Семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбрать


Семена чиа - главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате». Однако действительно ли зерна чиа являются лидером по ?

Исследования подтверждают, что семена чиа - это отличный продукт для правильно питания. Они содержат растительные омега-3 жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой . Благодаря своим характеристикам семена могут считаться суперфудом - продуктом питания, чрезвычайно богатым важными нутриентами.

Семена чиа можно использовать как в салатах, так и перемалывать зерна в муку и добавлять при выпечке. Кроме этого, чиа может использоваться и в лечебных целях - например, при сложностях с пищеварением отвар или настой из семян чиа мягко и безопасно слабит.

Что такое чиа?

Ботаническому сообществу растение чиа известно под названием «шалфей испанский». По сути, это однолетнее растение высотой до 2 м с белыми или темно-синими цветками, дающими черные зерна-семена. Родина - Центральная и Южная Мексика. До испанской колонизации чиа, наравне со и кукурузой, являлась ключевым продуктом в рационе ацтеков.

Польза семен чиа заключается в том, что они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Входящие в их состав помогают устранять различные микровоспаления в организме и способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови. В свою очередь, клетчатка снижает уровень инсулина и выступает прибиотиком. Кроме этого, содержащийся в семенах чиа триптофан важен для хорошего настроения.

Семена чиа - полезные свойства


Исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу помогает снизить количество микровоспалений в организме¹. Косвенно это влияет на понижение артериального давления, а также помогает телу бороться с плохим . Кроме этого, клетчатка из зерен способна впитывать большое количество воды, заполняя желудок и служа питанием для полезных бактерий.

Чем полезны семена чиа:

  1. Снижают уровень холестерина . За счет содержания жирных кислот омега-3 и редкого типа водонерастворимой клетчатки, чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина. Отличие их клетчатки в том, что она способна впитывать большое количество воды.
  2. Уменьшают чувство голода . Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой - методика древних Ацтеков.
  3. Содержат много антиоксидантов . Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол - они полезны для иммунитета.
  4. Источник незаменимых аминокислот . Белковый профиль семян чиа является полным, и в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Употребление чиа особенно полезно для вегетарианцев - по сути, они способны заменять мясо.
  5. Содержат жирные кислоты омега-3. Являются одним из лидеров по содержанию растительных Омега-3, уменьшающих уровень различных воспалений в организме. Однако лучшим способом приема в этом случае станет употребление масла из зерен чиа.
  6. Полезны для здоровья кишечника . Отвар из семян чиа обладает свойствами пробиотика - то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. Кроме этого, чиа безопасно слабят (при принятии на ночь), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
  7. Содержат много минералов. Семена чиа - отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.

Семена чиа для работы желудка

В качестве инструмента для очищения кишечника и натурального средства для борьбы с запорами, семена чиа нужно принимать на ночь. Смешайте три столовых ложки зерен, чайную ложку кокосового масла и 100 мл теплой воды (или молока), дайте настояться 30-40 минут. Примите непосредственно перед отходом ко сну.

Как принимать семена чиа:

  • как источник витаминов и клетчатки - 1 столовая ложка в сутки
  • как средство для очищения кишечника - 3 столовых ложки на ночь

Состав и содержание полезных нутриентов

В составе 100 г семян чиа содержатся до 17 г - столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в них содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные. Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека³.

По сути, столовая ложка семян равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3, предпочитая масло из зерен чиа. Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки - суммарно на эту клетчатку приходится порядка 30% от общего веса сухих семян.

Семена чиа, состав и КБЖУ:

Отметим, что ниже указано фактическое содержание минералов и витаминов в семенах чиа (в пересчете на проценты от дневной нормы) - без учета того, сколько именно этих веществ будет усвоено организмом конкретного человека. Напомним, что поскольку семена покрыты плотной оболочкой, это может мешать их перевариванию. Именно поэтому перемолотые чиа и различные отвары усваиваются лучше.

Содержание на 100 г Содержание на порцию (10 г)
Кальций 63% 6.3%
Железо 59% 6%
Магний 94% 9.4%
Марганец 130% 13%
Фосфор 123% 12.3%
Цинк 48% 4.8%
7% 0.7%
Витамин В 1 54% 5.4%
Витамин В 2 14% 1.4%
Витамин В 3 59% 6%
2% 0.2%
3% 0.3%

Чиа - история растения

Чиа (salvia hispanica, испанский шалфей) - одно из ключевых растений древних Ацтеков. Его применяли в лечебных целях, а также употребляли в пищу - семена чиа ценились своими питательными свойствами. Из перемолотой муки делали лепешки, а воины брали в походы мешочек с зернами для утоления голода.

Отметим, что чиа - это родственник обычного шалфея (salvia ). Чай из его ароматных листьев применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей священной травой и советовал использовать полученное из его цветков эфирное масло для укрепления и омоложения организма.

Чиа в культуре Ацтеков

В культуре Ацтеков семенами чиа платили налоги духовенству и дань знати, а сами зерна были главной частью религиозных церемоний - их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов более 15 000 тонн чиа, которые считались символом жизни, силы и власти.

После завоевания Ацтеков конкистадорами, плантации чиа были полностью сожжены. Уже в современное время забытое растение обнаружили в удаленных горах Парагвая. В начале 1990-х годов посевы были восстановлены в Аргентине, а сегодня чиа растет во многих странах мира.

Польза чиа в народной медицине

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых зерен чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей - начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью. Так же зерна применялись при болезнях желудка.

***

Семена чиа - это съедобные зерна растения чиа, являющегося близким родственником шалфея. В их состав входит целый ряд витаминов, растительные омега-3 и редкий вид водонерастворимой клетчатки. Польза чиа подтверждена научными исследованиями - прежде всего, за счет их механического воздействия на пищеварение, так и за счет свойств входящих в них фитонутриентов.

Научные источники:

  1. Salvia hispanica: Examine.com,
  2. Salvia officinalis: WebMD,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  4. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications,
  5. Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories,

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Химический состав 100 г

Витамины

мг
0,6
0,2
В3
С
Е

Жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Пентадекановая

Тетрадекановая

Гептадекановая

Бегеновая

Эйкозановая

Пальмитиновая

Октадекановая

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Линолевая кислота

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена - одна часть
  • вода - восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки - три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт - 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) - 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью - 300 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода - 250 мл
  • Сок лимона - две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина - три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

Сейчас многие задумываются о правильном питании, коррекции рациона и употребления природных продуктов для очищения организма и лечения болезней. Я тоже люблю использовать в приготовлении еды дары природы.

А недавно услышала, что есть такие семена чиа, которые активно использовались индейцами из племени ацтеков в качестве добавки к пище и религиозного подношения богам. Эти мелкие семечки высоко ценились местными жителями за свою питательность. Естественно, заинтересовавшись данным продуктом, пришлось провести небольшую разведку, и результаты ее вы можете узнать в этой статье.

Воины всегда брали их с собой в дальние походы, ведь весят они мало, а для поддержания силы, выносливости и здоровья взрослому мужчине хватает съесть около столовой ложки в сутки! Невероятно, но только на них индейцы выдерживали 24-часовые переходы по горам, сквозь ветер, жару, холод, скалы и другие препятствия на своем пути.

Со временем тайны индейцев почти пропали вместе с их носителями, но в последнее время врачи и ученые вновь возвращаются к природе, ее возможностям и дарам. Вот со своими исследованиям добрались и до чиа, подтвердив то, что ацтеки знали столетиями – в этих семечках содержится масса полезных веществ.

Белая чиа, или же испанский шалфей принадлежит к семейству Яснотковых, растет в Мексике, местами и в других странах Латинской Америки и даже США.

Это однолетняя трава высотой до метра с длинными широкими листочками, цветет красными или белыми бутонами.

Нас же больше интересуют семена, похожие на лен – такие же небольшие, овальные, глянцевые, длиной до миллиметра. Цвет может разниться – от серого и белого до коричневого с черным, поверхность покрыта абстрактными рисунками. Также различают белые и черные семечки, с точки зрения пользы они одинаковы.

Состав

Состав этого загадочного продукта, семечек чиа, очень разнообразен.

В них есть:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • кальций, показатель которого в 8 раз превышает пользу молочных продуктов;
  • калий, его больше, чем в бананах в два раза;
  • железо (превышение показателей шпината в 3 раза);
  • селена здесь больше, чем в семечках льна, в 4 раза;
  • белок, причем продукт в шесть раз более питательный, чем бобовые;
  • кислота омега-3, которой в 100 гр. продукта втрое больше, чем красной рыбе;
  • пищевые волокна.

Правда, нужно помнить, что калорийность семечек составляет целых 486 Ккал, то есть третью часть рациона среднестатистической женщины при похудении. Поэтому бесконтрольно употреблять продукт нельзя. Достаточно будет изредка добавлять его в пищу или использовать в качестве замены основного блюда.

Полезные свойства чиа

Среди свойств важно отметить такие:

  • семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
  • при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
  • чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
  • снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
  • изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
  • семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
  • предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
  • снимают аллергические реакции;
  • антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
  • дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
  • семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
  • восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
  • активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
  • кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
  • является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
  • благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
  • регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
  • семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.

Противопоказания

Есть у чудо-семечек и противопоказания, в первую очередь принимать их запрещено при:

  • гипотонии;
  • диарее, отравлении продуктами питания;
  • беременности и лактации;
  • повышенном уровне триглицеридов;
  • при восстановлении зубов, поскольку оболочка семечек твердая и может повреждать эмаль;
  • раке простаты, доказано, что в этом случае чиа может провоцировать ускорение его роста;
  • аллергия на горчицу или кунжут, поскольку продукты очень схожи по своему составу и вызывают индивидуальную непереносимость у одних и тех же людей;
  • при приеме антикоагулянтов, в этом случае продукт может вызвать передозировку;
  • склонность к метеоризму – чиа действует на таких людей, как квашеная капуста или огурцы.

Да и без прямых противопоказаний не стоит увлекаться использованием продукта, вводя его в рацион осторожно и в умеренных дозах. Так как не исключено возникновение аллергии не на первый, а, скажем, четвертый день.

Как выбрать семена чиа

Если вы решили попробовать на себе все полезные и лечебные свойства семян чия, важно научиться их правильно выбирать.

Где купить семена чиа? К сожалению, растение не может жить в нашем климате, поэтому в свободной продаже, скажем, на полках супермаркетов или прилавках рынка, продукта не найти. Остается лишь одно – искать лекарство в специализированных фитоаптеках или заказывать в сети. К примеру, их можно купить на айхерб.

При выборе продукта важно обращать внимание на:

  • страну-производителя. Так, если в этом государстве климат слишком холодный и не соответствует требованиям культуры, то, скорее всего, это подделка;
  • экологические особенности. К примеру, не стоит приобретать семечки, выращенные в густозаселенных промышленных районах, так как в них могут содержаться тяжелые соли, радионуклиды и другие вредные вещества из загрязненного воздуха, почвы и воды;
  • срок годности и сертификация. Ведь мы собираемся лечиться, а значит, товар должен быть качественным;
  • цена. Часто из-за ажиотажа продавцы до небес взвинчивают стоимость. На такие предложения не стоит соглашаться, как и на слишком привлекательные, ведь редкие семечки не могут стоить копейки (опять есть шанс купить подделку).

Как употреблять

Вот вы и купили заветную пачку, и теперь нужно разобраться, как употреблять ее содержимое. Диетологи рекомендуют использовать их как в свежем необработанном виде, так и в виде дополнения к блюдам. Радует и то, что при термической обработке польза продукта не снижается, что позволяет добавлять радужные семечки в выпечку и вторые блюда.

Но нужно следить, сколько чиа употребляется в день, ведь каждая еда в переизбытке может вызывать побочные эффекты.

Можно их кушать отдельно в качестве перекуса, тогда они впитывают желудочный сок, увеличиваются в объеме и дарят чувство насыщения, или же добавлять в пищу. К примеру, коктейли, салаты, каши, мясные блюда, соки, йогурт.

Важно не только, как едят чиа, но и как долго. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу дольше, чем 12 недель, так как клинически пока не доказана безопасность длительного использования продукта. Но после короткого перерыва можете опять возвращаться к этому чудесному растению!

Как принимать для похудения

Часто используется продукт и для похудения, но здесь очень важно помнить, как его правильно принимать – помните, что калорийность семечек очень велика.

Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода.

Кроме перекусов такое лекарство хорошо помогает похудеть в качестве приправы в салаты из фруктов, смузи, коктейли, можно их молоть, запаривать, растирать. В результате приема у человека налаживается работа кишечника, он очищается от шлаков, выводится лишняя жидкость и ускоряется обмен веществ. А что еще нужно худеющему?

Предлагаю вам простые рецепты для коррекции веса, которыми поделилась моя подруга:

  • ванильный смузи: 1 ч.л. чиа, 150 мл. молока, 1 ч.л. меда, горсть клубники и щепотка ванили, все смешать, оставить на 20 минут набухать, взбить блендером, можно сверху украсить корицей и листьями мяты;
  • кисель: смешать семечки и воду в пропорции 1:8, настоять 15-18 минут, взбить и дать настояться еще 10 минут, опять перемешать, кушать смесь с несладким йогуртом или кефиром;
  • пудинг: 3 ст.л. чиа, 0,5 л.молока, 100 гр. мелко порезанных сухофруктов, молоко с семечками взбить, настоять 10 минут, опять перемешать, оставить в холоде на 2 часа, добавить фрукты.

Как принимать продукт – решать вам, вариантов здесь масса, как и разных рецептов в сети.

Чиа (они же зерна шалфея) – небольшие семечки с уникальными лечебными свойствами. В последние годы они стали очень популярны, активно используются в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и хотят жить долго. Семена помогают очистить организм, похудеть, дарят ему незаменимые аминокислоты и другие ценные вещества. Но, какими бы уникальными свойствами ни обладал продукт, применять его нужно грамотно.

Содержание:

Полезные свойства семян чиа для организма

В семечках содержится огромное количество растительных волокон. Без клетчатки невозможна полноценная работа организма. Она участвует в пищеварении и очищении, способствует нормальному функционированию кишечника, освобождает его стенки от многолетней слизи и грязи, препятствует скоплению вредных веществ, выводит аллергены, продукты распада, подавляет процессы гниения. Именно недостаток растительных волокон зачастую является причиной запоров, нарушения обменных процессов, проблем с кожей, волосами.

Другие свойства:

  1. Богатые фосфором семечки улучшают мозговую деятельность, укрепляют память, показаны людям, занятым умственным трудом.
  2. Чиа улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают противостоять инфекциям, вирусам.
  3. В семечках очень много кальция, который необходим для работы опорно-двигательной системы, здоровья зубов, волос, ногтей. Продукт может использоваться с целью профилактики остеопороза.
  4. В семечках содержатся вещества, помогающие справиться с менструальными болями . Их можно употреблять женщинам в период климакса для облегчения состояния , снятия неприятных проявлений гормональной перестройки.
  5. Зерна шалфея снижают уровень холестерина в крови. Они повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки, помогают очистить проходы и улучшают циркуляцию. Продукт применяют для профилактики варикозного расширения вен .
  6. Чиа помогают снизить уровень сахара в крови, контролировать резкие скачки, полезны при сахарном диабете и для профилактики этого заболевания.

Уникальный состав и свойства семян чиа делают продукт ценным для человека, позволяют его использовать для профилактики и лечения многих заболеваний, повышения выносливости организма, улучшения физических показателей. Зерна чиа помогают улучшить настроение, избавляют от сонливости, повышают работоспособность. Продукт благоприятно скажется на людях, испытывающих моральное истощение, впадающих в депрессию и склонных к психическим расстройствам.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа

Как выбрать чиа

Чиа продаются в интернет-магазинах, аптеках и в лавках здорового питания. В крупных супермаркетах можно встретить продукт в диетических отделах. Многие считают, что он похож с семенем льна . На самом деле, разница заметна при детальном сравнении. Чиа овальные, округлые, матовые, имеют неоднородную окраску, вкус нейтральный, может напоминать сырой грецкий орех или мак, но без выраженного аромата. Лен плоский, блестящий, однотонный и имеет заостренный кончик.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Сертификаты качества. Их должны предоставить по первому требованию. Интернет-магазины показывают электронный документ.
  2. Страна происхождения. Не стоит приобретать семена чиа из Китая, так как в этой стране не заботятся об экологии, качество продуктов питания сомнительное и низкое.
  3. Цена. Она не может быть маленькой. Стоимость качественных семян чиа от 500 рублей за упаковку 250 г.

Очень важно не купить семечки, предназначенные для посадки. В этом случае продукту дают поспеть и окрепнуть на корне, что значительно снижает его пользу. Максимальными лечебными свойствами обладает чуть недозрелые зернышки. После покупки их нужно проверить, при необходимости подсушить, затем пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранится продукт в обычном кухонном шкафу с другими крупами, особенных условий не требует, но боится влаги.

Семена чиа для похудения

Чиа – уникальный продукт, который помогает бороться с лишним весом. В семенах содержатся вещества, которые подавляют аппетит, создают чувство сытости и предотвращают переедание . Растительная клетчатка требует употребление дополнительной жидкости, которая также способствует снижению аппетита. Если добавить ко всему этому способность продукта регулировать уровень сахара в крови и усиливать обменные процессы, то он становится просто бесценным.

Использовать зерна шалфея можно разными способами: добавлять в каши, в напитки, в первые и вторые блюда. В любом случае употребление положительно скажется на здоровье. Но, чтобы извлечь из продукта максимальный эффект, лучше сделать прием систематическим, регулярным, определить его точное время и строго следовать графику.

Сухие семена чиа для похудения

Чиа употребляются по 5 г перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Чтобы усилить полезные свойства семян, их нужно тщательно разжевывать и запивать стаканом воды, чая, компота, несладкими овощными соками. Возможно, через полчаса уже не захочется есть. Но сделать это нужно, чтобы не провоцировать возникновение сильного чувства голода и последующего переедания. Можно употребить половину порции. Максимальная суточная норма - 25 г. Курс приема ничем не ограничен.

Кисель из семян чиа для снижения аппетита

Семена чиа при настаивании с водой образуют слизь, подобную киселю. При попадании в пищеварительную систему, напиток обволакивает стенки, повышает их защитные функции, а еще вызывает чувство сытости, снижает аппетит. Готовить кисель можно разными способами, например, прокипятив основной продукт в воде, молоке или в травяном отваре. Иногда используют термос. Но лучше не подвергать напиток термической обработке.

Для приготовления киселя измельчить 1-2 ч. л. семян, можно просто размять в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Поместить в чашку, добавить 200 мл теплой воды и размешать. Оставить на 15 минут. Пить перед едой. Можно употреблять вечером при возникновении чувства голода. Кисель поможет отвыкнуть от поздних перекусов.

Кефирный напиток с чиа

Этот напиток можно употреблять не только для похудения, но и лечения запоров. Кефир с чиа заменит полноценный ужин или любой другой прием пищи. При проблемах со стулом его лучше употреблять с утра. Перемолоть 10-15 г семян, смешать с кефиром, оставить на 30 минут.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить горсть свежих ягод или порезанное яблоко. Получится замечательный десерт, вкусный, полезный, не вредящий фигуре.

Очищение кишечника и лечение запоров семенами чиа

Богатые волокнами и полезные семена чиа усиливают перистальтику кишечника, используются для лечения запоров и очищения органа. Это одно из самых безопасных и полезных средств нетрадиционной медицины. Добавляя продукт в каши и супы, можно добиться легкого слабительного эффекта. Если запоры систематические, хронические или просто часто возникают, требуется полное очищение кишечника и нормализация его работы.

Рецепт коктейля для очищения кишечника

Густой напиток очищает кишечник, обладает слабительным эффектом, при этом работает бережно, не вредит слизистым и не раздражает стенки. Яблоко желательно использовать зеленое, иногда его можно заменять бананом.

Состав:
Вода – 200 мл
Яблоко – 1 шт.
Чиа – 1 ст. л.
Семена льна – 1 ст. л.
Мед натуральный – 1 ст. л.

Применение:
Чистое яблоко порезать кусочками, очищать фрукт не нужно. Сложить в блендер. Добавить семена льна и чиа, ложку меда и влить стакан очищенной воды комнатной температуры или чуть теплее. Взбить коктейль до однородности. Оставить на 10 минут, затем выпить. Употреблять напиток (больше похож на кашу) ежедневно натощак. Завтракать можно через час. Курс приема средства - 2-3 недели. Для усиления очистительного эффекта можно добавить по 1 ч. л. семян в обед и ужин.

Рецепт воды «Чиа» для очищения и оздоровления

Универсальное средство, которое поможет очистить кишечник, оздоровить организм, укрепить, повысить защитные функции и избавить от запоров.

Состав:
Семена чиа – 40 г
Вода – 1 л
Сахар коричневый – 50 г
Сок лимонный – 50 г

Применение:
Семена замочить в чашке теплой воды на 1 час. В оставшуюся жидкость добавить свежий лимонный сок, засыпать сахар. Размешать, добавить набухшие зерна. Половину напитка убрать в холодильник, в нем он может храниться до 24 часов. Приготовленную воду употреблять ежедневно с утра натощак по 500 мл от 2 до 4 недель. Затем сделать перерыв.

Семена чиа при беременности

В семенах чиа содержится в 2 раза больше белка, чем в других зерновых культурах. Омега-3, ценные соединения, растительные оболочки и аминокислоты окажут положительное влияние на любой организм. Но во время беременности принимать продукт нужно крайне осторожно.

На что обратить внимание:

  1. Аллергенность. Во время беременности возможна реакция даже на хорошо знакомые организму продукты.
  2. Гипервитаминоз. В семенах чиа содержится много полезных веществ, нельзя совмещать их употребление с приемом витаминно-минеральных комплексов.
  3. Обилие клетчатки. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование во время беременности неприятно для матери, опасно для плода, может спровоцировать гипертонус матки.

Употребление семян чиа во время беременности возможно, но требует аккуратного подхода, рациональной оценки положения. То же самое касается введения зерен в детский рацион. Оно активно практикуется, но безопасность не доказана.

Использование семян чиа в косметологии

Семена и масло чиа активно используются в промышленной косметологии, добавляются в разные средства для ухода. Мало кто знает, что в домашних условиях из них также можно готовить маски, лосьоны, скрабы, которые обладают удивительными действиями: выравнивают тон, избавляют от морщин, подтягивают кожу, делают ее гладкой и шелковистой. При регулярном использовании средств нормализуется жировой обмен, исчезает сальный блеск , проходят мелкие прыщики.

Рецепт скраба из семян чиа

Средство подходит для чувствительной, сухой и нормальной кожи, бережно очищает и устраняет омертвевшие клетки.

Состав:
Семена чиа – 1 ст. л.
Масло кокоса – 4 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.

Применение:
Семена чиа слегка размять, добавить мягкое масло кокоса и лимонный сок, размешать. Переложить в банку с завинчивающейся крышкой и оставить на 2 часа. Нанести немного средства на влажную кожу, помассировать 2 минуты, выдержать четверть часа и смыть. Хранить скраб в холодильнике не больше 2 недель. Частота использования летом - 3 раза в неделю, зимой достаточно 1-2 раз.

Лифтинг-маска из семян чиа

Средство подтягивает кожу, выравнивает тон, делает контур более четким, разглаживает морщины.

Состав:
Семена чиа – 1 ч. л.
Вода – 3 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Залить семена горячей водой, но не кипятком. Оставить на час. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленную маску на лицо и шею. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, смазать кожу питательным кремом. Частота процедуры - 2 раза в неделю.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, семена чиа могут вызывать аллергическую реакцию, которая чаще всего проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, болью в животе. Вводить в рацион продукт нужно аккуратно, начиная с малых порций. При первых признаках индивидуальной непереносимости прием средства следует прекратить.

Основные противопоказания семени чиа:

  • гипотония;
  • диарея, синдром раздраженного кишечника;
  • беременность, период лактации;
  • любые заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • злокачественные новообразования.

Продукт богат клетчаткой, которая не всегда положительно влияет на организм. Волокна могут спровоцировать повышенное газообразование, боли в кишечнике, стать причиной метеоризма. В этом случае следует на несколько дней прекратить курс приема, затем начать с малой дозировки и внимательно следить за самочувствием. Если негативные последствия проявятся снова, от средства стоит отказаться.

Важно! Содержащиеся в чиа омега-3 жирные кислоты имеют способность разжижать кровь. Поэтому не стоит принимать семена одновременно с аспирином и другими препаратами, снижающими вязкость.

Видео: Семена льна и семена чиа: что лучше

Состав полезных веществ

Калорийность колеблется от 490 до 512 ккал на 100 г. Показатели зависят от степени влажности продукта. В целом разница не имеет особого значения, так как семена употребляются в небольшом количестве. Чиа богаты растительными волокнами. В 50 г содержится суточная норма необходимой взрослому организму клетчатки.

Таблица содержания минералов в семенах чиа (на 100 г)








2024 © sweep-business.ru.