Манная запеканка для ребенка 1 года. Польза творожной запеканки


Пост больше для себя, а то замучалась думать чем покормить дочку)Рецепты не мои, списанные с интернета, но вдруг кому пригодятся!Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель - 100 г
капуста белокочанная - 80 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:
макаронные изделия - 50 г
творог - 50 г
молоко - 40 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия - 50 г
яблоки - 100 г
сахар - 15 г
сливочное масло - 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы - 100 г
соус молочный - 50 г
растительное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
яйцо - 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 100 г
молоко - 40 мл
крупа манная - 10 г
яйцо - 1/4 шт.
сметана - 15 г
сливочное масло - 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель - 150 г
молоко - 50 мл
яйцо - 1/2 шт.
соус сметанный - 40 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
сметана - 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель - 150 г
мясо отварное - 75 г
лук репчатый - 5 г
яйцо - 1/6 шт.
сливочное масло - 5 г
сметана - 5 г
сухари молотые - 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная - 50 г
молоко - 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г
сахар - 12 г
яйцо - 1/2 шт.
соус фруктовый - 30 г
сливочное масло - 8 г
сухари молотые - 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь - 100 г
творог - 40 г
яйцо - 1/2 шт.
крупа манная - 10 г
сливочное масло - 10 г
сметана - 10 г
сахар - 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное - 50 г
макаронные изделия - 30 г
вода - 300 мл
сливочное масло - 10 г
яйцо - 1/2 шт.
молоко - 15 мл
сметана - 15 г

Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное - 50 г
макаронные изделия - 30 г
капуста белокочанная - 50 г
сливочное масло - 5 г
яйцо - 1/4 шт.
сыр - 10 г
лук репчатый - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено - 50 г
молоко - 200 мл
яйцо - 1/2 шт.
изюм - 10 г
сахар - 8 г
сметана - 10 г
сливочное масло - 3 г
сухари молотые - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис - 25 г
молоко - 100 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 8 г
сметана (варенье) - 10 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис - 25 г
мясо отварное - 50 г
сливочное масло - 5 г
сыр - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис - 50 г
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
сыр - 15 г
сливочное масло - 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис - 30 г
вода (молоко) - 100 мл
яблоки - 50 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 10 г
сметана - 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог - 70 г
крупа манная - 10 г
сахар - 15 г
яйцо - 1/4 шт.
сметана - 15 г
сливочное масло - 8 г
ванилин - 1 г

Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог - 50 г
молоко - 50 мл
крупа манная - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 5 г
сухари молотые - 5 г
соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог - 50 г
морковь - 80 г
булка - 20 г
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 6 г
сметана - 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог - 50 г
рис - 20 г
вода - 100 мл
яйцо - 1/2 шт.
сахар - 5 г
сливочное масло - 5 г
сметана - 5 г
варенье - 10 г
ванилин - 1 г
сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:
тыква - 100 г
молоко - 50 мл
крупа манная - 15 г
яйцо - 1/2 шт.
сливочное масло - 5 г
сметана - 10 г
сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г

Детские запеканки — общие принципы и способы приготовления

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару - так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо - запеканку.

Детские запеканки — подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами - творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты : 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты : 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет - готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты : 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло - 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты : 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты : мясной фарш - 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко - ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты : курятина отварная или запеченная - 100г, гречневая каша - 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога , так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия .

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Творог – обязательный продукт в рационе каждого ребёнка. Он необходим для полноценного развития организма, роста костей и ногтей, укрепления костей. Кроме того, он улучшает память и повышает мозговую активность, развивает внимание и концентрацию, укрепляет иммунитет. Для детей до года этот продукт особенно нужен, так как он налаживает микрофлору кишечника, работу пищевода и печени.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

Классический рецепт

В духовке

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Ванилин по вкусу.

Подогреть молоко и залить манку. Яичные белки взбить в отдельной посуде, желтки растереть с творогом и сахаром. Манку соединить с полученной яичной массой и смешать. Влить взбитые белки и снова перемешать. Емкость для выпечки (противень или специальную форму) смазать маслом или взять бумагу для запекания, осторожно выложить творожное тесто, накрыть сверху фольгой. Выпекать полчаса-сорок минут при двухстах градусах.

В мультиварке

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 100 гр;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр..

В творог разбить яйца, добавить масло и сахар, влить молоко и тщательно перемешать. Всыпать манку и снова перемешать. Оставить на полчаса, затем выложить в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовить в мультиварке час в режиме “Выпечка” при 160-180 градусах.

Другие рецепты приготовления

Запеканка для самых маленьких без манки

  • Творог – 500 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

С гречкой без манной крупы

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная . Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

Просмотры: 189 224

Всем нам с ранних лет знакома творожная запеканка. Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам это блюдо очень популярно как в дошкольных учреждениях, так и во многих семьях. Существует огромное количество рецептов кушанья для каждого отдельного случая. Например, творожная запеканка для детей, для диеты, спортивного питания или вариант для праздника.

Готовится блюдо чрезвычайно быстро и легко. Каждый рецепт творожной запеканки пошагово объяснит, как испечь ее в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке или даже в русской печи.

Главным и незаменимым ингредиентом любой запеканки является творог. Как известно, этот молочный продукт богат фосфором и кальцием, а значит, во многом положительно влияет на маленький организм. Фосфор регулирует метаболизм, поддерживает работу сердца и почек. Кроме того, вместе с кальцием данный элемент участвует в строительстве мышц и твердых тканей. Это особенно важно для маленьких детей, ведь зубы и кости у них только формируются, а потому нуждаются в хорошей основе. Ну а витамины, которые находятся в творожном лакомстве, укрепляют нервную и кровеносную системы.

Зачастую с определенного возраста дети перестают кушать обычный творог. Вот тогда на помощь придет запеканка из творога, столь любимая многими малышами.

В зависимости от компонентов и способа приготовления это блюдо можно сделать питательным и калорийным или же диетическим. Но в среднем энергетическая ценность продукта составляет 170 кКал на 100 г. Индекс БЖУ (белки/жиры/углеводы) при этом 17,6/4,2/14,2.

Неоценимую важность творожное блюдо представляет для вегетарианцев. Здесь творог является одним из немногих источников витамина В12, который есть в мясе, но не так часто встречается в других продуктах.

Многие мамы задаются вопросом, как приготовить творожную запеканку для ребенка, ведь детская кухня имеет свои особенности.

Во-первых, организм ребенка нежный и уязвимый, а значит к выбору ингредиентов нужно подходить очень внимательно.

Во-вторых, вкусовые предпочтения малюток еще не успели сформироваться, и потому некоторые крохи бывают капризными и привередливыми в еде. А значит, блюдо непременно должно быть вкусным и в меру сладким.

Следующие советы помогут мамам сделать творожное кушанье одним из любимых лакомств маленького человека.

  • Для максимальной пользы лучше приобрести домашний творог. Он нежнее и питательнее магазинного. Если же возможности купить кисломолочный продукт домашнего производства нет, нужно выбирать товар надежного производителя. Если покупаем в магазине, то лучше не брать обезжиренный творог. Как правило, в нем мало кальция и витаминов.
  • Чтобы кушанье получилось пышным и высоким, яйца нужно долго и тщательно взбивать. Это можно делать как с помощью бытовой кухонной техники, так и столовыми приборами. Главное, чтобы после взбивания образовалась густая пена.
  • Рекомендуется вместо муки в детскую запеканку добавлять манную крупу. Это опять же сделает блюдо более пышным и необычным на вкус. Если использовать сырую манку, то после смешения всех ингредиентов нужно дать творожной смеси постоять треть часа. Это делается для того, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
  • Если вы хотите сделать блюдо более нежным, то также можно использовать не сырую крупу, а уже приготовленную манную кашу. Тогда кушанье не потеряет пышную форму после остывания.
  • Чтобы лакомство не подгорело, но в то же время хорошо пропеклось изнутри, необходимо нагреть духовку до 170-180 градусов и дальше выпекать блюдо при этой температуре.
  • Всем известно, что отличной добавкой к запеканке является изюм. Для того, чтобы он не был слишком жестким, но сохранил сладость и свой неповторимый вкус, сухофрукт советуют предварительно залить кипятком и настаивать пару минут. И уже после этого мягкие и ароматные плоды кладут в творожное тесто.
  • Если изюм вызывает аллергическую реакцию, или ребенок не любит есть его плоды, можно заменить сушеный виноград другими сухофруктами. Для этого подойдут курага, финики, чернослив. Можно использовать и сырые фрукты, ягоды. Особенно хорошо с творогом сочетаются апельсин, яблоко, ананас, персики, абрикос, вишня и клубника.

  • Так как детей привлекает все яркое и необычное, запеканку можно сделать более интересной и аппетитной. Для этого стоит украсить ее сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком, ягодами, фруктами и орехами. С помощью фантазии обычное творожное блюдо можно превратить в истинное произведение кулинарного искусства.

Готовим запеканку как в детском саду в духовке

Большинство ребятишек очень любит это нехитрое блюдо, которое готовят детсадовские повара. Малыши нередко просят родителей сделать такую же дома. Теперь это не должно быть проблемой для мамы, ведь мы предоставим вам рецепт творожной запеканки с подробным руководством.

Для блюда нам нужно взять:

  • 300 г. домашнего коровьего творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 120 мл. домашней сметаны (половина стакана);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • 1 пачка пищевого разрыхлителя;
  • 100 г. изюма;
  • ванилин (на ваш вкус);
  • масло растительное;
  • ¼ ч. л. соли.

  1. Промываем изюм, выкладываем в блюдце или неглубокую тарелку и заливаем кипятком.
  2. Тем временем берем сметану, добавляем в нее манную крупу, размешиваем и оставляем на треть часа, чтобы крупа набухла.
  3. Далее перемешиваем творог со сметанно-манной смесью, разрыхлителем, солью и ванилином. Образовавшуюся массу тщательно взбиваем до консистенции пасты.
  4. В отдельную емкость выбиваем яйца и кладем в них сахар. Взбиваем до образования пузырьков пены.
  5. Далее аккуратно небольшими частями добавляем в яйцо творожную пасту и следим за тем, чтобы пена не исчезла.
  6. В конце кладем в готовое творожное тесто изюм, все перемешиваем.
  7. Емкость для выпечки смазываем специальной кисточкой, пропитанной маслом, можно также присыпать дно небольшим количеством манной крупы или панировочных сухарей во избежание пригорания.
  8. Выкладываем в термостойкую форму получившуюся смесь, ставим в предварительно нагретую до нужной температуры духовку и запекаем при 170-180 градусах до появления румяной корочки (примерно 45 минут).
  9. После остужаем, при надобности украшаем и подаем.

Рецепт лакомства как в садике в мультиварке

Ингредиенты с расчетом на четыре порции:

  • 0,5 кг. творога;
  • 100 г. манки;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 150 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 100 г. изюма;
  • пакетик ванилина (можно и без него).

  1. Прежде всего, некоторые хозяйки рекомендуют избавиться от крупиц творога и сделать его однородным. Но чтобы он не получился слишком жидким, лучше перемешивать массу не миксером, а просто пропустить через некрупное сито.
  2. Далее кладем в творог яйца, ванилин и сахар, все смешиваем. В получившуюся смесь добавляем манную крупу и оставляем на время для набухания.
  3. Через несколько минут продукт станет плотнее и увеличится в объеме. После этого добавляем предварительно залитый горячей водой изюм и еще раз перемешиваем сырую основу для запеканки.
  4. Чашу мультиварки смазываем размягченным маслом и выливаем в посудину творожное тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут при температуре 160 градусов. Если возможно готовить блюдо при более высокой температуре, то время можно сократить на 10-20 минут, как и в духовке.

Быстрое блюдо с манкой

Особенность этого кушанья в том, что готовится оно за короткий промежуток времени и требует минимального количества ингредиентов. Вместе с тем, такое лакомство понравится не только взрослым, но и маленьким привередам.

Для блюда нам нужно полкилограмма творога. Любителям еды покалорийнее можно брать жирный продукт, а приверженцам диетического питания лучше взять творожок 0-2 % жирности. Также нужно 5 куриных яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек крупы манки.

При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Но следует помнить, что по питательности одно среднее яйцо курицы равноценно четырем перепелиным.

Что же касается количества сахара, то руководствоваться здесь нужно своими вкусовыми предпочтениями, не забывая о его вреде при избыточном употреблении.

  1. Сперва кладем творог в специальную емкость, добавляем к нему яйца и сахар. Все старательно перемешиваем.
  2. После высыпаем в тесто сырую или вареную манку и снова размешиваем.
  3. Даем крупе набухнуть какое-то время, повторно перемешиваем.
  4. Форму для духовки смазываем внизу и по краям маслом (сливочным или растительным) и наполняем творожной массой.
  5. Ставим емкость в горячий духовой шкаф и готовим полчаса при температуре не менее 180 градусов.

Делаем запеканку без манки

Для приготовления этого блюда понадобится всего 3 продукта, но вкус у лакомства получается отменный. Ни манки, ни муки в такую запеканку добавлять не надо. Подойдет творожное кушанье как для малышей, так и для их родителей, придерживающихся правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. творога;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 150 г. песка сахарного.

  1. Смешиваем творог с сахаром и куриными яйцами, превращаем в однородную массу с помощью простого венчика или блендера. Можно также дополнительно добавить щепотку ванили или корицы.
  2. Дно и края емкости для запекания мажем маслом и выливаем смесь. Желательно, чтобы высота творожного теста не превышала 3 сантиметра.
  3. Далее выпекаем блюдо в разогретом духовом шкафу или мультиварке до появления корочки. После остужаем. Блюдо готово!

Творожная запеканка для похудения (диетическая)

Такое лакомство станет прекрасным вариантом для людей, страдающих избыточным весом и считающим калории. Также блюдо идеально подойдет для деток-крепышей, которые быстро набирают вес. Энергетическая ценность 100 г. данного продукта будет меньше 130 кКал. Это белковое кушанье можно использовать как низкокалорийный завтрак, десерт, перекус и даже в качестве ужина.

Для приготовления теста берем следующие ингредиенты:

  • творог с низким процентом жирности 200 г;
  • яйцо куриное 2 шт. (перепелиное 8 шт.);
  • кефир нежирный 120 мл;
  • крахмал рисовый (можно кукурузный) 3 ст. л;
  • разрыхлитель (подойдет обычная питьевая сода) 1 ч. л;
  • заменитель сахара по вкусу.

  1. Для запеканки пышной и воздушной сперва взбиваем яйца с сахарозаменителем до появления густой пены.
  2. В эту смесь доливаем кефир и насыпаем крахмал.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. В жидкую массу добавляем творог и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Если смесь покажется слишком жидкой, можно загустить ее с помощью нескольких столовых ложек муки (желательно рисовой).
  5. Добавляем в последнюю очередь разрыхлитель и размешиваем.
  6. Тесто вливаем в специальную форму и выпекаем до готовности. При температуре 160-170 градусов блюдо можно доставать через час, но если увеличить температуру на 10-20 градусов, то хватит и 40 минут.

Кушанье для годовалых малышей без муки и манки

Столь нежное и полезное творожное блюдо обязательно понравится малышу, а еще не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

Берем следующие продукты: 400 г. творога (можно детского), 4 куриных яйца, сахар по вкусу, 120 г. сушеного винограда (изюма), ½ чайной ложки ванилина.

  1. Сперва берем изюм, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут.
  2. В творог выбиваем куриные яйца, все перемешиваем.
  3. Сахар добавляем на свое усмотрение. Его должно быть достаточно для того, чтобы ребенку было вкусно, но не слишком много, чтобы продукт не навредил.
  4. В тесто с сахаром высыпаем распаренный изюм и повторно перемешиваем.
  5. Далее в смазанную маслом емкость выливаем получившуюся массу для запеканки и ставим в духовку.
  6. Хозяйкам, которые избегают выпечки на масле, можно использовать силиконовую форму или же дно обычной выложить бумагой для запекания.

Необязательно дополнять блюдо именно изюмом. Вместо него можно использовать не только любые сухофрукты, но и сырые фрукты, ягоды. Идеально подойдут яблоки, груши, бананы. Стоит только избегать киви, так как этот продукт в сочетании с творогом может дать кушанью горький привкус.

Рецепт без использования яиц

Нам понадобятся:

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 кг. жирного творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • От 3 до 4 ст. л. сахарного песка (на свой вкус);
  • Треть стакана жирной сметаны;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

  1. Творог смешиваем с сахаром и высыпаем в него манку. Все три компонента перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Тем временем чистим банан и блендером превращаем в пюре.
  3. Добавляем измельченный банан в творожное тесто и размешиваем. Если масса покажется слишком густой, можно положить в нее сметаны.
  4. Форму для запеканки выкладываем пергаментом или фольгой, обильно смазываем сливочным маслом.
  5. Смесь выливаем в форму и держим в духовке в течение 40 минут.
  6. После вынимаем наполовину готовое блюдо, обильно смазываем поверхность сметаной и снова отправляем в духовой шкаф на 15 или 20 минут.
  7. Готовый продукт остужаем и выкладываем из фольги. Приятного аппетита!

Блюдо из творога в микроволновке

Блюдо в микроволной печи готовится очень просто и быстро. Рецепт идеально подойдет для молодой мамы, испытывающей острую нехватку времени.

Для теста нам нужны: пачка творога (250 г.), до 4 ложек сахара, 2 столовых ложки манной (или кукурузной) крупы, 2 крупных яйца, 1 ложка сливочного масла, сода (разрыхлитель) на кончике ножа.

  1. Выкладываем творог в емкость и мнем вилкой.
  2. Добавляем в него манную крупу и насыпаем сахарный песок.
  3. Все размешиваем и оставляем настояться.
  4. После выбиваем яйца, кладем масло и разрыхлитель.
  5. Все размешиваем до однородной пышной массы.
  6. Полученную смесь выкладываем в специальную емкость для печи СВЧ.
  7. Непременно закрываем крышкой, чтобы избежать высыхания кушанья.
  8. В микроволновке такая запеканка готовится всего 8-10 минут при 800 w. мощности.
  9. Готовое остывшее блюдо можно полить вареньем или сгущенкой, украсить ягодами и фруктами.

Десерт с фруктами

Замечательное и оригинальное блюдо, которое можно съесть на завтрак и запастись энергией на целый день. Также прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

Для приготовления нам нужно: по 300 г. творога и муки высшего сорта, 2 яйца среднего размера, 1 упаковка ванильного сахара (10 г.), ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, 100 г. свежих ягод малины, несколько листьев свежей мяты, 150 г. масла (сливочного).

  1. Масло из холодильника натираем на средней терке, добавляем к нему муку. Размешиваем до получения крошек.
  2. В готовую смесь высыпаем сахар и соду, все перемешиваем, а после половину массы кладем в емкость для выпечки. Это будет первый слой запеканки.
  3. Затем творог перемешиваем с яйцами и ванилином. Можно все перетереть в блендере. Это будет творожный слой, который мы вторым зальем в форму.
  4. Третьим слоем кладем оставшуюся масляно-мучную крошку.
  5. Выпекаем лакомство в духовке 40 минут, затем украшаем свежими ягодами малины и листочками мяты.

Рецепт с воздушным кремом

Это кушанье должно понравиться даже самому привередливому малышу, так как внешне и по вкусу похоже на настоящий торт. Такое блюдо можно приготовить и на детский праздник, и просто подать в качестве десерта.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г. творога средней жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 4 столовые ложки сахара-песка;
  • щепотка ванили;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. жирных сливок;
  • 0,5 кг. любых фруктов или ягод (можно свежих или консервированных).

Для крема:

  • сахар, 4 столовые ложки;
  • мягкий творог на глаз;
  • 150 мл. сливок.

  1. Выкладываем творог в блюдо, добавляем к нему сахар, манку, ваниль и сливки.
  2. Отделяем яичные белки от желтков, желтки добавляем в смесь ингредиентов.
  3. Белки на время ставим в холодильник.
  4. Творожно-желтковую массу старательно перетираем или размешиваем блендером. Оставляем на несколько минут
  5. Небольшими кусочками нарезаем фрукты (ягоды).
  6. Форму для приготовления запеканки смазываем маслом и для подстраховки от пригорания посыпаем панировочными сухарями. Фрукты кладем на дно формы.
  7. Достаем из холодильника яичные белки, добавляем в них несколько капель сока лимона.
  8. Взбиваем белки до образования густой пышной пены.
  9. Выливаем взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
  10. Далее получившееся тесто выливаем в посудину на фрукты и ставим в духовку на 40 минут.
  11. Пока готовится запеканка, мы делаем крем. Взбиваем мягкий творожок с сахаром и сливками.
  12. Затем готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, остужаем и заливаем творожным кремом.

Соленая запеканка из творога

Многие ошибочно полагают, что запеканка может быть только сладкой. На самом же деле блюдо получается отменным и без добавления сахара. Творожное лакомство можно дополнить сыром, зеленью, чесноком.

Для этого нам нужны следующие продукты: 0,6 кг. творога, 3 больших куриных яйца, любой твердый сыр весом 200 г, половинку чайной ложки соли, пучок укропа, пучок петрушки, 50 г. сливочного масла, специи по вкусу.

  1. Выбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Белки вместе с солью взбиваем с помощью венчика или блендера до густой пены.
  3. К творогу добавляем желтки, перемешиваем.
  4. Далее трем на мелкой или средней терке твердый сыр, нарезаем зелень.
  5. Сыр, специи и укроп с петрушкой добавляем к творогу, превращаем в однородную массу. При желании в эту смесь можно раздавить 1 зубчик чеснока.
  6. Чашу мультиварки можно смазать маслом и посыпать сухарями или же просто выложить пергаментом.
  7. Выливаем творожное тесто в емкость и включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Пока запеканка готовится, можно дополнительно натереть немного сыра.
  9. После уже готовое блюдо посыпаем тертым сыром и подогреваем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  10. В дополнение к имеющейся зелени в тесто можно добавить зеленый или репчатый лук.

Готовое блюдо вместо тертого сыра можно украсить грибами, овощами и кусочками мяса. Несладкую запеканку лучше подавать горячей вместе с соусом.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)







2024 © sweep-business.ru.