Перец под названием халапеньо – незаменимый ингредиент в мексиканской кухне. Супер рецепты: Халапеньо, Колокольчик, дунганский и болгарский маринованный перец на зиму Перец халапеньо маринованный рецепт в домашних условиях


Многие из нас любят всякого рода пряности и соленья. Но, в тот момент, когда бабушкины помидоры, малосольные огурцы и квашенная капуста уже приедаются, наступает время гастрономических поисков новых ощущений и вкусов. К тому же, в Подольске нет ни одного мексиканского ресторана, в котором можно было бы попробовать экзотику мексиканской кухни.
Это не большая беда, ведь в домашних условиях можно приготовить острый перец халапеньо.
Мы нашли один потрясающий рецепт засолки халапеньо с морковью и луком, которым с радостью делимся.

Шаг 1: Ингредиенты

  • 6-10 перцев халапеньо (это все будет зависеть от размера халапеньо - начать лучше с шести и добавить по мере приготовления)
  • 1 средняя морковь
  • 1/4 красного лука
  • 200 мл белого уксуса
  • 200 мл воды
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и слегка раздавленных
  • 1-2 столовые ложки соли
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • несколько зерен черного перца, слегка раздавленных
  • 1 лавровый лист

Шаг 2: Приготовление

Нарежьте халапеньо кольцами. Толщину колец подбирайте на свой вкус. Удалите семена и мембраны, если вы думаете, что они будут слишком острыми для Вас - здесь всё зависит от Ваших предпочтений по остроте блюд!

Нарежьте морковь: если вы любите мягкую морковь, то колечки надо нарезать тонкие, если хрустящую, то колечки нарезаете потолще.

Нарежьте лук и раздавите чеснок.

Смешайте в стакане все ингредиенты для маринада: воду, уксус, орегано, черный перец, лавровый лист, чеснок, соль и сахар.

Шаг 3: Положите халапеньо, морковь и лук в стерильную банку.

Равномерно распределите все ингредиенты в банке. И помните, что банка обязательно должна быть стерильной.

Шаг 4: Нагрейте смесь и залейте в банку

Нагрейте маринад в микроволновой печи, в течение 4-6 минут или доведите до кипения на открытом огне.

Залейте маринад в банку с халапеьо.

ВАЖНАЯ ЗАМЕТКА:

Данный метод засаливания приводит к тому, что халапеньо, лук и морковь получаются твердые и хрустящие. Если Вы любите эти продукты в более мягком виде, тогда доведите до кипения смесь из уксуса и воды, залейте халапеньо, морковь и лук и отваживайте в течение 1 минуты.

Шаг 5: Охлаждение + хранение

После того, как Вы добавите маринад в банку к овощам, дождитесь остывания до комнатной температуры. Закройте банку и поставьте в холодильник. Мариновать до готовности от 2-х дней до 2-х месяцев, по вкусу.

Перец халапеньо - разновидность острого перца чили. Степень его остроты зависит от условий выращивания. Иногда он бывает очень жгучим. Но закуски из маринованного перца халапеньо получаются не только вполне съедобными, но и вкусными.

Найти перец халапеньо в продаже довольно сложно

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт перца халапеньо

Работать с острым перцем лучше в перчатках, чтобы не раздражать кожу рук.

Приготовление:

  1. У перцев обрезать хвостики. Нарезать плоды кольцами.
  2. В воду влить уксус, добавить очищенный чеснок, сахар и соль. Перемешать и довести до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.
  3. Высыпать кольца перца в кипящую воду и придавить их ложкой, чтобы они полностью погрузились в воду.
  4. Выключить огонь и оставить на ¼ ч.
  5. Перец выложить щипцами в простерилизованную банку до верха, стараясь плотно укладывать кольца.

Содержимое банки залить маринадом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Закуска из перцев халапеньо

Начинка смягчает остроту перца, поэтому можно не бояться обжечь себе язык. Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 12 шт.;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • сыр Чеддар – 0,5 ст.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебная крошка – 0,5 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Разрезать перец вдоль и очистить от семян.
  2. Сыр измельчить на терке, петрушку мелко порубить.
  3. Перемешать оба вида сыра и зелень.
  4. Заполнить каждую половинку начинкой и сложить обе половинки вместе, чтобы получился целый перец. Начинка не должна вылезать.
  5. Обвалять каждый перец в муке, затем окунуть в слегка взбитое яйцо и хлебную крошку.
  6. Поставить в холодильник на 60 мин.

Аккуратно обжарить перец с обеих сторон.

Халапеньо с сыром и беконом

Эта закуска готовится на гриле.

Ингредиенты:

  • халапеньо – 6 шт.;
  • сыр маскарпоне – 220 г;
  • конченый бекон – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый ломтик бекона пополам.
  2. Аккуратно разрезать перцы вдоль, убрать хвостик, семена и белую мембрану, так как именно они придают плодам сильную жгучесть. Промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. В каждую половинку выложить маскарпоне и завернуть ее кусочком бекона. Закрепить зубочисткой.

Выложить на решетку и готовить до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.

В составе халапеньо содержится немало витаминов и других полезных веществ. Но сильно увлекаться такими блюдами не стоит, так как избыточное употребление острого перца вызывает нарушения в работе ЖКТ.

Сорт перца с оригинальным названием халапеньо пользуется большим спросом в Мексике. В местной кухне овощ является незаменимым ингредиентом самых популярных блюд и соусов. Зеленые плоды маринуют, жарят, фаршируют. Изучив рецепты, любители остренького могут побаловать себя и семью пикантными блюдами в домашних условиях.

Перец халапеньо – разновидность знаменитого чили . Считается средне острым в сравнении с собратьями. Приемлемая жгучесть и необычные вкусовые качества сделали его очень популярным в кухне стран Южной Америки. Лидер по выращиванию острых плодов – Мексика. Культивируют перец и в южных штатах США, но в намного меньших объемах.

Созревание халапеньо довольно длительное. Чтобы получить вкусные зеленые плоды следует выждать 2-3 месяца. К концу сезона овощ краснеет и теряет свою ценность. Однако и в таком виде перец находит применение. Его подсушивают, коптят и готовят известную мексиканскую приправу чипотле.

Внимание! Сбор и обработку халапеньо нужно производить в перчатках. Прямой контакт плодов с кожей вызывает ощущение зуда и покраснение.

Само растение достигает высоты 1 м. На каждом кустике созревает по 25-30 плодов. Собирают перцы поэтапно. Ходовой товар — с зеленой кожицей, 8-9 см в длину.

В Мексике культивируют несколько сортов:

  1. Peludo – плод растения толстый и длинный;
  2. Espinalteco – отличается заостренными, вытянутыми стручками;
  3. Morita – плоды недлинные и не толстые.

Наиболее жгучей частью стручка является так называемая серединка, к которой крепятся семена. При использовании плода в кулинарии это место удаляется.

Сорванные плоды быстро увядают, утрачивая вкусовые качества. Наилучший способ хранения – замораживание. Подходит и сушка. Обезвоженный перец халапеньо укладывают в стеклянную тару и помещают в темное место.

Польза и вред жгучих плодов

В своем составе перец халапеньо содержит массу полезных для человека веществ:

  1. Целый комплекс витаминов: К, Е, РР, С, группу В.
  2. Много минералов: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, селен.
  3. Углеводы, белки, эфирные масла.

Перечисленные элементы благотворно воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме людей. Острый продукт обладает болеутоляющим действием, помогает справиться с атакой вирусов и бактерий. Особо ценен перец в периоды эпидемий гриппа и других ОРВИ.

Регулярно употребляя перец халапеньо, можно ожидать следующих полезных эффектов:

  1. Улучшение в работе ЖКТ. Вещества, содержащиеся в острых плодах, усиливают выделение соков, переваривающих пищу, подавляют зловредную микрофлору, устраняют метеоризм.
  2. Стимуляция двигательной активности кишечника избавляет орган от шлаков, каловых масс.
  3. Снижение уровня неполезной фракции холестерина в крови. Халапеньо – отличная приправа для жирного мяса и рыбы.
  4. Нормализация обмена веществ. Перец способствует умеренному похудению.
  5. Предотвращение преждевременного старения. Вещества из зеленых плодов защищают клетки от свободных радикалов.
  6. Жгучий овощ разгоняет кровь, поднимает настроение, за что его причисляют к средствам-антидепрессантам.

Внимание! Острота перца полностью зависит от того, в какой области и при каких условиях были выращены плоды.

Но несмотря на обилие положительных качеств, включать халапеньо в рацион можно далеко не всем. Перец нежелательно употреблять пожилым людям, детям. Нельзя кушать острые блюда при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Различные воспаления в полости рта (стоматиты, тонзиллиты, ангина и т.д.).
  2. Язва на слизистой желудка или 12-перстной кишки.
  3. Воспалительные процессы в кишечнике.

Овощ служит прекрасным дополнением как первых, так и вторых блюд, но непривычному к подобной кухне человеку нужно быть с ним крайне осторожным.

Известные рецепты

Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.

Готовят консервы просто и быстро.

  1. У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
  2. Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
  3. Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
  4. Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
  5. Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
  6. Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.

Чипотле

Из перезревших перцев, что заметно по красной кожице, готовят одну из самых ходовых в Мексике приправ – чипотле.

Для выполнения рецепта понадобится 1 кг плодов и немного терпения. Перчики хорошо моют и замачивают на 6-9 часов. После этого стручки отправляют на мангал, где коптят над тлеющими углями 3-4 часа, регулярно переворачивая. Размягченный и пропитанный дымком продукт подвешивают в сухом месте. Готовый чипотле добавляют в соусы, супы, тушеное мясо, овощи.

Внимание! Консервировать халапеньо нужно с минимальным набором специй. Так перец не потеряет особый вкус и аромат.

Халапеньо – овощ, содержащий немало полезных веществ. Приправа из него повысит аппетит и доставит настоящее удовольствие поклонникам мексиканской кухни и не только.

А в каких блюдах Вы используете халапеньо?

Маринованный перец: видео

Одним из самых популярных сортов острого перца является жгучий «Халапеньо» . Этот овощ популярен во многих странах, но стал знаменитым благодаря мексиканской кухне. Он получил свое название благодаря небольшому поселению Халапа, возле которого есть огромная плантация в 160 кв.км, занимающаяся разведением именно этого вида. Мексика и по сей день является главным экспортером Халапенью. Но в последнее его время его начали выращивать в США и Испании.

Особенности острого овоща

Существует ошибочное мнение, что Халапеньо относится к самым острым перцам в мире. Но это не так. Индекс остроты этого овоща варьируется от 3 до 8 тысяч по шкале Сковилла. А это средний показатель. Зеленые плоды значительно превосходят по качеству красные, поэтому в большинстве случаев высушивают и заготавливают «недозрелый» перец.

Халапеньо довольно полезный овощ, ведь в нем содержатся:

  • витамины А, С, К, В1, В9, В5,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • линолевая кислота,
  • магний,
  • каротин и каротидин.

И это далеко не полный список. Благодаря такому богатому составу употребление Халапеньо отлично влияет на состояние организма:

  • улучшает обмен веществ,
  • способствует выработке эндорфинов,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • повышает аппетит,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • благотворно влияет на систему кровообращения,
  • понижает давление
  • улучшает состояние кожи,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Но не стоит употреблять Халапеньо в больших количествах. Ведь его жгучесть может нанести вред слизистым желудка. Запрещено добавлять этот овощ в меню людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости.


Применение перца в кулинарии

Практически каждое блюдо мексиканской кухни готовится с добавлением Халапеньо. Его острота придает пикантного вкуса любому мясному, рыбному или овощному лакомству. При этом лучшим угощением считаются фаршированные перчики. Без этого блюда невозможно представить не одно мексиканское торжество.

Из этого овоща получаются пикантные закуски и соусы, и «Начос» – самая известная из них. Для приготовления этого блюда плоды наполняются сыром или мясным фаршем. Есть еще одно знаменитое лакомство мексиканской кухни – Чипотле. Для его приготовления красные перцы коптят при помощи древесного дыма. Благодаря этому плоды начинают «благоухать» ароматом шоколада с примесью табака, но по вкусу напоминают чернослив.

Как ни удивительно звучит, но из Халапеньо готовят различные варенья и желе. А некоторые кулинары даже глазируют этот перец в шоколаде. В штатах этот овощ часто употребляют с крекерами. Итальянцы добавляют плоды в свою пиццу. В странах Европы предпочитают маринованный перец. Таким его добавляют в различные гарниры и мясные блюда. Нередко Халапеньо является главным продуктом при приготовлении пикантных супов и салатов.


Перец маринованный

Консервированный Халапеньо практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств, но только при условии правильного приготовления. Поэтому, чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • перец Халапеньо – 2 кг,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 1 литр,
  • уксус столовый – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки.

Прежде чем приступить к заготовке продукта на зиму, подготовьте 3 банки, объемом в один литр. Для этого необходимо вымыть посуду, а после стерилизовать ее в течение 10 минут на водяной бане. Также следует поступить и с закаточными крышками. Всю работу с перцем лучше проводить в перчатках, ведь его сок быстро впитывается в кожу, вызывая жжение.


Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец и очистите его от плодоножек. Если хотите менее острое блюдо, то уберите и семена. Нарежьте овощ кружочками, толщиной в полсантиметра.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  4. Влейте уксус и растительное масло.
  5. Положите Халапеньо в маринад и бланшируйте в течение 5-7 минут.
  6. Разложите перец по банкам, залейте отваром и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Поставьте заготовки дном вверх.
  8. Банки рекомендуется укутать на несколько часов до полного остывания.

Соус Гуакамоле

Подобное лакомство очень ценится в Мексике. Конечно, в наших условиях некоторые продукты из этого рецепта считаются редкими, но при желании их можно купить в любом большом супермаркете.

Набор продуктов:

  • Авокадо – 2 зрелых плода,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Халапеньо – 2 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Кинза – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца плодоножки, и удаляем семена.
  2. Вынимаем из авокадо косточку.
  3. Чистим чеснок.
  4. Выдавливаем сок из лимона и лайма.
  5. Складываем все продукты в чашу блендера и, посолив по вкусу, хорошенько перемалываем их до состояния однородной массы.
  6. Добавляем в готовый соус мелко нарезанную кинзу и перемешиваем смесь.

При желании вы можете «облагородить» вкус блюда сметаной, помидорами, оливковым маслом, специями и приправами. В общем, не бойтесь проявить фантазию. Такой соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также является отличным дополнением к чипсам.

Видео

На сегодняшний день существует множество способов консервации перца чили и каждый рецепт является уникальным, поэтому довольно сложно выбрать какой-то определенный. Чем полезен перец чили и для чего его стоит консервировать?

Особенности

Перец чили обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет за счет высокой концентрации укрепляющих и омолаживающих витаминов;
  • способствует вырабатыванию эндорфинов;
  • способствует укреплению сосудов, благодаря содержанию микро и макроэлементов.

Необходимость консервации

У нашего народа есть традиция, являющейся актуальной и по сей день: делать консервированные заготовки на зиму. Перец чили необходимо консервировать по той причине, что благодаря этому процессу его вкус становится более мягким и нежным, а все полезное сохраняется на долгое время, так как продукт, который был выращен именно в сезон, а не в тепличных условиях, обладает наибольшим количеством всевозможных витаминов и минералов.

Огненный перчик в маринаде из кетчупа Торчин

Рецепт, идеально подходящий любителям острых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный чили – 200 г;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • кетчуп Торчин;
  • уксус 9%;
  • лавровый лист – 2 листика.

Приготовление:

  1. Вследствие того, что сушеный перец обладает горьковатым привкусом, его необходимо на несколько часов вымочить в воде.
  2. После того как продукт отмок, он опускается в кипящую воду и варится там на протяжении 3 минут.
  3. Пока перец варится, нужно приготовить маринад, его можно сделать из кетчупа торчин и уксуса в равных пропорциях (количество соуса должно быть пропорциональным количеству перца).
  4. Следующим шагом на дно банки укладываются все приправы и чеснок.
  5. Далее добавляется проваренный перец, который заливается маринадом, а сама банка закатывается.

Перцы, приготовленные по подобному рецепту, не требуют какого-либо особого хранения. Банку с продуктом достаточно поставить в холодильник и уже через несколько дней он будут готовы к употреблению. Такая консервация может использоваться в приготовлении рагу или итальянской пасты с мясом.

Рецепт с укропом

Простой рецепт без использования соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили;
  • вода – 2л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • хрен;
  • несколько головок чеснока.

Приготовление:

  1. Перец необходимо хорошенько промыть и обрезать хвостики, а семена оставить.
  2. Затем перцы ровным слоем выкладываются в закаточные банки, которые были предварительно промыты и высушены.
  3. Следующим шагом в банку добавляется укроп, хрен, очищенный чеснок и перец.
  4. Далее воду нужно закипятить, залить ею банки, накрытые крышкой, оставить на 15 минут.
  5. Затем вода аккуратно сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения за несколько минут. Далее нужно выключить газ и сразу добавить в воду уксус.
  6. Теперь маринадом нужно полностью залить подготовленные перчики.

Для уверенности можно перевернуть банки, а чтобы они случайно не взорвались, можно их укутать. Также следует помнить, что в данном рецепте было указана информация насчет количества необходимых ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку, но в основном на зиму консервируют в банках более маленького объема (приблизительно используются банки до 1 литра). Поэтому делить продукты нужно в зависимости от литража банки.

Перец чили по-кавказски: быстрый и простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • кинза молотая– 20г.;
  • свежая зелень – 20г.;
  • мята – 10г.;
  • чеснок;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • кориандр – 10г.;
  • душистый перец в горошках – по вкусу;
  • уксус – ч.л.;
  • лавровый лист и немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть все ингредиенты и поставить их кипятиться на огонь.
  2. Через несколько минут в кастрюлю добавляется уксус и ингредиенты продолжают кипятиться около 5-ти минут.
  3. Затем маринад процеживается и настаивается.
  4. В заранее прокипяченную банку выкладываются перчики и заливаются маринадом, банка закатывается.

Для того чтобы сделать блюдо более сладким, вместо обычного уксуса можно использоваться яблочный.

Маринованный халапеньо: ничем не хуже консервированного чили

Необходимые ингредиенты:

  • перец халапеньо;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец очищается и нарезается кружочками.
  2. Далее чеснок необходимо залить водой и прокипятить несколько минут. После чего туда добавляется сахар и соль, получившийся раствор нужно прокипятить 5 минут.
  3. Теперь перчики нужно уложить в банку и залить их маринадом.
  4. Банки закатываются и ждут наступления зимы.

Халапеньо характерен тем, что его вкус в процессе поедания постепенно из сладкого превращается в острый. Данная особенность сохраняется и при консервации.

Перец чили с медом

Необходимые ингредиенты:

  • халапеньо;
  • перец чили;
  • несколько столовых ложек меда;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус яблочный 9-ти% – 2 ст.л.;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Перцы нужно нарезать полукольцами и отложить в сторону.
  2. В кипящую воду засыпается соль, чеснок, яблочный уксус, мед. Маринад кипятится не более 5 минут.
  3. В простерилизованную банку выкладываются перцы и заливаются маринадом.
  4. Банка закручивается.

Благодаря смешению перца чили и халапеньо получается очень вкусный и необычный зимний салат.

Острый перец на зиму (видео)

Перец чили – это очень необычный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами. Каждую зиму можно баловать себя и близких острым и невероятно вкусным гарниром. Кроме того, подобную закрутку можно использовать в приготовлении мясных блюд: она придаст необходимую остроту и специфический вкус.







2024 © sweep-business.ru.