Как сделать домашнюю простоквашу из молока. Простокваша из молока рецепт


Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.

Рецепт №1

Для приготовления самого простого рецепта напитка понадобится:

  • литр молока;
  • 120 граммов сметаны (из расчета на 4 порции).

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, затем остудить. Оптимальная температура составляет от 30 до 35 градусов;
  2. В охлажденное молоко добавить сметану;
  3. Молоко перелить в стеклянную емкость и плотно накрыть крышкой, а затем поместить в кастрюлю с теплой водой. Для закваски следует поддерживать определенную температуру, поэтому периодически нужно добавлять в кастрюлю горячую воду;
  4. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению. Теперь следует разлить напиток в емкости небольшого размера (в идеале это могут быть баночки из-под детского пюре). В охлажденном виде простокваша будет идеальным лакомством.

Рецепт №2

Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.

Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 90 граммов злаковых хлопьев;
  • 1 яблоко или груша среднего размера;
  • 30-50 граммов сахарного песка;
  • 30 мл кефира.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, затем перелить в стеклянную посуду и остудить до 30-35 градусов;
  2. Злаковые хлопья предварительно измельчить при помощи блендера либо кофемолки и пересыпать в емкость, где будет готовиться напиток;
  3. К хлопьям добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты, сахарный песок и кефир. Полученный состав тщательно перемешать;
  4. Емкость накрыть марлевой тканью и убрать для настаивания в теплое место;
  5. Спустя 16-18 часов можно снимать пробу.

Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

Простокваши (ряженка и мацони - их частный случай) - это кисломолочные продукты промышленного или домашнего приготовления. Получают их с использованием закваски, приготовленной из молочнокислых стрептококков. Использоваться могут ацидофильные палочки или смешанная культура.

Простоквашу иногда считают тождественной йогурту, но чаще называют предтечей йогуртов. По крайней мере, есть один вид простокваши - мечниковская простокваша - которая практически ничем не отличается от болгарского йогурта ни по структуре (она плотная и густая), ни по вкусовым качествам. У мечниковской простокваши тот же состав - болгарская палочка и термофильные стрептоккоки.

Простокваша в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски сметану, йогурт или простоквашу из магазина. Позаботьтесь о том, чтобы качество закваски было высоким. Идеально - если с живыми бактериями. Недопустимы добавки и ароматизаторы. Если это йогурт, пусть он будет или натуральным (в продаже сегодня есть греческий йогурт) или био-.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ приготовления простокваши дома

Процесс приготовления довольно простой, но требует «опыта - сына ошибок трудных». Возможно, с первого раза не получится, так как надо «поймать» нужную температуру:

1 . В 1 л молока (кипяченого или пастеризованного без консервантов) вносят от 2-3 ст. л. до полстакана упомянутой закваски (зависит от «силы»: если это сметана из магазина, я беру 3-4 ст. л., если йогурт, то порцию). Молоко надо предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры - это где-то 35-40 градусов.

2. Затем молоко с закваской надо укутать в теплую одежду или одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Можно обложить теплыми грелками. Еще лучше - поставить завернутым на батарею.

Вот эту температуру - в районе 35 градусов - надо постараться выдерживать все время приготовления простокваши. Батареи вполне достаточно (мне в процессе всегда хватает, но это зимой! летом сложнее), однако некоторые хозяйки используют теплую воду: наливают в тазик воду, ставят туда тару с молоком и закваской и, когда вода остывает, подливают теплую.

3. Молоко сквашивается за 6-8 часов. Вы можете оставить его на ночь - утром будет готово. Последний шаг приготовления простокваши - охлаждение в холодильнике, тоже несколько часов.

Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши.

НА ЗАМЕТКУ. Можно поставить магазинное молоко скисать и не соблюдать никакой технологии. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий. Но скисшее «естественным образом» молоко вовсе не простокваша. Готовить на нем блинчики с оладушками можно, однако кушать ложечкой, причмокивая от наслаждения - как тот продукт, приготовление которого описано выше, - не получится! И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.

Знаете ли вы, что молоко скиснет быстрее, если вы бросите в него хлебную корку или добавите немного лимонного сока?

Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка.

Полезные свойства простокваши

Простокваша - чрезвычайно полезный диетический продукт.

Во-первых , она отличается приятным кисловатый вкусом, возбуждающим аппетит. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион простоквашу, если вы страдаете отсутствием аппетита и склонны к депрессии, и через некоторое время вы удивитесь результату.

Во-вторых, белки, жиры и минеральные соли, которые содержатся в простокваше, усваиваются легче, чем из молока. Это подлинно диетический напиток .

В- третьих , микроорганизмы способствуют нормализации кишечной микрофлоры, подавляют развитие патогенных бактерий. По этой причине простоквашу назначают при запорах, понижении аппетита, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.

Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии , при всех других заболеваниях, лечение которых требует уменьшить в пище количество жиров и увеличить выделение мочи.

Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, которое часто вызывает у них вздутие кишечника.

В разгрузочные дни при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе диетологи рекомендуют сочетать простоквашу с творогом вместо молока.

Есть сведения, что простокваша действенна при лечении и для профилактики кандидоза .

  • Калорийность простокваши 2,5% жирности — 53 ккал, 3,2% жирности - 59 ккал.
  • Пищевая ценность простокваши 2, 5%: белки-2,9 г, жиры-2,5 г, углеводы-4,1

Ацидофильная простокваша

Особое место в диетическом питании занимает ацидофильная простокваша. В качестве закваски в ней выступает ацидофильная палочка, которая лучше, чем иные молочнокислые бактерии, приживается в толстом кишечнике человека. Впрочем, у нее не только эти достоинства.

Ацидофильные лактобактерии:

  • угнетают развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры
  • участвуют в процессе переваривания белков
  • замедляют переваривания белка, что вызывает рост количества патогенных микроорганизмов в кишечнике человека
  • имеют противогрибковое действие
  • улучшает пищеварение
  • способствует снижению «плохого» холестерина

Применение ацидофильной простокваши в лечебных целях

Ацидофилин когда-то (до появления йогуртов) продавался в наших магазинах повсеместно и был довольно популярен. Сегодня он встречается реже, но все же купить его при желании можно.

Ацидофильная простокваша, как и другие виды ацидофильных продуктов, имеет преимущества перед обыкновенной простоквашей вследствие ее способности в еще больше степени подавлять развитие в кишечнике процессов гниения и брожения. Ее используют при запорах и поносах у детей и взрослых, при колитах, дизентерии, при заболеваниях печени (хроническом гепатите, циррозе печени), поджелудочной железы, почек и обменных нарушениях. Ацидофильная простокваша полезна при длительном применении антибиотиков и некоторых других лекарств, угнетающих нормальную микрофлору в кишечнике.

Есть мнение, что, если употреблять ацидофилин систематически, то можно исцелиться от дисбактериоза кишечника, кандидоза пищеварительного тракта, а детям - от частых простудных заболеваний, так как продукт укрепляет иммунитет.

В лечебных целях ацидофильные продукты принимают утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Нельзя совмещать употребление ацидофилуса с приемом антибиотиками.

Линейка ацидофильных продуктов не исчерпывается простоквашей. В продаже имеются молоко, творог и паста. Особенно интересный продукт ацидофильная паста., там содержится больше всего палочки.

Ацидофильная паста

Пасту готовят путем отцеживания сквашенного молока. В лечебных целях ее назначают при гнилостных колитах на 1-3 дня без всякой другой пищи, при дизентерии - от 50 г и более.

Пасту используют для лечения ожогов и гнойных ран. На стерильную салфетку наносят пасту толщиной около 2 см и накладывают повязку. Средство это действенно, хватает, как правило, 5-6 повязок.

Есть еще один продукт на основе с ацидофилином и дрожжами - ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти ингредиенты соединяют в равных количествах и используют в лечебном питании туберкулеза.

Ряженка

Ряженка - это не что иное, как простокваша в украинской редакции. Ее готовят из топленого молока с добавлением сливок. Продукт уваривается в процессе приготовления, благодаря чему он жирнее по сравнению с другими молочнокислыми. Характерный кремовый цвет обусловлен накоплением меланоидов, они же дают напитку характерный аромат и вкус.

Технология приготовления ряженки предусматривает использование особой культуры молочнокислых бактерий, которые активны при температуре 40%.

Ряженка - очень ценный диетический продукт, однако он подходит не всем из-за своей высокой калорийности.

Чтобы приготовить ряженку дома, надо немного подредактировать рецепт приготовления простокваши: использовать вместо обычного молока топленое, сквашивать бОльшим количеством закваски (например, сметаны должно быть не меньше 5-6 ст. л. на 1 л молока) и выдерживать температуру 40 градусов (и выше) 5-6 часов.

Варенец

Еще один украинский продукт (это оспаривают сибиряки) - варенец, по вкусу похож на ряженку. Чтобы его приготовить, необходимо налить в глиняный горшок или другую жаропрочную керамику цельное молоко, поставить в духовку и вытапливать до образования румяной корочки. Затем молоко надо охладить до 40 градусов, осторожно приподнять пленку и добавить сметану. На 0,5 л молока потребуется 3-4 столовые ложки сметаны. Напиток перемешать и оставить в теплом месте для сквашивания. Готовый варенец охладить.

Если в варенец добавляют бифидумбатерии, его можно использовать для профилактики дисбактериозов.

Мацони

Мацони по своей структуре, вкусу и пользе похож на греческий йогурт (в «нашей» редакции мечниковская простокваша). Готовят его из кислого молока, который вырабатывают из овечьего, коровьего или козьего молока. Молоко сквашивается болгарской палочкой с добавлением теплолюбивых стрептоккоков.

Если есть закваска или готовое мацони, его можно приготовить и дома. В охлажденное до 50-55 градусов вскипяченое молоко помещают столовую ложку старого мацони (на 0,5 л молока) и ставят сквашивать в теплое место.

Настоящее качественное мацони никогда не бывает кислым. Оно имеет приятную кислинку, при этом достаточно густое и, подобно желе, чуть подрагивает на ложке, как только вы извлечете его из банки. Та жидкая соленая жидкость белого цвета, которую можно всетретить в современных супермаркетах вроде «ОКЕY», не имеет с мацони ничего общего, кроме названия.

Эх, до чего же вкусна и полезна простокваша ! Так называют сквашенное особым образом молоко. Кстати, варенец, катык, ряженка — все это разновидности простокваши.

И полезна, и вкусна, бесценный источник питательных вещество для здоровья — это наша простокваша.

В домашних условиях ее приготовить можно несколькими способами. Самый простой явствует из самого названия этого кисломолочного продукта. Но при таком способе страдают вкусовые качества простокваши.

Кстати из молочной сыворотки можно приготовить читайте тут).

Как приготовить простоквашу своими руками?

Молоко (из которого хорошо получается ) нужно пастеризовать при +85°С без выдержки или прокипятить. После этого массу необходимо охладить до +35-+40°С в холодной воде. Все вышеперечисленные манипуляции с молоком нужно проделывать в одной и той же посуде.

Молоко подготовили, теперь его нужно заквасить. Берем предыдущую простоквашу — пол стакана на 1 литр пастеризованного молока, хорошо перемешиваем. Некоторые делают закваску при помощи обычной сметаны. Разлить по банкам и поместить в теплое место. Через 10 часов ваш полезный продукт будет готов!

Готовую простоквашку хранить в холодильнике не более трех суток! И уж, конечно, ни в коем случае не запивать !

Простокваша была придумана еще давным-давно на Руси в качестве освежающего в засушливые летние дни напитка. На сегодняшний день этот чудо-продукт используется как лечебное средство. Готовится он посредством сквашивания молочной продукции. Простокваша прекрасно усваивается и быстро переваривается. В чем же польза этого продукта, и как его приготовить, рассмотрим ниже.

Общие сведения

Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.

Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника. Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.


На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.

Данный продукт обладает насыщенным кремовым оттенком и нежными вкусовыми качествами. Этот вариант имеет наибольший процент жирности и варьируется от четырех до восьми процентов. Содержит в составе довольно большое количество минералов. Украинскую простоквашу рекомендуется добавить в свой рацион людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, а также чья работа связана с серьезными физическими нагрузками.

Мало кто знает, но ученые доказали, что регулярное употребление данного кисломолочного продукта существенно притормаживает процесс старения человеческих клеток. Но больше всего простокваша известна в качестве эффективного средства от похмелья. Предложите человеку, страдающему от похмелья, выпить напиток на голодный желудок. Спустя пятнадцать минут он почувствует себя гораздо лучше.


Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению этого вкусного и полезного напитка, желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями относительно подготовки ингредиентов. Для приготовления простокваши необходимо использовать исключительно свежую молочную продукцию, которую предварительно потребуется прокипятить и дать остыть. В процессе готовки допустимо использовать исключительно посуду, изготовленную из эмали, стекла или глины. Для закваски простокваши, рекомендуется приобретать сметану с самым большим процентом жирности. Если вы случайно забыли убрать молоко в холодильник – оно скисло. Употреблять подобный продукт крайне нежелательно, так как он может спровоцировать диарею и боли в желудке. Верным решением в данной ситуации пустить скисшее молоко на замешивание теста.



Для того чтобы приготовить простоквашу с наибольшим количеством питательных и полезных веществ, молоко с добавленной закваской выдерживают в ёмкости с наполненной горячей водой. При использовании в качестве закваски йогурт обратите внимание на то, чтобы в его составе отсутствовали всевозможные ароматизаторы и пищевые красители. Стерилизованное молоко, которое обладает продолжительным сроком годности, не рекомендуется к использованию для приготовления данного кисломолочного продукта. Приготовленный продукт должен храниться не больше трех суток в холодильном отсеке в герметичной таре.Домашний кисломолочный продукт, как правило, готовится из молока. В связи с чем необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Они уберегут вас и ваших домочадцев от употребления продукта, который может быть источником заражения кишечной инфекции.


Для справки: сырое молоко, не проходившее процесс пастеризации, может содержать до девяноста шести процентов патогенных организмов и четыре процента полезной для человеческого организма микрофлоры

И только пастеризация продукта и благоприятное воздействие полезных бактерий способно уберечь человека от заражения. Именно поэтому настоятельно рекомендуется приобретать молочную продукцию, предварительно подверженную пастеризации. При решении готовить кисломолочный напиток не из пастеризованного молока желательно удостовериться, что домашний скот на регулярной основе прививается и проходит осмотр у ветеринарного врача. Вдобавок питается качественным кормом и получает необходимый уход.

При приобретении домашнего молока у малознакомого человека не рискуйте. Проведите процедуру пастеризации в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется использовать емкость, которая не подгорает и не окисляется. Молочко, которое в дальнейшем будет использовано для получения кисломолочного продукта – потребуется нагреть до восьмидесяти пяти градусов и оставить на десять – пятнадцать минут. При температурном режиме выше девяноста пяти градусов – выдержать не меньше пяти минут. В сущности, подготовительные работы с ингредиентами на этом этапе заканчиваются.


Сделать простоквашу из прокисшего или кислого козьего молока не получится.

Способы приготовления

Для первого рецепта потребуется обзавестись литром молока (желательно пастеризованного) и четырьмя столовыми ложками сметаны с большим процентом жирности.

  • Прежде всего необходимо тщательно прокипятить молоко в эмалированной посуде, после чего дать ей возможность остыть до двадцати пяти градусов.
  • Затем добавьте необходимое количество сметаны и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, так чтобы она стала герметичной.
  • В течение следующих часов от вас потребуется сохранять постоянный температурный режим внутри посуды. Для достижения этой цели, поместите посуду в глубокую емкость, наполненную горячей водой. По мере остывания воды добавляйте порцию новой, подогретой. Это необходимо, чтобы полезные кисломолочные продукты спровоцировали процесс закваски ранее помешенных молочных продуктов.
  • По прошествии некоторого времени достаньте посуду и оставьте на несколько минут остывать. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, помещенную в холодильный отсек. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.



На заметку! Для того чтобы малыши охотнее пили простоквашу – допустимо её слегка подсластить. В качестве посуды для хранения прекрасным вариантом послужит небольшая пол-литровая баночка, которая имеет пластмассовую крышку.

Для получения кисломолочного продукта при помощи закваски вам потребуется обзавестись тремя литрами коровьего молока, двумя столовыми ложками любой понравившейся вам закваски и двумя столовыми ложками сахара.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Для начала коровье молоко тщательно прокипятите на плите. По мере необходимости желательно снимать образовавшуюся плёнку.
  • Далее молоко остужается приблизительно до сорока градусов.
  • Затем в молоко добавляется две столовые ложки сахара и выбранную вами закваску. Все содержимое основательно перемешивается до однородной массы и разливается по стеклянным ёмкостям.
  • Очень важно укутать стеклянные ёмкости с помощью теплого махрового полотенца или старого одеяла. Рекомендуется поместить будущую простоквашу вблизи батарей или в любое другой теплое место. Дождитесь, пока содержимое полностью не остынет, после чего напиток готов употреблению.
  • Хранить напиток допустимо в течение следующих четырех суток под плотной крышкой в нижних холодильных отсеках.




На заметку! Закваской может выступить кефир с высоким процентом жирности, натуральные йогурты, жирная сметана, ранее изготовленная простокваша и кусочек хлебного мякиша. Для получения более густой консистенции подержите напиток в холодильном отсеке чуть больше положенного.

Один из самых простых методов получения нежной простокваши – это использовать рецепт с жирным йогуртом. Согласно рецепту вам необходимо обзавестись тремя литрами коровьего молока и одним стаканом жирного йогурта.

Убедитесь, что последний не содержит в своем составе никаких пищевых красителей и ароматизаторов.

  • Для начала прокипятите коровье молоко в посуде, изготовленной из эмали. После чего дайте ему остыть до необходимой температуры. Для того чтобы определить температуру, коснитесь молока пальцем, оно не должно быть обжигающе горячим.
  • После чего добавьте стакан жирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и плотно накройте крышкой.
  • Укутайте простоквашу с помощью толстого одеяла и поставьте рядом с горячей батареей.
  • По истечении восьми часов напиток будет готов к употреблению. Дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в холодильник.



На заметку! Для данного рецепта подойдет любой жирный йогурт, главное, чтобы он был натуральным и обладал биологическими полезными добавками и живыми бактериями. Желательно приготовить кисломолочный продукт ближе к вечеру, а наутро его уже можно будет употребить.

Популярные рецепты

Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.

Закуска из кабачков

Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.

Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.


Пирог из фруктов

Ингредиенты: куриные яйца – две штуки, пшеничная мука – четыреста грамм, простокваша – один стакан, сахарный песок – один стакан, ванилин, пищевая сода – одна столовая ложка, любимые фрукты и ягоды.

Вначале необходимо отделить яичный желток от белка. Белок с добавлением сахарного песка тщательно взбивается до получения пены. Желтки растираются, после чего соединяются с белковой пеной и хорошенько перемешиваются. Воспользуйтесь помощью блендера, который доведет содержимое до необходимой плотной белёсой пены за три минуты. К полученной пенке добавляется стакан простокваши, пищевая сода и ванилин. Понемногу начните всыпать пшеничную муку, после чего замесите тесто. Его консистенция должна получить довольно жидкой.

Залейте форму получившимся тестом. Поместите тесто в разогретый духовой шкаф на пятнадцать – двадцать минут. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов. Проверить готовность пирога поможет обычная зубочистка. Проткните ею часть по истечении двадцати минут. Если зубочистка осталась чистой – значит, пирог готов. Перед тем как подать пирог к столу, слегка посыпьте его сахарной пудрой.


О том, как из молока сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Простокваша – простой кисломолочный напиток, который готовится из молока: обычного (простокваша) или топленого (ряженка) путем его сквашивания с помощью специальных культур кисломолочных бактерий. Приготовить простоквашу дома элементарно просто, а убедившись в этом вы больше не вернетесь к покупному продукту.

Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях: рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 л;
  • бактериальная закваска.

Приготовление

Для приготовления простокваши принципиально брать домашнее молоко, поскольку именно оно имеет требуемую жирность и способно правильно сквашиваться. Если вы опасаетесь домашних продуктов, то перед приготовлением простокваши, прокипятите молоко, затем остудите и лишь потом вносите бактериальную культуру.

Итак, после того, как молоко достигло необходимой температуры, а для кисломолочных бактерий она обычно граничит в рамках 40-50°С, вносим бактериальную закваску. Количество закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта. Чаще всего такие закваски можно приобрести в аптеках или крупных супермаркетах. Для более равномерного распределения закваски, разведите ее сперва в небольшом количестве молока, а уже после вносите к общей его массе и тщательно вымешайте.

После того, как закваска разведена, емкость с будущей простоквашей ставим в теплое место на 12 часов. После того, как простокваша свернулась, охлаждаем ее и используем по назначению.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной

Простокваша по этому экспресс-рецепту готовится в два раза быстрее, чем классическая, на основе закваски.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 л;
  • - 1 л.

Приготовление

Перед тем, как быстро сделать простоквашу из молока, домашнее жирное молоко подогреваем до температуры в 30°С, а затем смешиваем его со сметаной в пропорции 2:1. Для приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Полностью растворяем сметану с молоке и ставим основу для нашей простокваши в ванну с теплой водой на 6 часов. Все время сквашивания температура воды в ванной должна быть постоянной и равняться 36-38 градусам. Если во время закваски температура опуститься, то время приготовление растянется вплоть до 8-10 часов. Готовую простоквашу охлаждаем и употребляем самостоятельно либо используем в качестве основы для множества рецептов.







2024 © sweep-business.ru.