Квашеная капуста. Свойства и секреты приготовления


Пекинская капуста – скороспелый, диетический и целебный продукт. Хрустящие сочные листочки по мере роста долго не грубеют. В жару, при умеренном недостатке влаги, не накапливают горечь, они не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты :

  • Неприятный вкус, бывает, появляется при ошибках в технологии выращивания капусты.

    Справка! Горечь может возникнуть если упущен срок сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.

  • В очень засушливое и жаркое лето, если растение всё время растет на солнечной стороне. Если отсутствует регулярный полив, не менее двух или трех раз в неделю. Из-за так называемого стресса растения.
  • Бывает, на полки для продажи попадает некачественный товар, в зеленой массе пекинской капусты скапливается избыток нитратов. Обычно, это серосодержащее вещество. Присутствие химических соединений придает горьковатый вкус нежным листьям пекинки.
  • Иногда горечь – особенность сорта (гибрида). Ранние сорта капусты, например сорт «Хибинская», которые выращиваются на открытых грядках, созревают за 40 – 45 дней и обычно не имеют горького вкуса.
  • Неправильное хранение или транспортировка. Овощи, возможно, подвергались размораживанию при хранении. На листочках появилась гниль, но капуста все равно поступила в продажу.

Как определить истинную причину горечи?

Что может давать горечь в блюде помимо китайского овоща?

Пекинскую капусту тушат и варят, используют в салатах и супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами. У пекинской капусты незабываемый легкий вкус .

Внимание! Горький вкус некоторых овощей и приправ – их естественный и природный. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то возможно этот пикантный вкус пище придает редька или хрен, горчица или грейпфрут. Список истинно горькой еды можно продолжить.

А если горьковатый вкус в блюде не был предусмотрен по рецепту? Случается, что некоторые овощи приобретают несвойственный им горький привкус. Он может появиться из-за репчатого лука или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Рекордсмен по горечи – обычный свежий огурец .

Порой горечь в салате, куда добавлена пекинка, может проявиться лишь на следующий день.

Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус?

Если растение с горькими листьями, то удалить неприятный привкус можно одним из следующих простых способов :

Важно! При варке и отмачивании в воду с горечью также попадают витамины (аскорбиновая кислота) и другие полезные вещества. Капуста больше не горчит, но для здоровья пользы в ней меньше.

Как понять, что овощ портится?

Пекинская капуста – вкусный и целебный продукт, который разнообразит наш стол. Чтобы понять, что капуста испорчена ее, внимательно осматривают :

  1. Грамотно ли она запечатана в пищевую пленку, нет ли повреждения.
  2. Есть ли на листьях гниль или остались следы жизнедеятельности насекомых, примятость.
  3. Вилки растения должны быть равномерно окрашены со всех сторон, тугие и плотные.
  4. Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев. При чрезмерной влажности он быстро сгниет.

Для еды лучше выбрать капусту немного сплющенную сверху . Если кочерыжка в месте среза с трещиной, капуста будет сочная и не горькая.

Горечь в пекинской капусте, в отличие от огурцов или листового салата, – явление неприятное, но нечастое. Методы устранения ее не сложны. Не лишайте удовольствия побаловать себя блюдом из сочной и полезной пекинки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кира Столетова

После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь - это нормально. Причина явления - содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду - обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как избавиться от горечи

Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после - полчас подержать в воде.

Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего - поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

У опытных хозяек проблем с квашением капусты обычно не возникает. У тех же, кто решил впервые попробовать свои силы в этом традиционном для русской кухни направлении, могут получиться не совсем ожидаемые результаты.

Вот одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой столкнулась Лариса (пользователь дачного форума): «Заквасила капусту, а она горчит. Делала все строго по рецепту».

Причин может быть сразу несколько, вот лишь основные:

  • При комнатной температуре капуста должна кваситься не меньше недели. Иногда хозяйки квасят всего по 3 дня, а этого мало.
  • Чтобы горечь ушла, капусту из-под гнета нужно переваливать в другую посуду рыхло, а затем дать ей еще немного постоять. Только после этого ее можно раскладывать по стеклянным банкам.
  • Некоторые лежкие сорта должны предварительно хорошо отлежаться на протяжении многих месяцев. Если их квасить сразу или почти сразу, они с большой долей вероятности будут горчить.
  • Следует выбирать сорта, которые не склонны к горечи. Например, «Подарок» часто горчит в заготовках, а вот «Слава» не горчит, зато часто трескается. Хороша для квашения «Московская поздняя». Также из негорчащих сортов можно выделить «Атрию», «Ларсию», «Мегатон» и «Ринду».
  • Во время квашения капусту обязательно следует периодически протыкать деревянной палочкой. Если этим правилом хотя бы частично пренебречь, горечь будет почти наверняка.
  • Горчинка может появиться, если при засолке было добавлено много семечек укропа или тмина.
  • В засушливое лето любая капуста становится более горькой.

Но раз наквасили уже с горечью, то делать ведь что-то все равно надо… Столько было потрачено сил на выращивание, времени ожидания до открытия первой баночки на пробу.

Попробуйте сделать следующее: полностью слейте сок и вместо него залейте водный раствор с сахаром и солью, взятыми в равных пропорциях. В итоге капуста отчасти потеряет свой душистый аромат, но после выдержки приобретет дополнительную кислотность, которая нивелирует неприятный горчащий привкус.

А какая у Вас капуста в этом году капуста вышла? Не сильно горчит? Поделитесь секретами квашения в комментариях.

Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима. Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова». В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.

Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.

Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие которые не дают горечи

Причины горечи

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок. Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно .
  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Все эти варианты подходят, как для салатов, так и для жарки и приготовления тушеной капусты. То есть, использовать для разных вариантов блюд, без всяких ограничений. Посмотреть видео с рецептами можно на различных сайтах в интернете. Самыми популярными блюдами из капусты, на сегодняшний день, можно считать бигус, квашеную капусту, салат витаминный, голубцы капустные котлеты и т.п.

Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

Почему капуста горчит

Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:

  • недозрелости овоща;
  • нарушения агротехнологии при выращивании;
  • засушливого лета;
  • большого количества химических стимуляторов роста.

Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.

Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.

Нитраты

Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.

Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.

В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.

Особенности сорта

Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:

  • нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
  • подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
  • опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.

Недозрелые кочаны

У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.

Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.

Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.

Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.


Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

  • положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
  • первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
  • разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
  • предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
  • отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.

Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.


Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:

  • снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
  • опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
  • достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.

Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас! Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!







2024 © sweep-business.ru.