Как выглядят большие шампиньоны. Все о грибах шампиньонах


Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире. В отличие от немногих представителей грибной культуры, шампиньоны поддаются выращиванию на специальных грибных фермах и в домашних условиях.

Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире

По внешности шампиньоны выглядят как маленькие шарики. Структура шляпки плотная и слегка чешуйчатая, белого, бежевого либо коричневого окраса. По мере роста гриба форма шляпки распрямляется, становясь более плоской. Способна достичь 10 см в диаметре.

Мякоть плодового тела имеет плотную структуру и белый цвет с желтоватым либо красноватым оттенком. Грибной аромат ярко выражен. Ножки с ровной поверхностью характеризуются наличием однослойного или двухслойного кольца.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории, в Азии, африканских странах и Северной Америке. Предпочитают селиться в гористой местности и низменных лесах, а также на лужайках и садовых участках. Могут встретиться в пустынных и полупустынных территориях. Особенно часто можно увидеть грибочки на свалках и навозных кучах, поскольку шампиньоны любят удобренную почву.


Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.



Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Из-за большого количества хитина, который практически не усваивается организмом, специалисты не рекомендуют вводить шампиньоны в детский рацион.

Как выращивают шампиньоны (видео)

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий . Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет. Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью.

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели . Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом . На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Названия и описания опасных грибов-двойников

Шампиньон имеет двойников, которые представляют большую опасность для жизни человека, поскольку несут смертельную угрозу:

  • бледная поганка;
  • светлый мухомор (белый, вонючий).

Поскольку опасные двойники обладают схожим светлым окрасом, а также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с шампиньоном перелесковым. Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид : шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на ножке. По мере взросления пластинки у настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки остаются прежними.

В отличие от шампиньона, если надавить на ядовитый гриб, то он не пожелтеет. Кроме того, поганки имеют корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного отталкивающего запаха, как мухомор. Для получения смертельного отравления достаточно употребить 1 гр ядовитого сырья на 1 кг веса.

Признаки отравления ядовитыми двойниками начинают проявляться спустя некоторое время после их употребления, поэтому бывает уже поздно оказывать какие-либо спасительные действия. Ввиду этого, перед заготовкой лесных продуктов важно тщательно изучить отличительные черты настоящего шампиньона и ложного.

Как отличить ложный шампиньон от настоящего

Со съедобными грибами можно спутать несъедобных представителей грибной культуры, имеющими похожий внешний вид:

  • желтокожий;
  • плоскошляпковый;
  • рыжеющий.

Несъедобные виды начинают плодоносить с июля. Чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также появляются в парковых зонах, лугах и других местах, близких к селениям людей.

Несмотря на то, что ложные шампиньоны имеют внешнее сходство, они наделены индивидуальными особенностями:

  • место среза приобретает ярко-желтый цвет, а затем и вовсе оранжевый;
  • аромат напоминает аптечный запах, схожий с карболовой кислотой, йодом и фенолом;
  • при погружении несъедобного сырья в горячую воду, неприятный запах усиливается, а жидкость и грибы приобретают ярко-желтый окрас.

Поскольку даже термическая обработка не устраняет токсичные вещества, грибы запрещается принимать в пищу, иначе возникнут колики, рвота и другие кишечные расстройства.

Технология выращивания шампиньонов на садовом участке

Желающим выращивать грибы на открытой территории, требуется знать некоторые нюансы, поскольку шампиньоны достаточно прихотливы. Им не нравится яркое освещение, поэтому подходящим местом для сооружения грядок служит любой затененный участок. Для защиты почвы от пересыхания следует сделать навес.

Первым делом следует подготовить компост. Для этого уложить слоями солому, навоз и помет. Поливать каждый день, избегая пересыхания. Через 3 недели компост будет готов.

На взрыхленную землю необходимо высеять мицелий (своеобразные семена грибов, которые можно приобрести в магазине), укрыть 5-ти сантиметровым слоем компоста и полить. Плодоношение наступает спустя 2,5 месяца.

Тем, кто планирует разводить грибы круглогодично, важно знать, что освещение шампиньонам не обязательно, поэтому на зиму их можно переместить в любое сырое и теплое помещение с температурой воздуха не менее +15 градусов.

Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)

Как правильно размножить мицелий шампиньонов

В природных условиях грибы размножаются спорами либо вегетативно с помощью грибной ткани. Для того чтобы размножить мицелий самостоятельно, нужно собрать грибы вместе с землей и мицелием. Затем в парнике, теплице или в любой емкости уложить слой компоста (лучше из конского навоза), на глубину 10 см внести куски заготовленной грибницы, соблюдая расстояние не менее 30 см друг от друга. Во избежание пересыхания, насыпать сверху влажную перегнойную землю (5 см). В случае высадки мицелия на стеллажах, их следует закрывать пленкой. Через полмесяца появится первая грибница, похожая на белый налет. Температура окружающей среды должна быть в пределах 20–25 °C. После того как основной слой будет пронизан белыми нитями (тяжами), грибницу можно использовать для посадки.

Если выращенный мицелий требуется посадить через определенное время, вынутые кусочки грибницы необходимо подсушить в тенистом месте и хранить в корзинах в прохладном помещении.

Шампиньоны пользуются большой популярностью, поскольку считаются деликатесным продуктом и являются прекрасным украшением стола. Заготовка не требует серьезных усилий. Главное правило заключается в том, чтобы не перепутать его с ядовитыми представителями грибной культуры. Неопытным грибникам советуется не собирать подозрительные и незнакомые грибы.

Post Views: 594

Нет таких людей, которые ни разу не пробовали такие грибы, как шампиньоны. Это универсальный гриб, его легко вырастить, он является очень распространённым и используется во многих национальных кухнях.

Вырастить этот грибы можно в искусственных условиях на специальной грибной ферме. В домашних условиях их можно вырастить за три месяца. Начать выращивание надо с приготовления качественного компоста, затем в компост посеять чистый и стерильный мицелий.

После разрастания грибницы – засыпать грунт и снизить температуру помещения. Поверхностный грунт надо постоянно слегка увлажнять, а грибницу оберегать от сквозняков.

Созревший гриб имеет тонкую пленочку, соединяющую ножку и шляпку. Созревшие особи нельзя срезать, их надо аккуратно выкрутить из грунта, а оставшиеся лунки присыпать грунтом и немного полить.

Плодоносят шампиньоны примерно 4 месяца, за этот период может быть 5–7 волн сбора урожая с перерывом в неделю.

В природе шампиньонные растут на хорошо удобренной почве, с содержанием компоста.

Первые шампиньоны вырастили итальянцы около 1 тыс. лет назад, за ними разведение грибов подхватили французы. В то время грибные блюда были редким деликатесом и лакомством.

Характеристика шампиньонов

Шампиньон – гриб из семейства Шампиньонных, это самые известные грибы разного размера от 3 до 25 см. Шляпка у них плотная, у молоденьких грибков – округлой формы, у взрослых – плоская. Поверхность шляпки гладкая, цвет – белый и светло-коричневый. Ножки ровные и толстые, мякоть – белого цвета, имеет ярко выраженный грибной запах. В этом семействе много съедобных единиц, но есть и ядовитые.

Шампиньоны – фото и виды

Известно более 200 видов шампиньонов. Самые известные из них:

Популярные разновидности съедобных грибов

Лесной

Лесные грибы – растут только там, где есть хвоя, на азотистой почве.

Чтобы не ошибиться, надо точно знать, как должен выглядеть лесной экземпляр. Его шляпка круглой формы, с загнутыми внутрь краёв, цвет шляпки – светло-коричневый, ножка ровная и высокая около 5 см. Вкус гриба насыщенный, запах ароматный.

Полево

Полевые грибы растут на открытом пространстве, где много зелёной травы. Шляпка большая, мясистая, слегка закруглённая, центр шляпки плоский, диаметр до 20 см. Ножка высокая 5–10 см, мякоть белая, имеет сладковатый привкус, имеет характерный запах аниса или миндаля.

Луговой

Луговой гриб растёт на открытом пространстве с конца весны до начала осени. Особенно много его можно найти на лугах, огородах, парках. Шляпка ровная, большая, ножка невысокая примерно 3 см.

Садовый

Этот вид редко встречается в природных условиях, его больше выращивают в промышленных. Шляпка округлой формы с загнутыми краями диаметром до 8 см. Ножка цилиндрической формы высотой до 10 см. Мякоть белая, плотная и очень сочная. Из-за отменного вкуса, этот гриб очень популярен.

Крупноспоровый

Гриб № 1 среди семейства Шампиньонных. Шляпка большая, круглой обтекаемой формы диаметром до 20 см. Ножка толстая, белого цвета. Мякоть белая, плотная, сочная. Аромат миндальный.

Королевский

Это вид грибов получил своё название благодаря своему превосходному вкусу. Он крупный по размеру, яркого коричневого цвета. Шляпка округлая в диаметре до 10 см, ножка невысокая до 4 см. У королевского шампиньона есть ещё одно название - портобелло. В кулинарии он используется для приготовления самых изысканных блюд.

Коричневые портобелло отличаются от белых более насыщенным вкусом и запахом, напоминающим запах диких лесных грибов.

Опасные виды шампиньонов

Желтокожий

По своему виду напоминает полевой шампиньон. При срезе на ножке появляется жёлтый цвет, отсюда и произошло его название. Шляпка большая, до 15 см в диаметре. Если её прижать, она начинает слегка желтеть. Ножка высокая до 10 см. Гриб имеет неприятный аптечный запах.

Рыжеющий

Рыжеющий шампиньон очень напоминает желтокожий по своим параметрам и размерам. При повреждении его мякоть начинает рыжеть. Запах неприятный, так его можно отличить от съедобного гриба.

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы, выращенные искусственно, абсолютно безопасны, их можно употреблять даже в сыром виде, главное, чтобы они были довольно свежими.

Если грибы начали портиться, они могут принести непоправимый вред здоровью человека

Токсичные вещества могут вызвать острое пищевое отравление.

Как выглядят испорченные грибы:

Шампиньоны хранятся только в холодильнике на полке для овощей и фруктов, обязательно завёрнутыми. Хранятся они не дольше трёх дней. Мыть и чистить их нужно перед самим приготовлением.

Шампиньоны - продукт, богатый белком, витаминами, минералами, углеводами и аминокислотами. Это низкокалорийный продукт с огромной пищевой ценностью. Употребление шампиньонов помогает бороться с избыточным холестерином, улучшает систему кровообращения, выводит из организма тяжёлые металлы и шлаки. С осторожностью надо давать грибные продукты детям по причине наличия в них хитина, который в детском возрасте плохо усваивается.

Шампиньоны







Шампиньоны - популярные и распространённые грибы. Название произошло от французского слова champignon, что означает просто «гриб». Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых. Они могут встречаться в дикорастущем виде (шампиньоны, растущие в лесу), а также уже давно культивируются в огромных объёмах во многих странах мира. Интересно узнать, где растут шампиньоны в природе и как можно выращивать их самостоятельно.

Основные виды и характеристика

Шампиньоны - самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные , так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

В наше время насчитывается около 200 видов этих грибов, причём они встречаются не только съедобные, но и ядовитые. Интересно то, где растут шампиньоны в России и какие виды их чаще всего встречаются.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Полевой. Наиболее распространён в Крыму. Можно найти в смешанных лесах, садах и на пастбищах, где на почве много травянистой растительности. Полевой шампиньон редко можно встретить возле лиственного дерева. У него плоская, колокольчатая шляпка. Ножка полая и волокнистая. Сам гриб белого цвета, но встречается и светло-серый с жёлтыми пятнышками, имеет большое сходство с ядовитой бледной поганкой.
  2. Лесной. Обитает в странах с умеренным климатом. Интересным является его место произрастания - вблизи муравейников. Ножка сначала цельная, а со временем становится полой. Шляпка имеет яйцевидную форму. Мякоть светлая, при разрезе краснеет. Очень хорошо этот вид шампиньона используется в кулинарии. Употреблять в пищу можно даже сырым.
  3. Луговой (обыкновенный). В народе его называют настоящий или печерица. В пищу можно употреблять в любом виде. Почва, где растут грибы шампиньоны этого вида, должна быть богата перегноем. Шляпка плоская. Ножка толстая и плотная с однослойным кольцом белого цвета.
  4. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах - в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  5. Степной (Бернара). Основное место его произрастания - пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  6. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  7. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  8. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  9. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  10. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  11. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность - запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.

Какой бы из способов выращивания ни был выбран, грибы, в принципе, имеют одинаковый вид и вкус. Вес обычного среднего гриба примерно 200 грамм. В первые два дня заметно увеличивается в росте. Ножки на два-три дня растут быстрее, чем шляпки шампиньонов. Замедлить рост грибов может неблагоприятная для них погода или же насекомые.

Уход за грибницей не составляет особых затрат времени. Главное, поддерживать температурный режим на уровне 10−15 °C. Немаловажную роль играет влажность и необильный полив будущего урожая. Важно не допускать протекания жидкости из компоста.

Самое интересное - сбор урожая. Первые плоды труда можно собирать уже спустя 1 - 1,5 месяца. Следующий урожай - через две недели после предыдущего. Плоды нельзя срезать, их необходимо как бы выкручивать из компоста. Использованный компост может пригодиться на дачном участке, так как второй урожай грибов с него собрать уже не получится.

Применение в кулинарии

С давних времён грибы используют в кулинарии. По своей пищевой ценности шампиньоны можно сравнить с мясом. Шампиньоны являются не только вкусными грибами, но и полезными. В этих грибах есть вещества, которые сравнимы с антибиотиками. Они губительны для некоторых бактерий.

Наверное, каждый человек знает или слышал про такой гриб, как шампиньон. Многие его любят и ценят за приятный запах и прекрасные вкусовые качества. Благодаря промышленному разведению этих грибов, мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь сейчас купить их можно в любом супермаркете.

Но есть люди, которые, несмотря ни на что, предпочитают «тихую охоту» покупкам в магазине. В таком случае им следует быть осторожными и внимательными, чтобы не перепутать ложный шампиньон с настоящим.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Шампиньоны ложные: как отличить от настоящих?

Любителей «тихой охоты» может подстерегать опасность, ведь среди съедобных могут попасться ложные, такие как плоскошляпковый, рыжеющий и желтокожий. Они, как правило, появляются с середины лета. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Но такие «двойники» могут произрастать и в полях, на лугах, а также в парках и около домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, которые позволяют распознать ложный шампиньон среди настоящих. Если надавить на мякоть такого гриба, то она станет желтой, а на срезе у основания ножки - ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым. Для сравнения: у при нажатии на мякоть она краснеет или розовеет. Кроме того, несъедобные экземпляры можно распознать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовый кислоты. Если опустить в кипяток, то вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» - вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

Шампиньоны принадлежат не только к самым культивируемым грибам в мире, но также этот гриб является, пожалуй, и самым многочисленным по видовому разнообразию диких особей. Внутри семейства шампиньоновых насчитывается более 200 представителей. Только один вид - шампиньон двуспоровый - уже в течение нескольких столетий успешно культивируется человеком. Все остальные виды «приручению» не поддаются и предпочитают настоящую дикую жизнь искусственной.

Лесные шампиньоны

Ученые-микологи едины во мнении - лесные шампиньоны значительно превосходят своих искусственно выращенных собратьев по вкусовым качествам и набору незаменимых аминокислот. А огромная армия любителей грибной охоты подтвердит это авторитетное мнение одним очень простым, но чрезвычайно эффективным доказательством. Положите рядом шампиньоны, собранные в лесу, и шампиньоны, купленные в магазине. Первое, на что вы, несомненно, обратите внимание - непередаваемый приятный запах, тончайший грибной аромат лесных и практически полное отсутствие запаха у их магазинных собратьев.

Своё название эти грибы получили от французского слова «champignon», которое переводится как «гриб». У нас лесные шампиньоны издревле называли гриб-благуша или колпак.

Где растут и как выглядят

Почему шампиньоны растут на навозе? Эти грибы относятся к так называемым сапротрофам. То есть в дикой природе они всегда растут на хорошо унавоженной, богатой органикой почве. Очень любят открытые большие поляны, луга, пастбища, где выпасают коров или лошадей. Также встречаются в редколесье смешанных лесов, в тех местах, где солнечные лучи в состоянии беспрепятственно достичь поверхности земли. В средней полосе растут с конца мая по начало октября , отдельные виды - до середины ноября.

Все они имеют массивную шляпку. В раннем возрасте шляпка имеет яйцевидную форму, но по мере взросления она постепенно распрямляется и у взрослого гриба становится практически плоской. Диаметр шляпки у разных видов может колебаться от 5−10 см до 20−25см. А у таких гигантов, как грибы-зонтики (которые также относятся к семейству шампиньоновых), шляпка может быть и 35 см в диаметре.

В зависимости от видовой принадлежности, цвет шляпки изменяется от белых оттенков до бурого или коричневого. Поверхность шляпки может быть как гладкой, так и чешуйчатой. Споровые пластинки меняют свой цвет от белого до практически чёрного.

Характерными признаками съедобных лесных шампиньонов являются: ярко выраженный приятный грибной запах с тонкими нотками миндаля или аниса, а также наличие подвижного кольца на ножке . Кольцо можно легко передвигаться по ножке вверх или вниз, что практически не встречается у других грибов. Как правило, это кольцо всегда неподвижно. Этим они будут отличаться от своих ядовитых собратьев.

Среди более 200 разновидностей шампиньонов нет смертельно ядовитых видов. Есть два вида, которые можно отнести к слабо ядовитым, употребление их в пищу может вызвать - кишечные колики и рвоту, бесследно проходящие через сутки.

Гораздо большую опасность представляют грибы-двойники, которые принадлежат к другим видам, но внешне могут быть очень похожи на шампиньоны, особенно в молодом возрасте, когда шляпка ещё не расправилась. В первую очередь, это смертельно ядовитые мухоморы: мухомор белый и мухомор вонючий, а также страшно ядовитая бледная поганка.

Виды и разновидности

К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.

Обыкновенный или луговой

Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».


Лесной шампиньон

Среди грибников известен под названием благуша или колпак.

Полевой или тротуарный

Сорт также известен как тротуарный .

Перелесковый гриб

Иногда его называют тонким .

Королевский вид

Другое название - Портобелло .

Ядовитые шампиньоны

Ядовитые разновидности или ложные шампиньоны не представляют серьёзной опасности для здоровья человека. Смертельно отравиться ими нельзя, но все же не стоит подвергать своё здоровье ненужным испытаниям.

Рыжеющий или желтеющий

Иногда его называют желтокожий или желтеющий .

Пёстрый вид

Также называется шампиньон Мёллера или плоскошляпковый.

Гораздо большую потенциальную опасность представляют смертельно ядовитые грибы, которые в молодом возрасте внешне очень похожи на шампиньоны. Речь идёт о бледной поганке, мухоморе белом и мухоморе вонючем.

Галерея: Шампиньон лесной















2024 © sweep-business.ru.