Квашеная капуста с мясом тушеная на сковороде. Капуста квашеная тушеная с мясом


Мягкую свинину режем кусочками средней величины. Жир не срезаем, нарезку делаем так, чтобы в каждом куске было немного жира.

Шинкуем тонкой соломкой или режем мелким кубиком две крупные луковицы.


В сковороде распускаем смалец, выкладываем в горячий жир куски свинины. Быстро обжариваем, «запечатывая» мясо со всех сторон. Когда появится легкий румянец, вливаем полстакана воды, накрываем и оставляем тушиться на полчаса.


Вода при тушении должна полностью впитаться или испариться, а мясо стать помягче. Выпарив жидкость, добавляем в сковороду лук. Обжариваем вместе с мясом минуты две-три.


Квашеную капусту отжимаем от сока. Добавляем к мясу, перемешиваем. Если жира недостаточно, добавляем еще. Помешивая, обжариваем капусту вместе с мясом минут пять, пока не впитает жир.


Накрываем сковороду, огонь уменьшаем до минимума, делаем едва заметным. На сильном огне капуста пережарится или пригорит. Тушим квашеную капусту около получаса, периодически снимая крышку и помешивая.


Затем добавляем томатный соус или домашнюю аджику из помидор, вливаем немного кипятка (примерно треть стакана). По вкусу добавляем соль. Снова накрываем и тушим еще минут 15-20. В процессе тушения пробуем, возможно, капуста будет кисловатой, тогда можно добавить пару щепоток сахара – он выровняет вкус. Добавлять специи или нет – на ваше усмотрение, в этом рецепте они не обязательны.


Подавать тушеную квашеную капусту с мясом можно сразу после приготовления или дать настояться. Приятного аппетита!


Тушеная квашеная капуста считается одним из традиционных гарниров в нашей стране. Она обладает оригинальным вкусом с кислинкой, сочетается с любыми видами мяса и легко готовится. Капусту используют как в качестве гарнира, так и в качестве отдельного овощного блюда. Последнее особенно радует приверженцев полезного питания и вегетарианцев.

Особенности и свойства

Тушеную квашеную капусту можно найти на обеденном столе семей многих стран – россияне, немцы, украинцы, чехи и поляки предпочитают это незатейливое блюдо. Безусловно, жители каждой страны, а иногда и городов добавляют некую «изюминку» в основной рецепт. Например, в Германии принято сочетать этот гарнир со свиной печеной рулькой, а в Польше – с разными видами мяса. Жители же Чехии привыкли готовить овощи с добавлением чернослива и разнообразных специй, а на Украине ее здорово комбинируют со сметаной. Стоит добавить, что в польской кухне блюдо получило название бигос, привычное и уху русского человека.

Тушеная квашеная капуста, вне зависимости от метода приготовления, всегда получается вкусной и полезной. Обилие содержащихся в ней витаминов особенно выручает в зимний сезон. Наконец, она быстро готовится и является одним из самых доступных продуктов, поэтому позволить себе тушеную капусту может любой человек с любым уровнем дохода.

Стоит добавить, что блюдо это еще и низкокалорийное. Если взять его простейшую разновидность, состоящую из самой капусты, лука, моркови, томатной пасты, растительного масла и специй, то пищевая ценность 100 граммов окажется всего лишь 30,4 килокалорий. Учитывая, что в обычной порции содержится чуть более 200 граммов, то калорийность обеда или ужина составит 65,9 килокалории, что является очень маленьким показателем. В капусте содержится достаточно клетчатки – крайне полезного вещества, которое выводит из организма токсины, шлаки и прочие ненужные ему вещества.

Если регулярно употреблять этот овощ, то можно наладить работу ЖКТ, поддерживать бесперебойную работу сердца и устранять опасные отложения со стенок сосудов. Наконец, блюда из этого продукта подавляют чувство голода на долгое время, что, безусловно, обрадует сидящих на диете.

С чем сочетается?

Тушеная капуста сочетается практически с чем угодно: с различными видами мяса, картошкой или грибами. Ее можно приготовить с сосисками или колбасой, и тогда получится традиционное советское лакомство, многим знакомое с раннего детства. Кроме того, можно отдельно потушить квашеную капусту, отдельно свежую, а затем смешать две разновидности этого овоща – получится небанально и крайне аппетитно.

Когда блюдо готовится в пост, то тушится обычно на воде и с минимальным количеством специй. Если же требуется более яркий, праздничный вкус, то можно экспериментировать и с приправами, и добавлять различные соусы – все что угодно, в зависимости от вкусовых пристрастий и фантазии.

Эксперименты всегда приветствуются – капусту можно тушить и со свининой, и с курицей, и с рисом, и фаршем, и морковью, и другими овощами. Кроме того, ее можно готовить в мясном отваре, вине, пиве или любом экзотическом соусе. Постная вариация, подходящая для диетического питания, естественно, тушится без излишеств.

Капусту можно даже потушить на сале. Мясо нарезается небольшими размерами и вытапливается на сковороде, причем нужно достигнуть «прозрачности», после добавляется зажарка и затем все готовится по обычному алгоритму.

Капуста, приготовленная по самому простому рецепту, получается довольно необычной – вкус ее немного острый и даже кисловатый, что является последствием квашения. Но если совместить ее с традиционной прожаркой, состоящей из морковки, лука и томатной пасты, то ситуация сбалансируется.

Различные специи и заправка придают блюду завершенность и расставляют оригинальные акценты.

Популярные рецепты

Существует впечатляющее множество вариаций приготовления тушеной квашеной капусты. Они отличаются не только по странам и менее крупным населенным пунктам, но даже по домашним хозяйствам – практически у каждой хозяйки есть свои методики.

Классический

Для традиционного и самого простейшего приготовления тушеной квашеной капусты в кастрюле потребуется кислая капуста, пара луковиц, пара морковок, томатная паста, соль и сахар, специи, подсолнечное масло и кипяток, который по желанию можно заменить на мясной или овощной бульон. Капуста отжимается, при необходимости нарезается и отправляется в кастрюлю, в которой уже разогрето масло. Все заливается бульоном, закрывается крышка, и включается средний огонь.

На плите блюду предстоит находиться примерно 45 минут, поэтому за процессом надо следить, и, если вода испарится, сразу же подлить новой.

Лук и морковь мелко нарезаются (морковь можно натереть на терке) и обжариваются в сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Туда же отправляется томатная паста и специи, и все вместе стоит на огне около 5 минут. За 10 минут до окончания тушения капусты в кастрюлю кладется готовая зажарка. Вместе им предстоит тушиться минут 10, и в этот момент нужно добавить лавровый лист.

По желанию также можно обжарить в масле немного муки, и затем добавить ее в капусту. Все перемешивается, происходит первая проба и по необходимости солится, перчится или сахарится. Капусте предстоит постоять без крышки еще пару минут, а после огонь можно выключать. Готовые овощи выкладываются на тарелки, украшаются свежей зеленью и подаются на стол.

Если в холодильнике имеется запас сосисок, то ими можно разнообразить овощное блюдо – будет очень вкусно. Методика приготовления аналогична, но для удобства можно тушить зажарку из лука, морковки и томатной пасты и саму капусту в одной емкости. Для этого в кастрюлю наливается масло и начинает обжариваться лук. Как только он становится золотистым, туда же помещается капуста. Все перемешивается и оставляется в покое приблизительно на 15 минут. Затем добавляются специи, томатная паста, и крышка вновь закрывается. Тем временем сосиски режутся кружками и обжариваются на другой сковороде до появления золотистой корочки. За 5 минут до окончания тушения капусты они отправляются к ней и перемешиваются. По желанию лакомство подается с картофельным пюре.

Некоторые предпочитают сочетать тушеную квашеную капусту с грибами и сметаной. Последние могут быть любыми, но в идеале – лесными. Сначала в сковородку отправляются порезанные грибы, которые обжариваются в течение 3 минут, а затем томятся под крышкой минут 5. На следующем этапе в эту же сковородку направляется лук, который перемешивается с грибами. Практически сразу же туда идет и капуста. Все посыпается специями и поливается соевым соусом. Смесь жарится без крышки пару минут, а затем дополняется сметаной. Все вновь перемешивается и накрывается сковородой. Тушиться блюду предстоит приблизительно полчаса. Приблизившись к окончанию готовки, можно добавить свежей зелени.

Очень любопытно выглядит рецепт капусты по-чешски. Для этого оригинального блюда потребуется капуста, яблоки, чернослив, сливочное масло, лук, сахар и различные специи: анис, гвоздика, красный и черный перец и другие. Чернослив предварительно нужно промыть и выдержать в воде в течение 30 минут. В это время можно почистить и порезать лук и обжарить его на сливочном масле. После к луку добавляется капуста с сахаром, все заливается водой и отправляется тушиться на маленьком огне.

На следующем этапе, который наступает через 30 минут, в блюдо добавляется чернослив, а еще через 20 – яблоки, которые уже порезаны соломкой, а также специи по вкусу.

Тушеная квашеная капуста с картошкой часто готовится в качестве гарнира к чему-то мясному. Во время поста ее можно употреблять и как отдельное блюдо. Для готовки нужно приготовить квашеную капусту, несколько картошек, традиционные морковь с луком, масло, на котором все будет обжариваться, сахар, соль и специи. Картошка предварительно варится в мундире. Затем снимается кожура, и овощ нарезается небольшими кубиками либо же соломкой средней толщины. Чистятся лук и морковь, лук мелко нарезается, а морковь натирается на терке.

Масло подогревается на огне до кипения, туда отправляется лук и морковь. Зажарка готовится в течение пяти минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Кислая капуста промывается и смешивается с овощами на сковородке. Обжаривать все вместе предстоит на протяжении 10 или 15 минут. Уже нарезанный картофель добавляется к смеси. Все посыпается специями и сахаром, перемешивается и тушится на протяжении 10 минут.

Также в блюдо можно добавить лавровый лист вместе с картофелем, а на последнем этапе, когда наступает время специй, полить кетчупом или томатной пастой. Украшается все обычно свежей зеленью.

Некоторые предпочитают тушить квашеную капусту с томатом и сметаной. Все происходит по обычному алгоритму, лишь за 5 минут до окончания тушения в капусту или сотейник добавляется сметана.

Тушеная квашеная капуста по-немецки обычно готовится с мясом: фаршем, гуляшом, традиционными свиными рульками или иными разновидностями. Очень легко адаптировать и повторить зарубежный рецепт в домашних условиях. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется капуста, мясо (подойдет любое, неважно, будет это свинина, говядина или баранина), лук, томатная паста, сахар, специи, растительное масло и прочие традиционные ингредиенты.

Мясо крупно нарезается и обжаривается вместе с полукольцами лука на протяжении 10 минут. После добавляется капуста, все заливается горячей водой, перемешивается и тушится целый час. В этом случае вместо воды хорошо пойдет бульон, например, мясной. Затем добавляется томатная паста и все остальное, перемешивается и тушится на протяжении получаса.

Если же есть желание приготовить исконно немецкое блюдо, то нужно делать следующее: закупить квашеную капусту без моркови, шпик, оливковое либо растительное масло, 2 головки лука, яблоко, тмин и ягоды можжевельника. Капуста освобождается от рассола и, если нужно, промывается. Шпик нарезается соломкой, лук полукольцами, и оба ингредиента отправляются в сковородку, в которой уже кипит масло. Обжариваются продукты, пока не появится нежный «карамельный» цвет. Капуста объединяется со специями и перемешивается. Минут 10 она стоит на огне, а потом можно все заливать водой. Тушение продолжается в течение 15 минут. Наконец, в конце приходит время кусочков яблока и ягод, с которым шпик и капуста будут томиться на протяжении 10 минут. Дополняется такой гарнир традиционными колбасками.

Есть еще один необычный рецепт капусты по-немецки. В первую очередь приобретается кислая капуста с клюквой, бараний или свиной жир, синие луковицы, свежевыжатый яблочный сок, синие сливы или алыча, плоды можжевельника, небольшое яблоко и специи. По времени на приготовление такого, на первый взгляд, масштабного блюда будет затрачено около часа. Вытапливается жир, в который выкладывается капуста и лук. Сливы очищаются от шкурки, затем из них убираются косточки, и фрукт протирается на сите. Яблоко предстоит натереть на терке. Готовые фрукты также добавляются в емкость на плите. Вместе им предстоит обжариваться 10 минут, после чего будет вылит яблочный сок. Тушение продолжается, пока капуста не станет средней мягкости – придется определять по вкусу.

Любителям мяса придутся по душе и овощи, приготовленные с курицей. Это лакомство просто готовится, а все его составляющие весьма доступны. Состав блюда стандартен, единственными нововведениями являются куриное филе и чеснок. С птицы убираются пленочки и кожа, затем кусок ополаскивается под водой и высушивается салфеткой. Затем филе нарезается небольшими кусками и обжаривается в масле.

Чеснок добавляется за 5 минут до окончания тушения. Предварительно его нужно очень мелко нарезать либо пропустить через пресс.

Готовят овощи и со свининой. В состав, помимо привычных ингредиентов, входят чеснок, свинина и лавровый лист. После обработки капусты от соли мясо нарезается небольшими кубиками или полосками. В сотейнике раскаляется масло, туда помещается свинина и специи, и все это минут 20 тушится под крышкой.

Затем в смесь добавляется лук – в этот раз он нарезается кубиками, и происходит еще 15 минут тепловой обработки. Наконец, в емкость загружается капуста и заливается томатной пастой. Добавляются специи, лавровый лист, сахар и засекается 30 минут. После этого остается добавить свежие петрушку и укроп, чеснок и через 10 минут звать всех ко столу.

Отдельно стоит рассказать про традиционное польское блюдо под названием бигос, которое состоит из тушеной квашеной капусты и мяса. По правилам, готовить его нужно целых три дня и ежедневно тушить ингредиенты по 1,5 часа – только так можно достичь незабываемого вкуса и запаха. Для бигоса традиционно выбирают свинину, хотя можно поэкспериментировать и с другими видами мяса, а также копченостями. Затем понадобится топленый жир для обжаривания, головки лука, несколько ложек риса, квашеная капуста, сметана, чеснок, свежие укроп и петрушка и, безусловно, разнообразные специи.

Свинину для придания мягкости придется обработать в мясорубке. Предварительные работы проводятся и с рисом – он очищается от мусора и испорченных зерен, промывается под водой и отцеживается. Луковица чистится, затем нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с рисом, пока последний не станет золотистого цвета. После все заливается водой либо мясным бульоном, накрывается крышкой и отправляется тушиться до полной готовности.

На следующем этапе предстоит смешать уже остуженный рис с перемолотым мясом, яйцом и специями, например, черным перцем и кориандром. В это время на жире поджаривается еще одна луковица, также мелко нарезанная, смешивается с квашеной капустой, посыпается специями и отправляется на огонь. Из мяса с рисом формируются фрикадельки и помещаются в капусту – они должны тушиться весте. Шарики периодически надо переворачивать, но делать это предстоит аккуратно, так как они могут развалиться.

Когда блюдо готово, оно дополняется сметаной и чесноком, пропущенным через пресс и смешанным с солью. Подавать на стол его рекомендуется горячим и посыпанным свежей зеленью.

В мультиварке

Сегодня, когда у большинства людей возникает необходимость в экономии времени, актуальными становятся рецепты, предназначенные для мультиварки. Существует такой и для тушеной квашеной капусты. Для кулинарного творчества необходимо подготовить капусту, куриное филе, копченую колбасу, томатную пасту и/или помидоры, лук, воду и растительное масло.

Филе обрабатывается должным образом: промывается, обсушивается и нарезается кусочками. Подготавливаются и овощи: лук чистится и нарезается полукольцами, а помидоры – кусочками. В мультиварке выбирается режим «Выпечка», в нее заливается растительное масло и обжаривается лук. После добавляется курица, помидоры, и обработка продолжается. После кладется кислая капуста, томатная паста, копченая колбаса и все хорошо перемешивается. Наконец, необходимо залить смесь водой и поменять режим на «Плов». Выставляется время 1,5 часа, и через указанный промежуток блюдо можно подавать к столу.

Готовить это блюдо можно и в других режимах, например, «Тушение» (займет всего лишь 40 минут) или «Гречка».

Единственное правило, всегда обязательное к соблюдению – периодически подливать воду, чтобы овощи не получились пересушенными. Также стоит иметь в виду, что рецепт приготовления в мультиварке соответствует рецепту приготовления в духовке.

Мультиварка – очень удобный агрегат, в котором можно быстрее готовить привычные блюда и получать неожиданные результаты. Это можно сказать и о тушеной капусте с сосиской. Для приготовления этого советского блюда с современным оттенком потребуются кислая капуста, сосиски (сливочные, с сыром либо иные на вкус готовящего), головки лука, масло для жарки, свежая зелень (базилик, укроп, петрушка), специи, сахар и соль. По времени еда будет готовиться приблизительно час.

В первую очередь устраняется излишняя кислинка капусты – она промывается под холодной водой. Следом на сковороде с толстым дном, предпочтительно из чугуна, обжариваются сосиски до легкого золотистого оттенка. После они отправляются вместе с капустой в мультиварку. Лук очищается, нарезается небольшими кубиками и также следует внутрь прибора. Машину включают в режиме «Выпечка» на 20 минут. Через положенное время следует приоткрыть крышку, насыпать внутрь соль и специи, все перемешать и продолжать готовку уже в режиме «Тушение». Последняя фаза должна также длиться 20 минут. Наконец, после выключения мультиварки блюдо посыпается укропом, петрушкой и базиликом и подается на стол.

В духовке

Если мультиварка отсутствует, но есть желание приготовить тушеную квашеную капусту как-то по-иному, то можно воспользоваться духовкой. В ней лакомство получается менее калорийным, предстоит затратить меньше усилий, зато получить такой же качественный результат. В духовом шкафу капусту предстоит готовить в глиняной или керамической емкости, которая располагает высокими бортами.

На дно емкости отправляются предварительно очищенные и порезанные лук и морковь. Затем промытая от рассола капуста соединяется с ними. Все перемешивается и дополняется томатной пастой либо кетчупом, небольшим кусочком сливочного масла (в принципе, подойдет и растительное) и специями. Пикантным дополнением, к примеру, станет тмин. Наконец, все заливается водой, причем овощи не должны остаться на поверхности, плотно закрывается крышкой и помещается в духовку.

Предварительно духовой шкаф следует прогреть до 180 градусов. Через час готовое лакомство можно доставать и угощать своих близких.

За долгое время существования этого блюда у хозяек скопилось достаточное количество полезных советов, помогающих приготовить овощи наилучшим образом. Вот некоторые из них:

  • Перед началом тушения квашеную капусту обязательно нужно попробовать на вкус для определения уровня кислотности. Если вкус резкий и необходимо убрать кислоту, то овощ придется промыть под струей холодной воды. В случае, когда данный метод не помогает, придется отварить овощ в обычной воде на протяжении от 10 до 15 минут. Если кислота приемлемая, то достаточно просто откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек весь рассол.
  • Если продукт квасился крупными кусками или целыми, то для тушения его рекомендуется порезать на более мелкие, которые удобно брать вилкой.
  • Перед началом готовки кислая капуста обязательно отжимается от сока.
  • Очень часто этот овощ квасится с ягодами или овощами, например, морковью, поэтому «дублировать» овощи для тушения необязательно. Если же капуста «чиста», то всегда принято добавлять пару морковок и луковиц, обжаренных на мелком огне в течение 5 минут.

Если халатно отнестись к такой процедуре, как промывание квашеной капусты от рассола, то блюдо может получиться пересоленным. Рекомендуется добавлять эту специю только в конце тушения.

  • Перекисшую квашеную капусту реанимирует пара минут, проведенных в кипящей воде.
  • Во время приготовления, чтобы избежать подгорания, требуется периодически подливать жидкость. Это может быть либо обычная вода, либо томатный сок. Кроме того, побочным эффектом этого станет и усиление сочности овоща.
  • Чтобы «уравновесить» кислинку, можно добавить немного сахара – одну ложку.
  • Приветствуются эксперименты со специями, как с классическими (гвоздика, тмин, красный перец), так и необычными (куркума, кориандр).
  • Нежности блюду прибавит тушение в сливках или сметане.
  • Если «припорошить» капусту мукой, то вкус станет более «глубоким», а блюдо – густым.
  • Для блюда потребуется либо кастрюля с толстыми стенками, либо казан для плова. Так содержимое не подгорит, зато получится вкусным и ароматным.

В том случае, когда запах капусты во время готовки вызывает неприятные эмоции, то в кастрюлю либо сковородку рекомендуется положить засушенный кусочек ржаного хлеба. Он помещается внутрь в начале готовки, а в конце – вынимается.

  • Для традиционной зажарки обычно выбирается томатная паста. Однако равноценной заменой станет и томатный соус, и даже кетчуп, приблизительно 100 граммов. Также правильно было бы использовать свежие либо консервированные помидоры, ошпарив их, убрав кожуру и нарезав небольшими кубиками.
  • Если капуста готовится с жирным мясом, то удачной идеей станет добавление тмина.
  • Готовить блюдо ни в коем случае нельзя в кастрюле, сделанной из алюминия. Этот металл в кислой среде, которую создаст капуста, начнет производить опасные для здоровья соединения.
  • Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов и питательных веществ они теряют в процессе тушения.
  • Водой капуста всегда заливается так, чтобы та скрывала ее.

Один из рецептов приготовления тушеной квашеной капусты смотрите ниже.

Квашеная капуста всегда считалась очень выгодной закуской – дешево и сердито, при этом вкусно, питательно и полезно. Вообще квашение было ранее и остается сейчас самой популярной и удачной формой заготовки белокочанной капусты впрок.

Квасят ее обычно большими объемами – десятками, а то и сотнями килограммов. Поэтому со временем хозяйки научились ее использовать не только в виде самостоятельной закуски, но и для приготовления различных блюд – щей, пирогов и другой выпечки, солянок, рагу и, конечно же, для тушения со всевозможными добавками.

Тушеная квашеная капуста с мясом по классическому рецепту – универсальное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем (отварным, жареным, запеченным, пюре) или в качестве отдельного гарнира. Блюдо получается очень сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом специй, а данный рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить его, если вы делаете это первый раз.

Ингредиенты:

  • квашеная белокочанная капуста – 300 г;
  • свежая белокочанная капуста – 500-600 г;
  • мясо (мякоть) – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 40-60 мл (для обжарки);
  • соль поваренная – щепотка (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, сушеный укроп, розмарин, прованские травы – по щепотке (по вкусу);
  • питьевая вода или бульон – 100-150 мл (для тушения).

Как приготовить тушеную квашеную капусту с мясом

Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать средним кубиком или четвертинками колец.


Разогреть небольшое количество (2-3 ст. л.) масла в сковороде, выложить лук. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до полупрозрачности.


Мясо зачистить от пленок и внешних жировых отложений, нарезать кубиком со стороной 2-3 см. Для тушения с капустой следует выбирать умеренно жирное мясо. Из самых распространенных видов мяса подойдет как свинина, так и говядина. В этом рецепте использовалось свиное филе. Также подойдет корейка, вырезка, шейная часть, окорок, лопатка и пр.


Переложить нарезанное мясо к обжаренному до полуготовности луку. Огонь лучше сделать посильнее, чтобы мясо обжаривалось до румяной корочки, а не томилось в собственном соку – так оно получится сочнее и мягче. В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно обжарилось равномерно.


Во время обжарки мяса с луком нашинковать свежую белокочанную капусту тонкими полосками. Верхние листья с вилка требуется снять. Если будут попадаться листья с толстыми, грубыми прожилками, их (прожилки) лучше вырезать и в блюдо не добавлять.


Довести мясо и лук до золотистой корочки.


Затем добавить отжатую от рассола квашеную капусту. Также положить в сковороду лавовый лист.


Перемешать, обжаривать все вместе на среднем огне в течении 3-5 минут, помешивая.


Потом добавить свежую капусту, перемешать. При необходимости влить на сковородку еще 1-2 ст. л. растительного масла.


Слегка обжарить и налить в сковородку воду или бульон. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо под крышкой 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду и периодически перемешивать. За 5 минут до предполагаемого окончания готовки приправить капусту перцем, укропом, розмарином и прованскими травами либо другими специями по вкусу (тмин, чеснок, паприка и пр.). Посолить. Много соли не потребуется, так как квашеная капуста и так соленая, поэтому предварительно рекомендуется попробовать.

Квашеная капуста тушеная с мясом станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Многие хозяйки осенью в обязательном порядке запасаются квашеной капустой, так как прекрасно знают, что имея ее, под рукой всегда будет вкуснейшая остренькая закуска, так и основа для многочисленных блюд. Квашеную капусту можно потушить, использовать как начинку для пирогов, вареников и пирожков, сварить из нее вкуснейшие щи и солянки.

В отличие от свежей, в тушеном виде квашеная капуста приобретает очень пикантный вкус и аромат. Тушеная квашеная капуста встречается во многих европейских кухнях. В польской кухне – это , в русской и украинской – солянка, в болгарской – тушеная квашеная капуста с рисом. Тушится квашеная капуста нередко с добавлением других продуктов. Это может быть мясо, сосиски, грибы, рис, пшено, чернослив и так далее.

Тушеная квашеная капуста с мясом – один из самых вкусных вариантов. Мясо для тушения капусты можно взять совершенно любое – подойдет как свинина, говядина или кролик, так и утка с курицей. В зависимости от вида используемого мяса будет меняться и вкус готового блюда, и продолжительность его готовки. В старину с мясом готовили на печи в больших баняках. В наше время приготовить ее можно на плите в сковороде, сотейнике или гусятнице, а также с помощью микроволновки или мультиварки.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом не сложной и не трудоемкий. Для его приготовления потребуется около 40 минут времени.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 0,5 ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Квашеная капуста тушеная с мясом – рецепт

Отберите необходимое количество квашеной капусты. Мясо нарежьте кубиками.

Из овощей для приготовления тушеной квашеной капусты нам понадобится только морковь и лук. Лук измельчаем небольшими кубиками.

Морковку натрите на мелкой терке.

В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите кусочки . После этого мясо обжарьте в течение 10 минут.

В сковороду с мясо выложите лук с морковью.

Овощи с мясом перемешайте, потушите 5 минут.

После этого добавьте квашеную капусту.

Капусту с мясом перемешайте.

Чтобы капуста смогла тушиться, добавьте полстакана воды. Положите лавровый лист, добавьте соль и черный молотый перец.

Для придания капусте более яркого вкуса и цвета добавьте или томатный соус.

Можно взять и немного густой томатной пасты. Чтобы получилась менее кислой, я добавляю еще пол чайной ложки сахара. Квашеную капусту перемешайте. Посмотрите, если в ней мало воды, добавьте еще немного, в противном случае капуста будет быстро пригорать ко дну сковороды.

Мясо с квашеной капустой на сковороде должно еще потушиться в течение 15 минут на медленном огне. Как и любые другие виды тушеной капусты, ее подают в горячем виде к основному гарниру. На гарнир к такой капусте можно приготовить перловку, гречку, картофель, макароны, горох, рис.

Квашеная капуста тушеная с мясом. Фото

Ниже представлены и другие рецепты тушеной квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 гр.,
  • Квашеная капуста — 400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Кетчуп — 3 шт.,
  • Лесные грибы — 200 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Квашеная капуста тушеная с мясом и грибами – рецепт

Кубиками нарежьте куриную грудку. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте лук. Лесные грибы отварите в течение 40 минут. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут.

Выложите к нему морковь и лук. Перемешайте. Овощи с мясом потушите еще около 5 минут. Далее добавьте черный перец, соль, лавровый лист и квашеную капусту. Все перемешайте. Влейте воду и добавьте томатный соус.

Выложите к капусте отваренные грибы. Готовьте квашеную капусту тушеную с мясом и грибами на протяжении 30 минут.

Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – широко распространенное блюдо болгарской кухни. Блюдо готовится сначала на плите – там тушится квашеная капуста с мясом, а дальше доводится до готовности уже вместе с рисом в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.,
  • Мясо — 200 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Рис круглый — 1 стакан,
  • Вода — 1,5 стакана,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Смалец — 3 ст. ложки,

Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – рецепт

Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом и рисом начинается с подготовки ингредиентов. Мясо необходимо нарезать кусочками. Лук нарезается четвертинками колец, а морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками. На смальце обжарьте мясо с луком и морковью.

Добавьте квашеную капусту и полстакана воды. Потушите еще 15 минут. Переложите мясо с овощами в другую форму. Добавьте помидоры, воду, соль, специи и лавровый лист. Рис промойте несколько раз в воде комнатной температуры.

Добавьте к тушеной квашеной капусте с мясом. Форму накройте крышкой. Поставьте в духовку. Запекайте на протяжении 35 минут при 180С.

Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:

  • капуста квашеная - 0,4 кг;
  • мясо филейная часть – 0,2 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • душистый перец, количество определить самостоятельно

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо рубим кусочками средней величины.
  2. Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
  3. Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
  5. Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
  6. Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.

Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

Понадобятся продукты:

  • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
  • шпик – 50гр;
  • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • яблоко – 1 шт;
  • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
  • жидкость (вода) – 300 гр.

Рецепт пошагово:

  1. Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
  2. Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
  3. Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
  4. Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
  5. Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.

Необычный, вкусный гарнир готов!

Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных - аппетитный гарнир к мясу.

Подготавливаем составляющие блюда:

  • капуста квашеная – 1кг;
  • картофельные клубни – 5шт;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • масло подсолнечника – 100мл;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи (соль, перец)

Рецепт пошагово:

  1. Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
  2. Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
  3. В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
  4. Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
  5. Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.

Постное, сытное блюдо можно есть!

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки:
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
  • перец

Этапы приготовления:

  1. Очищаем лук, промываем и мельчим.
  2. Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
  3. Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
  5. Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
  6. Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Как тушить квашеную капусту на сковороде?

Подготовим продукты:

  • капуста квашеная (кг);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
  • паста томатная (1ст.ложка);
  • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
  • перец;
  • сметана (1-2 ст.ложки)

Пошагово:

  1. Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  2. Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  3. В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  5. Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.

Как тушить квашеную капусту в духовке?

В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» - 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

  • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
  • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
  • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
  • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
  • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
  • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!







2024 © sweep-business.ru.