Польза и вред от употребления малинового варенья. Малиновое варенье: польза и вред Лечение малиновым вареньем


Здравствуйте, уважаемые любители вкусных ягод! Как приятно холодным зимним вечером поставить на стол кружечку дымящегося свежезаваренного чая и положить в него ложечку-другую домашнего малинового варенья… Сладко и вкусно, поднимает настроение! Но осознаете ли вы, сколько сахара содержится в такой привычной нам заготовке? Есть ли вообще от неё пусть мизерный, но положительный эффект?

Итак, малиновое варенье — польза и вред, а также интересные варианты хранения малины зимой – вот о чем пойдет речь в статье.

Ценные качества

Нужно помнить о том, что любое варенье – это прежде всего клетчатка с сахаром, практически никакие полезные вещества в нем не сохраняются. Но малиновое варенье – исключение, там остается салициловая кислота. Чем она полезна:

  1. Препятствует образованию тромбов, «разжижает» кровь. Помните про аспирин, или ацетилсалициловую кислоту? Так вот он в нашем организме распадается на составляющие, одной из которых является как раз салициловая кислота. Многие могли слышать рекомендации принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов. Варенье из малины действует так же.
  2. Лечит воспаления суставов, борется с ревматоидным артритом. Однако для видимого эффекта потребуется кушать варенье активно: не меньше 100 грамм в день. Вспомним шуточку про то, что так и «слипнуться» можно и не будем сильно увлекаться, потому что сахар в составе варенья пользу практически не несет, даже наоборот.
  3. Приносит помощь при дисбактериозе, поскольку обладает бактерицидным действием. Однако на варенье в таком случае рассчитывать не стоит (сахар в нем гасит полезную микрофлору), подходит только свежая ягода – читайте больше о .
  4. Спасает при повышенной температуре (как сваренная, так и свежая малинка). Это известно почти каждому, кого родители лечили в детстве: ведь куда приятнее при простуде попить чайку с вареньем из малины, чем глотать аспирин, не так ли? Вот и добрые мама с папой об этом знали и кормили бедного больного ребенка вкусняшками. Правильно делали!

Особенно полезным этот фактор может быть для беременных женщин, которые не желают принимать лекарство во время сезона простуд.

Небольшое количество варенья послужит прекрасной профилактикой, а если уже заболели – снизит температуру и уймет мышечную боль, с ней связанную. Только не кушайте чудо-средство прямо из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры, чтобы не застудить горло.

Ограничения и вред

Малиновое варенье не только полезно для здоровья, но и вкусно. Однако все мы понимаем, что увлекаться тут не стоит, потому что у него, как и у любого чудо-средства есть свои противопоказания:

  1. В связи с большим количеством сахара в заготовке варенье не рекомендуется диабетикам.
  2. Нельзя его (и свежую ягоду) кушать также людям, которые страдают подагрой, астмой, имеют полипы в носу или придаточных пазухах. Ещё малину во всех вариантах лучше не употреблять при заболеваниях ЖКТ, а уж при их обострениях тем более.
  3. Естественно, в случае аллергических реакций продукт также противопоказан. Практически каждый, у кого есть аллергия, знает о ней, но если вдруг вы кушаете ягоду или варенье из нее впервые, пробуйте помаленьку. Как бы безобидно не выглядела красная малинка в сочном сиропе – случаи бывают разные, никому не нужен анафилактический шок, правда ведь?
  4. Лишний вес тоже должен помешать насладиться полной сахара малиновой заготовкой. Лучше использовать ее только для лечения, тут она – хороший помощник. А просто так, как сладенькое — увы и ах. Всё потому, что калорийность одной столовой ложки может достигать 137 килокалорий (конечно, многое зависит и от способа приготовления).

Если вы любите налегать на сладкое, читайте « » — способ отказаться от ненужной тяги от хозяйки блога.

Несмотря на то, что есть варенье можно не всем, нельзя не согласиться, что оно несет в себе положительные свойства для организма человека, верно?

А если еще и приготовить ягоды немного другим способом, то польза даже возрастет.

2 альтернативы обычному варенью из малины

Заготовка «Витамин»

Готовится без термической обработки, то есть без варки. Ягоду нужно смешать с сахаром и упаковать в банки. Храниться в холодильнике такая смесь может не более 6 месяцев, но есть нюанс: только при температуре минус 2-4 градуса. Если температура будет выше, то не более 2 месяцев.

Этот вариант чуть более полезен, чем привычное варенье: в нём сохраняется больше витаминов. Но всё-таки сахар уничтожает многие его полезные качества.

Люди, больные сахарным диабетом, могут сделать такую заготовку с использованием фруктозы.

Замороженная малина

Это – самый полезный вариант заготовки малины на зиму. Все витамины в наличии (включая столь нужный при простуде С). Хранить можно 6-9 месяцев. И сахар такую ягоду не испортит.

Вы можете узнать по ссылке. Поверьте, это совсем не трудно, а эффект вам однозначно понравится. Тем более, что сочная малина – одна из немногих ягод, которые не нужно мыть перед заморозкой (это здорово сокращает время заготовки).

А вот и правда интересный вариант замораживания с сахаром (пусть с ним, но зато явно «сладкого яда» куда меньше, чем в варенье):

Срок хранения обычного малинового варенья – около 2 лет, однако приведенные выше способы заготовки дают возможность сохранить больше витаминов.

Всего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать настойку эхинацеи и многочисленные средства от простуды. Варенье всегда считалось хорошим продуктом для всех, кто стремится вылечить простуду быстро и без вреда организму. Его давали заболевшим детям, и лишь в последние годы развернулись настоящие дискуссии относительно целесообразности такого лечения простуды. Да и о пользе самого варенья для здоровья тоже. Ведь, согласитесь, смысловой ряд с банкой варенья часто продолжает не самый худенький Карлсон, а вовсе не стройная красотка с рекламы малиновых кетонов.

Есть ли в варенье витамины? К сожалению, в обычных малиновых вареньях и джемах из этой ягоды их почти нет. При длительной термической обработке в варенье остается некоторое количество бета-каротина, пектин, клетчатка, и некоторые минеральные соли и органические кислоты. Современная диетология смотрит на вареное классическим способом варенье как на очередной способ получить немного сладкого лакомства, а не как на полезный продукт, источник витаминов.

Иногда можно встретить информацию, что вареное малиновое варенье является источником органических кислот, обладающих множественными полезными свойствами для организма, от способности улучшать иммунитет, до способности предотвращать деление раковых клеток. Достоверной научно обоснованной информации по этому поводу пока нет, исследования пока еще ведутся, и продукты на основе малинового варенья используют только в народной медицине.

Малиновое варенье так называемой «Холодной варки», то есть перетертая с сахаром или фруктозой ягода, обладает всеми полезными свойствами натуральной малины. Разве что, витаминов в этой субстанции сохраняется меньше.

Малиновое варенье содержит натуральные вещества, способные оказывать противовирусный эффект и разжижать кровь. На этом и основано применение малинового варенья в качестве средства от простуды и потогонного. Простуду лечат, как правило, сочетанием отвара липы, мяты перечной или липы с цветками ромашки, и ложкой варенья. Впрочем, для усиления потоотделения подойдет и любой другой горячий чай, даже обычный черный или зеленый. Варенье следует не размешивать в горячей жидкости, а есть, запивая чаем.

Иногда малиновое варенье применяется в народной медицине в качестве средства против головной боли.

Вред малинового варенья

Современные диетологи считают, что варенье – это не продукт повышенной биологической ценности, а обычное сладкое лакомство. Большинство из них не считает, что варенье на постоянной основе может заменить в рационе фрукты и ягоды. В последних больше витаминов, меньше калорий, и содержится больше клетчатки. Именно поэтому их и советуют употреблять в большом количестве, а вовсе не из-за каких-то других причин. Фрукты и ягоды не должны заменяться сладким еще и потому, что они способствуют снижению аппетита, наполняют желудок и уменьшают, в итоге, употребление калорий. Тогда как варенье вообще не рекомендуется к употреблению людьми, чувствительными к перепадам уровня сахара.

Варенье обычно запрещается при сахарном диабете. Исключение – небольшие количества специального джема на фруктозе. Впрочем, джем для диабетиков роднит с вареньем только консистенция. Большинство видов этого лакомства представляют собой массу, в основе которой лежит желе из желатина и небольшое количество фруктового сока, а вовсе не натуральные фрукты и ягоды, как может показаться.

Не рекомендуется употребление варенья при проблемах с лишним весом. Общее количество сахара, которое допускается в диете при наличии проблем с весом должно быть не более 10 г. В среднем, это означает, что можно съесть 2,5 чайных ложки малинового варенья. Известно же, что для того, чтобы пропотеть надо не менее столовой ложки сладкого «снадобья», потому лишний вес исключает возможность лечения вареньем простуды.

Малина является сильным аллергеном, и употребление варенья аллергиком может вызвать тяжелые последствия, вплоть до анафилактического шока. Если в семье есть аллергики, лучше сделать соответствующие тесты в медицинских условиях ребенку как можно раньше, чтобы знать наверняка, есть аллергия на малину или ее нет, а не экспериментировать с рационом.

Варенье исключают из рациона женщин, кормящих ребенка грудью, по крайней мере, в течение первых месяцев жизни ребенка, так как оно может вызвать диатез даже у здорового малыша.

Не следует есть варенье в сочетании с медом, в один прием пищи, это может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови с последующим резким его падением.

Польза от употребления варенья прослеживается, только если это ягоды, перетертые с сахаром. Они требуют особой осторожности в процессе хранения – никогда не должны находиться вне холодильника, особенно после открытия банки. Не следует есть и варенье ложкой из банки, чтобы избежать заселения в продукт бактерий.

Ягоды, перетертые с фруктозой, считаются более полезными, но вкус у такого варенья получается слишком приторный, потому в лечебных целях и высоких дозировках его почти не используют.

Если приобретается домашнее варенье с рук, следует быть особенно осторожным. Не все продавцы соблюдают технологию пастеризации банок, и уже под крышкой могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Фактически, лучше такое варенье вообще не покупать, так как проверить его вне лабораторных условий невозможно.

«Магазинные» виды варенья тоже обладают неодинаковой ценностью. Очень часто в продаже за варенье выдается раствор небольшого количества сока малины в воде с добавкой пектина, желатина или другого желирующего агента, сахара, малиновой отдушки и красителя для большей яркости. Такое «варенье» напоминает мармелад, и по пищевой ценности стремится к сиропу для блинчиков, то есть к банальному раствору сахара в воде.

Наличие малиновых семечек, кстати, – не гарантия соблюдения технологии производства. Некоторые производители добавляют их в варенье на желе-основе просто, чтобы придать продукту более натуральный вид, аромат и вкус.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Популярная в у нас садовая культура – малина обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Ягоды с этого кустарника очень активно применяют в рецептах народной медицины. А еще из них готовят любимое многими с детства лакомство – малиновое варенье, польза которого уже вошла в поговорку, ведь все знают, что нет лучшего средства от простуды, чем горячий чай с . Но годится данный десерт не только для борьбы с ОРВИ и гриппом, есть у него и другие достоинства. Но, несмотря на ценность, увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он довольно калорийный.

Сколько калорий в малиновом варенье?

Самый распространенный рецепт сладкого ягодного лакомства предусматривает использование 1,2 кг сахарного песка на каждый килограмм малины. Это напрямую свидетельствует о наличии в блюде огромного количества углеводных соединений. А значит и калорийность варенья из малины немаленькая – 273 ккал на сто грамм. Но все же эта цифра не должна пугать, ведь у других сладких продуктов данный показатель значительно выше. А в малиновом варенье калории сочетаются с большим количеством ценных веществ. Например, здесь можно обнаружить огромное количество витамина С, витаминов А и Е, кальция, магния, калия и железа.

Польза и вред малинового варенья

Уникальный состав продукта определяет и его ценные свойства. В нем содержатся растительные фитонциды, которых много в исходном ягодном сырье и которые отлично сохраняются в процессе варки. Специалисты справедливо именуют их натуральными антибиотиками, оказывающими губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Отсюда и доказанная польза малинового варенья в качестве антипростудного средства. Фитонциды являются еще и антиоксидантами, они способны оптимизировать обмен веществ, повышать иммунитет, улучшать общее состояние организма. Считается также, что варенье из малины можно применять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний, поскольку в нем есть эллаговая кислота. Это вещество сводит на нет вредное воздействие канцерогенов, которые мы получаем из жареной пищи.

Вред от употребления малинового варенья начинает ощущаться в том случае, если есть его в чрезмерных количествах. Как и любой другой сладкий продукт, оно способно спровоцировать появление лишнего веса, кариеса, расстройство кишечника и т.п. Также его нельзя есть людям, имеющим аллергию на ягоды.

Ниже вы можете увидеть весь спектр полезных свойств исходного сырья - малины и варенья из нее.

Варенье из малины – лакомство, которое любят многие. Но не все знают, что помимо отличных вкусовых качеств данный десерт обладает еще и массой целебных свойств, которые могут быть полезны при лечении многих недугов. Чтобы правильно совмещать приятное с полезным, необходимо иметь представления обо всех характеристиках малинового варенья и знать, в каком виде его лучше использовать. Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.


Состав и лечебные свойства

Основным компонентом в составе данного продукта являются ягоды малины. Они могут быть приготовлены различными способами, но при этом всегда будут содержать в себе кладезь витаминов и необходимых минералов. Витаминный состав малинового варенья имеет следующий вид:

  • витамин А, благодаря которому в организме осуществляется синтез ферментов, также он благотворно влияет на органы зрения;
  • входящий в состав продукта бета-каротин улучшает работу иммунной системы;
  • ниацин оказывает пользу нервным клеткам и головному мозгу;
  • витамин Е является полезным для крови и гормонального фона в организме;
  • фолиевая кислота прекрасно способствует синтезу не только ферментов, но и аминокислот;
  • витамин В1 нормализует процессы в пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы;
  • витамин В6 активизирует процесс построения белка;
  • рибофлавин способствует повышению остроты зрения и помогает в выработке эритроцитов.



Даже несмотря на то, что данные составляющие содержатся в малиновом варенье не в большом количестве, они оказывают комплексное полезное воздействие на все сферы работы организма и нормализуют общее состояние. Из-за умеренного содержания каждого вещества организму не будет нанесен вред.

Из минеральных веществ малиновое варенье богато следующими:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Кроме того, следует знать о калорийности данного продукта. В ста граммах варенья имеется 273 ккал. Показатель содержания белков – 0,6 грамма, жиров – 0,2 грамма. Больше всего в данном продукте содержится углеводов – целых 70,4 грамма, что составляет 24% суточной нормы. И также на 100 грамм приходится 2 грамма пищевых волокон, 0,3 г золы и 26 грамм воды.



Среди пользы, которую приносит малиновое варенье, основной является оказание жаропонижающего эффекта. Он происходит, поскольку малиновое варенье, употребленное в горячем виде, активно способствует потогонным процессам. В сочетании, например, с горячим чаем малина повышает потоотделение, и вместе с ним происходит выведение из организма вредных веществ. Именно таким образом малину используют при гриппе и простуде.

Благодаря концентрации витамина С в составе продукта малина способствует не только лечению, но и профилактике простудных заболеваний. Некоторые отмечают, что варенье даже способно уменьшать головную боль и понижать давление.

Отмечают, что подобный десерт является отличным аналогом антибиотиков и способен оказать существенную помощь даже при таких серьезных заболеваниях, как ангина. В некоторых случаях оказывается благотворное влияние данной ягоды на пищеварительную систему, особенно на перистальтику кишечника.

Если в умеренных дозах употреблять малиновое варенье регулярно, то можно также уменьшить отеки, поспособствовать восстановлению организма после сердечно-сосудистых заболеваний.


Но чтобы польза для здоровья не превратилась во вред, помните о нескольких правилах употребления малинового варенья.

  • Избегайте переедания. Данный десерт очень калорийный, поэтому он может поспособствовать увеличению веса.
  • Помните, что в больших количествах варенье из малины также может спровоцировать расстройство желудка.
  • Как и в любом варенье, в этом продукте присутствует высокая концентрация сахара, поэтому старайтесь обязательно чистить зубы после данного десерта, иначе в дальнейшем может появиться кариес.
  • И также следует быть осторожным в употреблении данного лакомства, если у вас повышен уровень сахара в крови. Диабетикам можно есть подобный десерт, сваренный на сахарозаменителе или фруктозе.

Чтобы от ягоды действительно была польза, употребляйте в пищу малину, выращенную в садах. В отличие от лесной малины садовая содержит гораздо больше витаминов, необходимых для помощи организму в борьбе с заболеваниями.


С какого возраста и как давать детям?

Многие родители не знают, с какого возраста можно разрешать есть малиновое варенье детям, и может ли данный продукт оказывать отрицательное влияние на неокрепший детский организм.

Не рекомендуется давать в пищу данное лакомство детям, не достигшим трехлетнего возраста. Вводить в рацион ребенка данный продукт надо осторожно. Помните, что зубная эмаль у детей гораздо более тонкая, и частое воздействие сахара на нее нежелательно.

Перед тем как давать ребенку на десерт малиновое варенье, учтите тот фактор, насколько ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям . В первый раз не давайте малышу лакомство в большом количестве, поскольку у некоторых детей столь сладкие блюда могут вызвать покраснения кожи.

Для ребенка будет более полезно употреблять малину в свежем виде, а не в виде варенья или джема.


Показания и противопоказания для женщин

Особые рекомендации по поводу употребления в пищу малинового варенья относятся к беременным и кормящим женщинам. В данный период женский организм перестраивается и тесно связан с новорождённым ребенком или внутриутробным плодом, поэтому рацион матери полностью отражается на состоянии малыша.

Беременные

Женщинам, ожидающим малыша, малиновое варенье может принести значительную пользу в случае появления симптомов простудных заболеваний. Оно станет более безопасной альтернативой различным химическим препаратам, которые могут нанести вред плоду.

Для укрепления иммунитета и борьбы с симптомами простуды следует принимать максимум 2 чайные ложки малинового десерта в день. Для большей безопасности данного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением.

Беременной женщине полезно употреблять немного варенья в течение дня, потому что оно является отличным средством от анемии, которая распространена в период беременности. Альтернативное действие оказывают свежие ягоды малины, перетертые с сахарным песком.


Кормящие

Кормящей маме не запрещается есть малину в различных видах, включая варенье, по прошествии трех месяцев с начала кормления. К этому времени организм новорожденного немного окрепнет, и витамины, содержащиеся в ягодах, принесут только пользу.

Некоторые кормящие матери заметили, что польза малинового варенья проявляется еще и в восстановлении гормонального баланса. А также данные ягоды способствуют улучшению аппетита.

Но помните, что в рацион малину нужно вводить постепенно. Начинать нужно с небольшого количества продукта. После этого внимательно следите за состоянием ребенка на протяжении суток после грудного вскармливания (ГВ). Если проявляются какие-то симптомы болезни, кашель, насморк или аллергическая сыпь, не следует больше употреблять малину во время кормления. И матери нужно какое-то время придерживаться специальной диеты без аллергенов.

Но если у родителей нет аллергии на малину, в большинстве случаев у детей ее тоже не бывает. Но важно обращать внимание на то, в каком именно виде кормящей матери следует есть данную ягоду. Варенье – не самое желательное блюдо в данном случае. Гораздо лучше перетирать свежую ягоду и смешивать с умеренным количеством сахара, или же вовсе употреблять ягоды без сахара.



Если же вы хотите ввести в рацион именно варенье, примите во внимание дату, когда оно было сварено. Оно не должно быть слишком старым, как и только что приготовленным.

Но также внимательно смотрите, в каких условиях хранилась тара. Если условия хранения или технология приготовления десерта были нарушены, то испорченный продукт негативно скажется на состоянии матери и ребенка.

Приготовление: рецепты

Малиновое варенье хорошо тем, что этим продуктом можно запастись заранее, приготовив несколько банок с лакомством на зиму. Чтобы насладиться вкусом любимого малинового варенья, знакомого многим с детства, или попробовать приготовить данное блюдо по новым интересным рецептам, нужно познакомиться со способами приготовления данного десерта.

Без варки

Данная технология избавляет от необходимости несколько часов варить ягоды и представляет собой менее трудоемкую процедуру. На килограмм свежей ягоды необходимо взять от одного до полутора килограммов сахарного песка. Помните, что малину не следует мыть, чтобы не нарушилась ее консистенция.



В зависимости от того, какой срок хранения предполагается у будущего лакомства, добавляют различное количество сахара. Чем дольше вы намереваетесь хранить продукт, тем больше сахарного песка следует в него добавить. Малину нужно засыпать сахаром и с помощью толкушки размять в однородную массу. Если вы хотите, чтобы в десерте попадались более крупные куски малины, то не мните ягоду слишком сильно. Именно в результате данного процесса установится соотношение ягодной массы и сиропа в десерте.

Далее необходимо провести стерилизацию банок, в которых будет храниться лакомство. Заполните банки малиной, в качестве верхнего слоя насыпьте в банку сахар толщиной примерно в один сантиметр. Этот слой впоследствии затвердевает и предохраняет продукт от порчи.

Консервация

Помимо сырого варенья, можно приготовить малину с сахаром иным образом. Сначала следует замочить ягоды малины соленой водой на треть часа. Данная процедура поможет избавить продукт от червячков, которые нередко остаются в ягодах. Ягоду следует промыть, поместить в таз, залить водой и довести до кипения, спустя 4 минуты нужно снять состав с огня и протереть через специальное сито.



К протертой массе нужно добавить 300 грамм сахарного песка. Данную смесь нужно нагреть до 80 градусов, а после этого ее можно раскладывать по простерилизованным банкам. Затем банки вместе с содержимым стерилизуют еще раз. В зависимости от объема тары ее после закипания оставляют в воде на 15 или 20 минут. После этого банки необходимо закатать и укутать до тех пор, пока они полностью не остынут.

Очень быстрый и простой рецепт – варенье «пятиминутка». Для приготовления данного блюда вам понадобится килограмм сахара и килограмм ягод. Ягоду нужно засыпать сахаром. Через 3-4 часа из нее выделится сок, который после необходимо кипятить на протяжении 10 минут. Когда сироп будет готов, ягоды необходимо переложить в него. Данный состав ставят на медленный огонь на 5 минут. Затем получившееся лакомство разливают по банкам и консервируют. Банки после закатывания можно поставить вверх дном, завернуть в одеяло, пока они не остынут.

Существует еще один рецепт приготовления варенья из килограмма малины и килограмма сахара. Оба ингредиента нужно поочередно насыпать в таз. Потом спесь оставляется на два часа, по прошествии этого времени таз ставится на медленный огонь. Сварить смесь можно, засекая 40 минут, затем, когда сок ягод пропитает сахар, состав ставится на средний огонь и доводится до кипения. По банкам десерт можно разливать, когда весь сахарный песок растворится.


Существует также рецепт приготовления варенья из малины с использованием воды. Вам понадобится килограмм малины, полтора килограмма сахара и 0,8 л воды. В этом варианте нужно приготовить сахарный сироп и залить им ягоды на 4 часа. Затем сироп нужно слить и прокипятить в кастрюле на протяжении пяти минут.

После сиропом снова заливают малину. Смесь нужно варить на небольшом огне до готовности и только потом разливать по банкам.

Важно не путать малиновое варенье с джемом. Последний имеет более однородную структуру. Но в отличие от варенья из данных ягод джем не обладает полезными свойствами.

Как ещё употреблять?

Для лечения различных недугов необходимо употреблять малиновое варенье с особыми продуктами. Разные сочетания оказывают определенные действия на организм и способствуют улучшению самочувствия.



К наиболее популярным вариантам народных средств с использованием малинового варенья относятся несколько рецептур.

  • Для понижения температуры варенье из малины часто принимают вместе с чаем. Чтобы целебные свойства ягоды не исчезли, чай должен быть не очень горячим. От сухого кашля поможет сочетание варенья и чая с экстрактом мать-и-мачехи. И также в данный состав добавляется немного сливочного масла или молока. Помимо ягод, в случае очень сильного кашля добавляются еще и малиновые ветки и листья.
  • Теплое молоко с вареньем из малины хорошо помогает от боли в горле. Если кашель влажный, то к сочетанию молока и малины следует добавлять мед. Подобная смесь способствует выведению мокроты.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта нередко заваривают листья и ветки малины.
  • Чтобы во время гриппа эффективнее снять жар и понизить температуру, сочетайте чай с малиновым вареньем и чай из заваренных листьев. Этот чай необходимо заваривать около часа.

Хранение и срок годности

Чтобы варенье не испортилось и не принесло вреда организму, необходимо соблюдать сроки и правила его хранения.

  • Важно, чтобы банки, в которых будет храниться десерт, были хорошо простерилизованы. Предпочтительный материал тары – стекло. Оно должно быть герметичным, без трещин и сколов.


  • Нельзя подвергать банки с вареньем резким температурным перепадам. Из-за этого внутри может образоваться плесень.
  • Средний срок хранения закрытой по всем правилам тары составляет от двух до трех лет, если она хранится в условиях прохладного погреба или кладовки.
  • Если вы осуществляете процесс приготовления десерта без варки, то хранить данное лакомство рекомендуется в холодильнике. Желательно употребить продукт в пищу за 1,5 недели.
  • Открытую банку с вареньем стоит держать в холодильнике. Предпочтительнее съесть содержимое в течение двух месяцев. Если этого сделать не удалось, то остатки можно использовать для приготовления компота или настоек. Если оставить банку с вареньем в холодильнике на более долгий срок, то содержимое засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
  • Чтобы процесс засахаривания не происходил еще быстрее, открытое варенье все время нужно прикрывать крышкой.


Воспользовавшись всеми рецептами и учитывая все нюансы использования такой ягоды, как малина, вы сможете не только порадовать себя любимым лакомством, но и улучшить свое самочувствие. Малиновое варенье восполнит запас витаминов в организме и поспособствует профилактике многих заболеваний у вас и ваших близких.

О том, как приготовить вкусное малиновое варенье в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.

Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных , она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий с малиновым повидлом.

Богатый состав

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато . Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:

Если добавить к этому наличие , (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде и . Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

  • вывод токсинов, что придется по душе людям, недавно перенесшим серьезные заболевания и прошедших длительный медикаментозный курс терапии;
  • уменьшение проявлений анемии – проблемы с кроветворением;
  • снижение болевого синдрома при очередном приступе радикулита;
  • облегчение состояния при острой стадии течения атеросклероза.

Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:

  • грибком;
  • золотистым стафилококком;
  • спорами дрожжевого типа.

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Необычные разновидности

Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.

Внешне черный собрат очень похож на . Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.

Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание , что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

  1. Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
  2. Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
  3. Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
  4. Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
  5. Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  6. Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
  7. Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.

По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.

Рецепт в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.

Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.

Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.

Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.

Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.

Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.







2024 © sweep-business.ru.