Как приготовить торт Эстерхази: классический пошаговый рецепт. Ореховый торт «Эстерхази» — венгерская классика Заварной крем для торта эстерхази


У торта эстерхази рецепт отличается разнообразием вариантов. Их отличие, в основном, состоит в наборе ингредиентов, но ведь это не главное, важен конечный результат, потому что этот десерт — истинное совершенство.

Ингредиенты для приготовления торта. Классический рецепт отличается, в первую очередь, ингредиентами для приготовления теста для коржей. Он не содержит таких продуктов, как мука и крахмал. Это удивительно, весьма необычно, и, в то же время, весьма приятно.

Итак, перечень ингредиентов для приготовления торта эстерхази:

  1. Белок яйца куриного — 5 шт.
  2. Миндаль (можно молотый и желательно жареный) — 1 ст.
  3. Сахар — 3/4 ст.

Эти продукты необходимы для приготовления коржей.

Для крема следующий перечень необходимого:

  1. Желток куриного яйца — 2 шт.
  2. Сахар — 2 ст.л.
  3. Молоко цельное коровье — 2/3 ст.
  4. Крахмал — 1 ст.л.
  5. Масло сливочное — 150 гр.
  6. Молоко сгущенное — 150 гр.

Ну, что может быть прекраснее орехов и заварного крема? Если вы уже пробовали этот торт, то он останется в вашей памяти надолго. И, конечно, сложно представить, что такое чудесное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Можно! Так как сам пошаговый рецепт не представляет из себя ничего сложного.

Ну, и для украшения и придания данному десерту его должный фирменный вид понадобится:

  1. Шоколад белый/черный — 100/50 гр.
  2. Сливки — 4 ст.л.
  3. Миндальные лепестки.

Вот и весь набор.

Процесс приготовления

Следующее действие — их измельчение в блендере (в результате измельчения ваши орехи должны превратиться в крошку). Затем, оставим молотые орехи и перейдем к белкам и сахару. Белки необходимо взбить сразу, на максимально быстрой скорости и до образования густой пены. Но на этом взбивание не прекращаем, а просто понемногу добавляем сахар и с большой аккуратностью уже перемолотый миндаль. Тесто для коржей готово. Ничего сложного.

Теперь, чтоб испечь коржи, понадобится бумага для выпечки. Рисуем на ней формы и площадь коржей (для облегчения этой задачи можно воспользоваться тарелкой). Переворачиваем бумагу на другую сторону, и зарисовываем тестом начерченную фигуру.

Чем тоньше выложите тесто, тем тоньше будет корж. Ставим в духовку и следим, чтоб тесто подпеклось, но не пригорело. Как только коржи испеклись выкладываем их на решетку, но тестом вниз. Необходимо дать им остыть и снять с бумаги.

Ну, вот и предфинальный этап — соединяем воедино крем и коржи. Начинаем, конечно, с коржей, чередуя их с кремом. По этому рецепту коржей получается 5-6 (это зависит от их площади), поэтому крем можно сразу замешать в двойном размере, чтоб торт получился повыше.

Важно то, что все эти продукты легко найти, ведь очень часто бывает так, что в самом десерте, на первый взгляд, нет ничего особенного, а как дело доходит до готовки, так половину ингредиентов просто не найти.

Торт эстерхази — рецепт приготовления

В самом начале необходимо определиться с орехами. В классическом рецепте используется миндаль, если не придерживаться со всей строгостью классики, то можно взять любые орехи (грецкий, фундук).

Итак, дальнейшие действия зависят от того, сырые эти орехи или жареные. Можно готовить и с теми, и с другими, но ароматнее и вкуснее будет, если орешки будут хоть чуточку, но подсушенные. Это можно сделать либо в микроволновке, либо на сковороде.

В то время пока коржи пекутся, готовим крем. Здесь придется повозиться. Первым действием будет смешивание желтков с сахаром. Затем, следует поставить их на медленный огонь и добавить крахмал. Следующим ингредиентом будет молоко. Его необходимо вливать понемногу и постоянно перемешивать в кастрюле.

После получения однородной массы, необходимо выключить огонь и отставить заварной крем на некоторое время. Далее, необходимо взбить сливочное масло со сгущенным молоком и добавить туда готовый заварной крем. Все вместе еще раз взбить, и крем готов.

Украшение торта эстерхази

Финальным же этапом будет украшение торта эстерхази. Для этого в кастрюле растапливаем белый шоколад и 3 столовые ложки сливок. Как только масса стала однородной, поливаем ею тортик. В этой же кастрюле готовим вторую глазурь — растапливаем темный шоколад и оставшуюся столовую ложку сливок.

У эстерхази классический вид выглядит так — весь торт покрыт глазурью из белого шоколада, глазурью из темного нанесен волнообразный рисунок в виде цветка от центра, а по бокам — обсыпан миндальными лепестками.

Расскажем секрет о том, как нарисовать этот замысловатый цветок. Все просто — помещаем глазурь из темного шоколада в кулинарный мешок (можно воспользоваться просто фасовочным пакетом, проделав в нем крошечное отверстие) и рисуем на торте обыкновенную паутину. Затем берем зубочистку и проводим от центра до самых краев полосы.

Вот так у вас получится фирменный цветок. Торт следует есть в день приготовления, не нужно ждать, пока он пропитается. Утром приготовили, вечером съели. Приятного аппетита и удачной готовки.

Торт Эстерхази состоит из хрустящих белково-ореховых коржей, перемазанных масляным кремом с привкусом фруктового джема. Десерт также имеет оригинальное украшение в виде изображения паутинки из шоколадной глазури, а бока торта усыпаны лепестками миндаля. Такой изысканный десерт станет достойным украшением любого праздничного стола! С его приготовлением стоит повозиться и ингредиентов потребуется немало, но этого того стоит, торт Эстерхази в домашних условиях, приготовленный с любовью, вы не попробуете нигде, разве что на родине рецепта этой . Кто же придумал первый рецепт торта Эстерхази и почему он имеет такое необычное название? Оказывается Эстерхази это фамилия венгерского дипломата, в честь которого был испечён этот и назван впоследствии его именем. Торт настолько оказался удачным, что сразу стал гордостью кондитерских магазинов Австрии, Венгрии и Германии. Сегодня я предлагаю вам испечь торт Эстерхази по простому и доступному , который подробно указан в пошаговом приготовлении торта Эстерхази классический рецепт с фото .

Ингредиенты для приготовления торта Эстерхази классического рецепта

Пошаговое приготовление торта Эстерхази классического рецепта с фото

  1. Грецкие орехи, а можно и миндальные, подсушите на противне или на сковороде, сильно поджаривать не нужно.
  2. Затем измельчите их в блендере в мельчайшую крошку, даже чтобы получилась ореховая пудра или мука. Можно добавить корицы щепотку, но её не все любят, поэтому учитывайте это. Смешайте ореховую муку с обычной мукой.
  3. Белки охлаждённых свежих яиц аккуратно оделите от желтков. Взбейте белки с солью в устойчивую пену.
  4. Продолжая взбивать, добавляйте сахар, пока не образуются устойчивые пики. Масса не должна течь, это важное условие. Если это не достигается, всыпьте ещё немного сахара.
  5. Добавьте к взбитым белкам муку из орехов и аккуратно перемешайте лопаткой. Белки быстро оседают, поэтому важно быстро испечь все 6 коржей.
  6. На пергаменте нарисуйте круги диаметром 24 см. Лучше будет для коржей, если вы будете печь все 6 коржей сразу, возможно на двух противнях. Можно, по крайней мере выложить сразу все коржи, а потом в два захода испечь, если духовка у вас маленькая. Если медлить, и постоянно перемешивать тесто, оно осядет и коржей не получится шесть штук.
  7. Смажьте пергамент маслом, а лучше взять силиконовый коврик, и выложите при помощи лопатки белковую массу, стараясь делать это равномерно.
  8. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте коржи в течение 35-40 минут. Они должны как бы подсушиться. Даже если они будут слегка мягкими по истечении этого времени, когда остынут, станут сухими и хрустящими.
  9. Для приготовления заварного крема, взбейте желтки с сахаром, добавьте муку (также можно вместо муки использовать крахмал), разведите эту массу холодным молоком и поставьте варить.
  10. Постоянно помешивайте и варите до загустения, но не дайте закипеть. Поставьте остывать.
  11. Взбейте сливочное масло комнатной температуры со сгущенкой. Продолжая взбивать, введите остывший заварной крем, а также коньяк и ванилин. Должен получиться однородный вкусный крем.
  12. Начинайте собирать торт. Промазывайте бока и все коржи приготовленным кремом, кроме последнего. Его нужно промазать любым джемом, например, абрикосовым или вишнёвым.
  13. Белый шоколад высшего качества, без растительных жиров, поломайте на кусочки, залейте сливками и растопите в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния. Постоянно помешивайте. Смажьте получившейся белой глазурью верх торта.
  14. Растопите чёрный шоколад на водяной бане, если он густой, добавьте кусочек сливочного масла. Поместите шоколад в конвертик из пергамента и нарисуйте на поверхности торта спираль.
  15. При помощи ножа или зубочистки, проведите полосы от центра к краю и от края к центру, делая это поочерёдно.
  16. Бока торта обсыпьте миндальными хлопьями. Поставьте торт Эстерхази в холодильник на 10-15 часов.

За 15-20 минут перед подачей, торт вынимают из холодильника, нарезают на порционные кусочки и подают к чаю. Приятного аппетита!

Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы - торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

Торт Эстерхази - рецепт классический

Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

Ингредиенты для коржей
  • Яичный белок - 6 шт.
  • Миндальный орех - 180 гр
  • Сахар - 180 гр

Ингредиенты для крема
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сливочное масло - 270 гр
  • Молоко - 0,8 стакана
  • Сахар - 90 гр
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Коньяк - 3 столовые ложки
  • Белый шоколад - 180 гр
  • Темный шоколад - 45 гр

Торт Эстерхази - рецепт с малиновым вареньем

А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.


Ингредиенты
  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 пакет
  • Малиновое варенье
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Молоко - несколько столовых ложек
  • Темный шоколад, натертый в стружку - 1/4 стакана
  • Теплое сливочное масло - 1 чайная ложка
  1. 1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
  2. 2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
  3. 3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
  4. 4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
  5. 5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
  6. 6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
  7. 7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.

Сразу скажу: я знаю, что забыла дорисовать классический узор-рисунок торта «Эстерхази»... Опомнилась, когда всё, т.е. шоколад и глазурь, уже застыло! Кроме движений от центра к краям нужно было сделать их и в обратную сторону - от края к центру.

Перед тем как попробовать испечь этот торт, просмотрела множество рецептов в журналах и в Инете ("кулинарный практикум", на сайте кондитера Александра Селезнева, в живых журналах и т.д.) Поняла, что единого рецепта нет, а истинный и вовсе засекречен, причем до сих пор ведутся споры о происхождении этого торта... Остановилась на том составе, который увидела у А. Селезнева.

Раньше считала, что для торта «Эстерхази» используется только миндаль, а оказалось, что годятся практически любые орехи и даже ассорти из них. У меня именно ассорти: в коржи-безе добавлен фундук, в ореховую карамель - грецкие, фундук, миндаль и абрикосовые косточки.

Торт предназначался супругу на день рождения, и все домочадцы едины во мнении, что он слишком сладкий! Даже слаще, чем , который тоже из безе, масляного крема и с орехами.

Для приготовления моего варианта торта «Эстерхази» подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом рекомендуется приготовить заварной крем, который будет ингредиентом основного крема. Для этого поставьте кастрюльку с молоком, половиной сахара и стручком ванили (или ванильным сахаром) на плиту, доведите до кипения и снимите.

Разотрите желтки с остальным сахаром, мукой и крахмалом.

Треть молока влейте в желтковую массу, перемешайте и верните полученную смесь в молоко при помешивании.

Затем нужно продолжить варить крем до загустения, помешивая.

Полученный крем оставьте охлаждаться. Если вам не нравятся торты оформленные сахарной глазурью, то можете отложить немного этого крема и укрыть им поверхность торта вместо глазури.

Для ореховой карамели перемешайте орехи с сахаром и на сковороде жарьте до расплавления сахара до состояния карамели.

У меня процесс пошел неладно, боялась, что сгорит, поэтому не весь сахар расплавила - так и отправила для застывания на плоское блюдо, подойдёт любая плоская поверхность, которая легко моется.

Для измельчения остывших орехов в сахаре советую воспользоваться глубокой кастрюлей и погружной насадкой блендера. Чтобы крошки не разлетались, укройте сверху полотенцем.

Крошка из ореховой карамели готова. Нужно разделить её на две половины: одна пойдет в основной крем, вторая - на обсыпку торта. Ту часть, которая пойдет в крем, нужно ещё продолжить измельчать, чтобы она стала более пастообразной.

Перемешайте заварной крем с пастообразной ореховой карамелью, затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте не менее пяти минут.

Поместите полученный основной крем в холодильник.

Для коржей безе, которых желательно получить шесть штук, готовьте белково-ореховую массу в 2 или 3 захода, т.е. в зависимости от того, сколько коржей будет выпекаться за 1 раз.

Сначала взбейте белки до пышности, затем добавляйте к ним сахар порциями и продолжайте взбивание около 10 минут. Масса получится густой, и при взбивании должно ощущаться сопротивление. Аккуратно вмешайте в белковую массу измельченные орехи. Тут их меньше, чем 200 граммов...

При помощи кондитерского мешка или просто ложкой нанесите на пекарскую бумагу белково-ореховую массу нужной формы (круглой или другой). Легкими движениями разровняйте до тонкого коржа и выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 30 минут.

После выпекания переверните коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху, и снимите её.

В некоторых рецептах торта "Эстерхази" есть слой из абрикосового варенья или джема, в некоторых нету... Я в следующий раз, если ещё буду печь этот торт, то пропущу джем. А пока что по-быстрому сварила из нектаринов с сахаром варенье и измельчила его блендером.

Для глазури нужно перемешать жидкость и сахарную пудру. В качестве жидкости традиционен лимонный сок, а возможны вода, молоко или алкоголь. Возьмите неполную столовую ложку жидкости и добавляйте порциями сахарную пудру, пока не загустеет до нужной консистенции.

Шоколад для оформления можно просто сразу же расплавить в пищевом пакете из п/э, у которого затем срезать кончик.

Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к сборке торта. Каждый белковый корж промажьте порцией основного крема.

Верхний корж дополнительно намажьте джемом.

На джем нанесите глазурь. Повторюсь, что в следующий раз я джем пропущу, а вместо глазури нанесу порцию заварного крема светлого цвета!

Когда глазурь начнет схватываться, нанесите на её поверхность шоколадные полоски, например по кругу или параллельные друг другу.

Затем ножом или тонкой палочкой сделайте движения от центра к краям, которые я выполнила, и в обратном направлении - от краев к центру, про которые я забыла...

Обсыпьте бока торта орехово-карамельной крошкой. Есть варианты, когда обсыпают миндальными лепестками. На мой взгляд вкус миндальных лепестков потеряется в таком сладком торте, т.е. они подойдут больше к тому варианту, который без джема и без глазури и полностью на миндальных орехах.

Вариация торта "Эстерхази" готова. До подачи его нужно охладить и хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

Венгерский торт «Эстерхази» - это роскошный десерт, состоящий из шоколадного маслянистого крема, промазанного между четырьмя слоями бисквита. Считается, что он назван в честь принца Эстерхази, жившего в XIX веке в Венгрии.

Традиционный классический рецепт торта «Эстерхази» может показаться сложным, его выполнение займет некоторое время. Помните о том, что составные части для него не следует готовить заранее, поскольку это существенно испортит десерт. Понадобится для классического традиционного варианта следующее.

Для бисквита:

  • 5 крупных желтков яичных;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов миндаля (нарезанного, сырого);
  • 2 1/2 столовые ложки муки (универсальной);
  • 3 больших белка яичных (тщательно взбитых);
  • 1/2 лимона.

Для шоколадного крема:

  • 350 граммов шоколада (полусладкого, нарезанного);
  • 500 граммов масла сливочного (размягченного, несоленого);
  • 5 яичных белков;
  • 1 стакан сахара;

Для абрикосового крема:

  • 1/4 стакана абрикосового джема (разогретого и смешанного с 1 столовой ложкой горячей воды).

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 столовая ложка кукурузного сиропа.

Для глазури:

  • 70 граммов шоколада (расплавленного и смешанного с 1/4 чайной ложкой растительного масла;
  • 150 граммов миндаля (поджаренного).

Классический торт «Эстерхази»: рецепт с фото

Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте четыре круглые формы для выпечки пергаментными листами. При необходимости вы можете использовать только одну форму, но тогда вам придется выпекать коржи в четыре этапа.

Взбейте яичные желтки с сахаром до лимонного цвета. Добавьте молотый миндаль и муку, взбейте и начните замешивать тесто. Добавьте отдельно взбитые белки и лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не сдуть пышность смеси.

Разложите равномерно тесто в готовые формы. Выпекать коржи следует около 10-15 минут до тех пор, пока они не отделятся от боковых сторон, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Охладите их прямо в формах.

Приготовление крема

Пошаговый рецепт торта «Эстерхази» далее выглядит так. Подготовьте шоколадный крем: расплавьте шоколад в жаростойкой миске в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешайте и отложите, чтобы он мог охладиться. С помощью миксера измельчите масло на низких оборотах в течение 2 минут в три этапа. Переложите его в большую миску.

Смешайте сахарную пудру, масло и лимонный сок, добавьте немного горячей воды (чайную ложку), перемешивайте, пока смесь не станет гладкой, но будет очень густой. Размажьте глазурь поверх верхушки торта, используя горячий и влажный нож. Нарисуйте четыре концентрических круга шоколада поверх глазури, а затем используйте шампур, чтобы нанести рисунок. Прижмите нарезанные орехи по бокам изделия, чтобы закончить его оформление. На этом рецепт торта «Эстерхази» можно считать выполненным. Храните десерт до подачи в холодильнике.







2024 © sweep-business.ru.