбаса была приятной на вид, ее необходимо подкрасить. Для этого подойдет свежеотжатый свекольный сок, которого в фарш влейте три полных столовых ложки.

Подготовленную смесь еще раз перебейте блендером и наполните ею пластиковую форму. Форму сделайте из пустой бутылки от минеральной воды, отрезав от нее дно и верхнюю часть, где была крышка. Перед наполнением фаршем, подготовленную бутылку внутри слегка смажьте растительным маслом. Фарш укладывайте в форму, пока он еще теплый и пластичный.

Заполненную бутылку плотно обмотайте пищевой пленкой, чтобы обрезанные торцы закрылись и через них не выпадал фарш.

Когда бутылка станет холодной, положите ее в холодильник и дайте колбасе полностью затвердеть.

Готовую вегетарианскую колбасу извлеките из бутылочного контейнера, сначала освободив его от пленки, а потом разрезав остатки бутылки вдоль до самого конца.

Домашнюю постную колбасу заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При необходимости отрезайте от нее ломтики и делайте с ними бутерброды или используйте вкусную колбасу в качестве холодной закуски, украсив свежей зеленью.

См. также видео: Веганская гороховая колбаса.

И веганская постная колбаса. Колбаса без мяса.

Вот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ - там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы - где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере - ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.

В состав вегетарианской колбасы входит:

  • 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
  • 3 столовых ложки свекольного сока,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • щепотка перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г сливочного масла.

На заметку:

  1. Если хотите сделать при этом и постную колбасу - замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
  2. Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.

Способ приготовления вегетарианской колбасы:

Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много - лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья - их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.

Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.

Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.

Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд - борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы - розовый. Я немного переборщила - у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).

Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.

У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.

После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.


Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную - и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.


Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.

2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.

Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на следующий день…
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно. (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)



Ингредиенты:

Чечевичные хлопья: 1 стакан

Чеснок: 3 зубчика

Подсолнечное масло: 50 гр

Свекольный сок: 1,5 ст.л.

Кориандр: 1 ч.л.

Черный перец: 1 щепотка

Мускатный орех: 1 щепотка

Время приготовления: 40 мин

Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.

Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.

Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.

В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.

Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.


Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.

Состав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.

Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.

Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.

В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.

Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.

И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!

Достаём колбасу из стаканов или бутылок - она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды

У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.

Сколько стоит колбаса вегетарианская (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.

Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье - фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях - благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Состав вегетарианской колбасы

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.

Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.







2024 © sweep-business.ru.