Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов. Цейлонский чай: какой чай нужно покупать на Шри-Ланке Чай цейлонский расфасовано в шри ланке


На планете Земля есть небольшой остров, который называют империей чая. Когда-то он назывался Цейлон, но с 70-х годов XX века был переименован в Шри-Ланку. А чай, плантации которого здесь занимают площади в 200 тысяч гектар, по-прежнему остался цейлонским. В мире любят этот напиток, он популярен и признан одним из лучших.

История у местного чая небольшая, ей без малого 200 лет. Тянется она с тех времен, когда данный участок суши был еще британской колонией - с 1826 года, когда кусты, завезенные из Китая, вдруг прижились на этой земле. А теперь в наше время - это 10% мирового чайного производства и 3-е место в мире по экспорту.

Чай с острова в Индийском океане: какой он?

Большей частью здесь производится черный цейлонский и зеленый чай. Самые лучшие сорта получаются из кустов, которые произрастают на плантациях, расположенных на высоте выше километра над уровнем моря. Там открывается потрясающий вид: куда ни глянь - простирается яркий вечнозеленый ковер из кустарника.

Черный цейлонский чай изготавливается круглый год, но весенний и осенний сборы - то, что нужно для производства элитных сортов.

Чайные листья собираются только руками людей, осторожно листочек за листочком. Это тяжело, трудоемко, но именно такой сбор дает нужный результат. На плантации разводится большое количество сортов.

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 35 000-40 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Подлинный цейлонский чай - он натуральный плюс экологически безопасный. Горы с прозрачным звенящим воздухом, климат, необходимая влажность, отсутствие химических удобрений делают свое дело.

Мы часто покупаем только черный цейлонский чай или зеленый, даже не подозревая, что сортов, производимых на Цейлоне много, и каждый из них отличается ароматом и вкусом. А еще в стране выделяют шесть агроклиматических зон, где выращивается это нужное растение:

  • Галле;
  • Ратнапура;
  • Канди;
  • Нувара Элия;
  • Димбула;

Чай черный из Шри-Ланки: полезные свойства

Просто так чай не станет популярным и распространенным во всем мире. Тот климат и атмосфера, в которой растет чайный куст на Цейлоне, обеспечили:

  • многообразие видов, а, значит:
    • вкусов и ароматов, что способствует:
      • разнообразию полезных свойств.

Цейлонский чай - не только удовольствие и забава. Кроме как побаловать себя, его можно употреблять для того, чтобы подправить здоровье. Конечно, однократный прием ничего не даст. Но если пить систематически, то в итоге можно избавиться от некоторых заболеваний (естественно, в комплексе с лекарственной терапией - просто чай значительно ускорит выздоровление). Что за недуги исцеляет черный цейлонский напиток или любой другой чай с острова? Это:

  • гипотония;
  • простатит;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • вегетативный невроз;
  • атеросклероз.

Приобретая чай, что вырос на острове, вместе с листьями можно получить огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Среди них калий, марганец, цинк и многие другие.

Напиток, насыщенный нужными организму элементами, укрепит иммунную систему, снизит холестерин, защитит от диабета и рака. Но следует все-таки придавать значение качеству продукта, желательно чтобы он был свежий крупнолистовой. И умеренность в употреблении тоже важна. Максимум 5 чашек в день. Тогда чай действительно будет полезен.

На острове в Индийском океане в Южной Азии много достопримечательностей: природных и исторических. Но никогда и никак не получается избежать здесь чайной темы. Потому что цейлонский чай на Шри-Ланке - это то же самое, что мандарины для Марокко или сигары для Кубы - плотно сросшееся со страной понятие.

Какое место самое красивое на Шри-Ланке? В моем рейтинге первую строчку занимают окрестности города Нувара Элия. Прекрасный высокогорный ландшафт, умеренный климат, и самое главное - бескрайние плантации чая. В этой части покажу прекрасные пейзажи, которые открываются по дороге из , а также расскажу о производстве чая на известной чайной фабрике Bluefield.

Напомню, что путешествовали по Шри-Ланке мы на машине с водителем, которую заказали в тур-агенстве в . Это не была строго организованная экскурсия. У нас была полная свобода передвижения и остановок с учетом времени аренды и конечной точки маршрута в Велигаме. И, в полной мере мы осознали, как это круто, когда ехали из в Нувара Элия. На каждом повороте открывались виды один лучше другого. "А давайте здесь тормознем пофоткаться", "Руа, сверни к той горке, там вид клевый", "Подожди нас полчаса, мы пока погуляем между чайных кустов". Примерно в таком режиме проходил переезд из , который в итоге вместо двух с половиной часов занял почти весь день.

Наш водитель Руа на фоне чайных плантаций. Несколько фактов об этом достойном господине:

1. У Руа более 2 тысяч френдов в фейсбуке.
2. Руа до нас знал только двух русских, правда, они были не из России, а из Литвы.
3. В школе Руа рассказывали про Ленина и Гагарина.
4. Руа любит Путина и не любит Обаму (хмм-хмм, интересно было бы услышать его версию для американских туристов).
5. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот наоборот, предпочитает Обаму (дело было два года назад).
6. Руа страшный националист, он не любит мусульман (очень сильно) и не любит тамилов.
7. Еще Руа очень не любит англичан, потому что они колонизаторы и империалисты и плохо относились к сингалам, когда захватили Шри-Ланку.
8. Руа не любит и сингалов, но только, когда те садятся за руль машины и превращаются из буддистов в "стадо безумных слонов" (с) Руа
9. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот дает тамилам и ланкийским мусульманам больше денег, чем сингалам (см. пункт 6).
10. Руа любит свою жену, на юбилей свадьбы он водил ее в итальянский ресторан, где она впервые попробовала пиццу.
11. Руа украл свою жену, потому что ее семья считала его раздолбаем и ни отдавала ее замуж, но теперь он стал богат, и семья его очень любит и ценит.
12. Руа водил двух немок на пик Адама (самая высокая гора Шри-Ланки) и там у них был роман, по его рассказам старые немки ездят на Шри-Ланку за тем же, за чем старые немцы ездят в .
13. Руа правоверный (или как правильно) буддист, около каждой статуи Будды он притормаживал, отпускал руль, складывал ладони и шептал молитвы. Около статуй Ганеши или Ханумана он тоже притормаживал.

Руа, ты же буддист, а Ганеша - это бог индуизма, почему ты его почитаешь?
- Сергей, это очень интересная тема, я чуть позже тебе ее объясню (так и замял в итоге, а я постеснялся лезть в это).

14. Руа знает себе цену и к остальным ланкийцам, занятым в сфере обслуживания туристов, относится слегка свысока.

Руа, почему ты ко всем обращаешься "мали "? Что это значит?
- "Мали " на сингальском языке означает младший брат, братишка.
- Руа, а как будет старший брат?
- Старший брат будет "Ауа ". Так мы обращаемся к тем, кто старше тебя.
- Руа, но этот официант тебе в отцы годится, почему ты назвал его мали (братишкой)?
- Так он же официант, какой он нафиг "старший брат".
Так я за всю поездку ни разу и не услышал, чтобы Руа кого-то назвал "старшим братом"

Для нас чайные плантации красота, но для этих сборщиков - адская и крайне низкооплачиваемая работа. Со слов Руа нормальные сингалы на такой труд никогда не согласятся, и даже ланкийские тамилы не согласятся, поэтому англичане в свое время завозили для сборки чая тамилов из южной Индии. Сам Руа к чаю относится с прохладцей и не считает его национальным напитком.

Но самой красивой точкой по дороге из Канди в Нувара Элия стали долина, где находится водохранилище Kotmale .

Предприимчивые ланкийцы устроили тут ресторан, обзорную площадку и несколько магазинов. Симпатяги!

Ох, прям еще раз захотелось там оказаться, но пора переходить к чаю. Окрестности Нувара Элия - главный район по выращиванию и производству чая на Шри-Ланке. Здесь для него просто идеальные условия. Тепло, но не жарко, высокогорье, идеальная влажность. Чай появился на острове сравнительно недавно, в 19-м веке на Цейлон его завезли англичане. Причем сначала колонизаторы (тогда еще голландцы) массово выращивали тут корицу, потом перешли на кофе, и только после охватившей кофейные плантации эпидемии, во второй половине 19-го века чай становится на Шри-Ланке самой популярной культурой. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по объему экспорта чая, и чай обеспечивает чуть ли не 15% доходов местной казны.

В районе Нувара Элия есть несколько фабрик и плантаций, куда можно попасть обычному туристу, чтобы понаблюдать процесс производства и прикупить чай прямо на фабрике. На форуме Винского многие рекомендуют фабрику Bluefield , как место, где можно купить самый лучший чай на Шри-Ланке. Именно, туда нас и завез наш Руа. Ссылка на сайт фабрики
http://www.bluefieldteagardens.com/

На фабрике Bluefield можно взять бесплатную экскурсию по производству. Что приятно, снимать разрешают свободно. Хотя сама экскурсия довольно примитивная, но все равно на мой взгляд стоит посмотреть один раз.

Начинается рассказ со сбора чая . Чай на Шри-Ланке собирают вручную. Обычно этим занимаются женщины. Они срывают только два верхних листка с каждого куста и нераспустившуюся почку. Так им надо насобирать за день около 20 кг, за это они получают что-то около ста рублей в день на наши деньги. Ужас, конечно.

Затем происходит ручная сортировка , собранных листьев. Из чая удаляется всякий хлам, листья отбираются по размеру и типу. Следующий шаг - завяливание . Из листьев удаляют избыточную влагу, иногда с помощью тепловых вентиляторов. Это может занимать около 10 часов.

Самый ответственный процесс - это сушка и ферментирование.

Корзины для просеивания чая.

Механические транспортеры чая.

После завяливания чай отправляется в машины для скручивания .

Сверху в эти чаны засыпаются листья, затем машина начинает крутиться, сверху давит пресс, и снизу в поддон высыпаются измельченные и скрученные листья.

Руа не обманул, действительно, судя по алтарю с Ганешей и Вишну на фабрике, чайное дело в основном удел тамилов, которые, как вы помните, являются индуистами.

После скручивания чай отправляется на ферментацию . В процессе ферментации поврежденные и скрученные (что ускоряет процесс) листья окисляются на воздухе. Чай приобретает тот самый насыщенный коричневый цвет всего за несколько (3-4) часов. Зеленый чай ферментации не подвергается, а сразу отправляется на сушку.

Затем еще несколько стадий по сортировке уже почти готового чая и фасовка его в мешки и пачки.

На Шри-Ланке в основном производят черный чай (в китайской терминологии красный). Здесь наглядно представлены сорта чая, которые производит фабрика Bluefield (классификация индийская и цейлонская).
1. BOPD - Г D от слова dust, дословно пыль. Самый мелкий помол и обычно (но не всегда) самый некачественный. Идет в пакетики, как правило очень крепкий.
2. BOPF - это уже не пыль, а скорее труха. Повыше в ранге, чем dust, тут в трухе уже различимы кусочки листьев. Тоже обычно идет в пакетики. Как правило, это отходы от производства более качественных чаев.
3. BOP - среднелистовой чай. Расшифровывается, как broken orange pekoe. Broken - значит ломанный (нарезанный), Orange - это не оранжевый, а в честь принца Оранского, т.е. чай достойный королей Нидерландов, Pekoe - название сорта листа, откуда пошло название никто толком не знает.
4. Pekoe - крупнолистовой чай сорта Пеко.
5. OP - очень хороший Пеко (см. выше).
6. Green tea - думаю понятно. Знатоки китайских чаев тут только скептически поморщатся, в Китае этих зеленых тысячи сортов, а на Шри-Ланке он весь просто зеленый.
7. Silver tips - отборные листовые почки (точнее верхний побег, верхушка), приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Самый дорогой сорт на фабрике.
8. Golden tips - сырье такое же, как и для серебрянных, но с процессом ферментации.

Думаем, что этот вопрос актуально стоит перед всеми, кто приезжает в страну, где производится цейлонский ароматный чай. Приехать из Шри-Ланки и не привезти чай будет обидно, поэтому даже самые привередливые любители и ценители чая, найдут все что пожелают. Парадокс, но найти на Цейлоне магазины, в которых продают именно цейлонский чай непросто.

Любой турист, отправляющийся на экскурсию на чайные плантации, сможет не только наблюдать, как этот самый чай собирают, но и приобрести его на месте. По завышенной цене, конечно же. Если не жалко денег, то покупайте.

Если деньги жалко, то ищите специализированные лицензионные магазины. Например, Chaplon . Может быть есть и другие, мы не узнавали.

Где купить цейлонский чай в Унаватуне

Прямо на главной дороге, возле поворота к пляжу Джангл бич, увидите вывеску с таким вот названием.

Обычно там работают два паренька, адекватные и неназойливые, один из них совсем чуть-чуть может что-то рассказать про чай по-русски. Второй паренек как и все ланкийцы попытается вас и накрутить 20-30 рупий или даже больше. Так что надо быть всегда начеку. Фото адекватного и честного продавца:

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье .

Приятное местечко, все чистенько, а главное цены приемлемые. На любой экскурсии всё в 2-3 раза дороже, чем в обычном магазине, поэтому если хотите сэкономить, то лучше купить в чайном магазинчике в своей деревне. Выбор хороший, не хуже экскурсионных тиа-шопов. Разновидностей как зеленого так и черного чая много.

Минимальный вес для продажи не менее 50 грамм.
Цена от 245 рупий за 50 гр

Мы уже попробовали чай, который родом из Канди, ничего особенно, просто хороший крепленый черный чай. Чай из Дамбуллы также понравился. Ванильный, очень ароматный и пахнет конфетками, вкусный, но не на каждый день. Самым любимым для нас двоих оказался чай с ментолом, вкус детской микстуры, с холодком. Хоть каждый день употребляй, необычный, на любителя, но вкусный.

На очереди испытаем чай жасминовый и еще парочку, наверное, тоже что-нибудь не совсем стандартное. Обычного чая и в России хватает!

Также в магазине можно взять чай в подарочных упаковках

Бесплатные пробники

Вы можете попросить насыпать вам на пробу любой чай, который захотите. Это бесплатно. Причем чая хватает на 3-4 раза заваривания. На Шри-Ланке, можно упиться хорошего чая, даже не всегда оплачивая его. Например, можно ходить по разным магазинчикам и в каждом собирать по 2-3 пробных пакетика. На сувениры хватит. Вот такой вот гостеприимный магазин. Заходите, не пожалеете.

Чай на Шри Ланке можно разделить на высокогорный и равнинный. Высокогорный обладает самыми высокими вкусовыми характеристиками и имеет очень тонкий аромат. По цвету его настой гораздо светлее равнинного. Равнинный же значительно крепче и темнее. Его рекомендуют пить с молоком. Известные мировые бренды смешивают этот недорогой чай с высокогорным.
Чай на Шри Ланке производится в различных регионах, с разными климатическими условиями:
Nuvara Eliya находится в сердце острова. Здесь выращивают чай высшего качества – он высоко ценится во всем мире, но найти его в продаже не так просто. Плантации расположены на высоте до 2800 м. Мягкий, нежаркий и влажный климат обеспечивает здесь идеальные условия для выращивания чая. Также считается, что особый вкус и аромат чаю из Нувара Элии придают эвкалиптовые деревья и кипарисы, которыми окружены платанции. Этот чай отличается от всех цейлонских чаев, он менее крепкий и имеет яркий аромат.

Dambulla – известные плантации, находятся в западной части острова на высоте 1000-1650 м. над уровнем моря. Чай со светлым настоем, ароматный, с небольшой терпкостью.
Uva – восток центрального нагорья, плантации находятся на высоте 1300-2000 м. Здесь выращивается чай высокого качества, дает насыщенный золотисто-красный настой и отличный вкус и аромат.
Kandy – здесь производится крепкий, с богатым вкусом чай. Выращивается на высоте 600 -1200 м.
Ruhunu – регион на юге острова. Чайные плантации здесь расположены на высоте 700 м. Климат этого региона - жаркий. Чай из Рухуну крепкий, очень темный настой.
На Шри Ланке производят белый, зеленый и черный чай. Зеленый не проходит ферментацию, то есть сразу после сбора он отправляется на сушку. А черный некоторое время лежит и окисляется, затем процесс ферментации останавливают с помощью просушивания.

Зеленые чаи делятся на:
Листовые – сложно разделяются на различные категории по форме скрученности листа.
Broken – ломанные, резаные чаи.

Черные листовые чаи по величине листа делятся на:
FP – Flowery Pekoe
OP – Orange Pekoe, цельные скрученные листики.
P – Pekoe , скрученные листья, с нежным вкусом и ароматом.
PS – Pekoe Sushong
Затем идут broken (резаные, ломаные):
BOP – Broken Orange Pekoe, чай из скрученного, ломаного листа. Наиболее популярный способ нарезки, и оптимальный по крепкости.
FBOP – чай из ломаного листа с добавлением типсов.
BOPF – чай из более мелкого ломаного листа, дает более терпкий вкус.
BP – Broken Pekoe
BPS – Broken Pekoe Sushong
PD – Pekoe Dust
И совсем мелкие чаи:
Fngs – Fannings (высевки)
D – Dust (крошка), самый мелкий чай, довольно крепкий.

Белый или серебряный чай:
На Шри Ланке, кроме черного и зеленого, есть в продаже чай «Silver Tips» – это «белый» или «серебрянный» чай. Для этого дорогого чая собирают только верхние, нераспустившиеся листики (типсы). Эти листики бархатистые, покрыты плотным белым пушком. Собираются типсы в небольшом количестве и в отличие от черного чая, не измельчаются и проходят минимальную ферментацию. Сам чай дает очень светлый настой и легкий, изысканный аромат.

Что означают буквы в маркировке чая:
T. (Tippy) - в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
F. (Flowery) - почки и листики, растущие рядом с почками.
P. (Pekoe) - более короткие и грубые листья без типсов.
O. (Orange) - чай из молодых цельных скрученных листьев.
S. (Sushong) в начале аббревиатуры- нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
B. (Broken) - чай из резаных листьев.
S. (Special) в конце аббревиатуры - специальный, отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
G. (Golden) - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

Если очень упростить, все можно свести к такой схеме:

Также существует огромный выбор чаев с натуральными или ароматическими добавками: с саусепом, жасмином, имбирем, различными цветами и фруктами. Покупать такие чаи мы бы не рекомендовали. Как правило лучшие сорта идут в чистом виде, а добавки только забивают вкус, а в некоторых случаях наоборот маскируют низкое качество. Но некоторые экземпляры попробовать все же стоит, например, зеленый чай с саусепом (здесь он свежий и очень ароматный), или черный с имбирем (очень острый, привычный ланкийцам, но непривычный нам вкус).

Чай на фабрике Glenloch.

Где купить:
Конечно же чай на Шри Ланке продается повсюду – на фабриках, в супермаркетах, в фирменных чайных магазинах, типа Mlesna и Chaplon. На улице даже можно встретить чай, упакованный в смешного слона, вырезанного из кокоса. В супермаркетах и на рынке покупать не стоит, ведь у вас есть уникальная возможность купить самый качественный и свежесобранный чай прямо на фабрике, в непосредственной близости от чайных плантаций. Если не успели или забыли – купите в Mlesna, в Chaplon – это известные магазины, предлагающие чай хорошего качества. Если совсем забыли – выручат такие же магазины в аэропорту.
И не забывайте, самый вкусный цейлонский чай – свежий (которому еще не исполнилось месяца) поэтому не откладывайте последнюю заветную пачечку на десять лет, а лучше приезжайте в гости к чайным мастерам снова!

Плантации фабрики Glenloch.

Если пообщаться с ланкийцами – местными жителями современной Шри-Ланки, и спросить у них, как они утоляют жажду в знойный день, то они расскажут, что не употребляют много воды, а пьют чай. Действительно, если выпить чашечку местного чая, то не захочется пить в течение трех часов.

Чай в Шри-Ланке считается напитком гостеприимства

Мы были в местной деревне, подошли к дому одной из семей, чтобы договориться об экскурсии. Хозяин сразу предложил чай и любезно угостил этим напитком.

Шри - ланка крупнейший экспортер чая

Шри-Ланка признана третьим в мире экспортёром чая после Китая и Индии. На острове Цейлон, как иначе ещё называют Шри-Ланку, есть достаточно подходящих агроклиматических зон, где и выращивают первоклассный чай. Но каждой такой зоне есть свои климатические, географические особенности, которые дают чаю уникальность, неповторимость его вкуса и аромата. В общей сложности здесь выращивают и собирают шесть сортов цейлонского чая.


Характеристики этого напитка зависят также и от высоты расположения плантаций, которые бывают низкие, средние и высокогорные. Близ города Нувара Элия - самые высокие плантации, там растёт лучший цейлонский чай.

Производство чая в Шри-Ланке - одна из важнейших отраслей экономики страны. С чайных плантаций чай собирают круглый год, занято сбором более трехсот тысяч человек.

Музей чая и чайная фабрика Mackwoods около Нувара Элия

Мы посещали несколько экскурсий, видели на небольших холмах плантации с чайными кустами.

Местные индивидуальные гиды часто приглашают отдыхающих посетить чайные плантации, чайные фабрики. В их интересах, чтобы посетители приобрели чай, за это они получают свой процент.

Наверное, некоторые слышали о чае "Принцесса Канди". Так вот, Канди - это вовсе не принцесса, а один из городов, неподалёку от которого выращивают чай.

Мы посетили музей чая и чайную фабрику Mackwoods - одну из крупных и старинных в окрестностях города Нувара Элия. Здесь мы побывали на экскурсии, прошлись вдоль чайных плантаций, были свидетелями того, как люди собирали чай. Сбор чая - монотонный и тяжелый труд, собирают его исключительно женщины. Работа по сбору чая начинается ранним утром, пока не успела испариться ночная роса. Для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев.


Для сбора годится только молодой чайный побег, на конце которого есть не более трех листьев и почка. Верхушку чайного куста называют флешь. Самый лучший чай получается, когда срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Этот сорт чая маркируют как "золотой". Собранные листья без почек по классу немного ниже, чай из них классифицируют как "серебряный".

Из плантаций мешки с собранным чаем заносят в специальное помещение, где они проходят процедуру валяния в течение 4-8 часов при температуре 32-40 градусов. После валяния чайные листы теряют часть влаги и размягчаются. На следующем этапе чайные листы высыпают в длинное хранилище и обдувают теплым воздухом, который идет от включенного вентилятора.

Экскурсовод провел нас в следующее помещение, это был цех, где чайные листья проходят ещё одну фазу обработки - скручивание с помощью специальных машин.


Далее листья черного чая подсушивают при температуре 90 градусов, зеленого - 100 градусов. В следующем цеху проходит измельчение листьев чая, кроме крупнолистового. Затем проходит сортировка чая по размеру, сортируют его в разных контейнерах. На фабрике чай хранится в промышленных упаковках - мешках, которые вмещают каждый по 60 килограммов чая. В этих мешках его экспортируют в другие страны.

Чай, собранный с плантаций Нувары Элии, обладает наиболее ярким вкусом, освежающим ароматом. Также здешний чай крепче, чем в других районах Шри-Ланки, он считается элитным. Нам во время экскурсии дали в руках подержать листочки свежесобранного чая, ощутить их запах.

При фабрике есть магазин чая, где можно приобрести его в разных фасовках. Цены на чай - от 250 рупий (2$) за упаковку.


В каких еще районах Шри - Ланки собирают чай

Нам рассказали, что цейлонский чай собирают и в других районах Шри-Ланки: Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Рухуна.

В Уда Пусселлава производят чай средней крепости с нежным вкусом. В Димбуле муссоны и прохладный климат придают напитку деликатный вкус, который варьируется от насыщенного к среднему по крепости. Чай из плантаций Рухуны терпкий на вкус. На его характеристики влияют свойства почвы, на которой выращивают чай. Во вкусе напитка присутствуют приятные цветочные нотки. Чай из Увы удивит вкусом экзотики.

На Шри - Ланка принято пить чай каждый день

В ресторане нашего отеля, конечно же, из основных напитков был чай. Он предлагался в пакетиках, на бирке было написано, что он из Увы. Чай был действительно очень вкусный, мы за один вечер выпивали примерно 3 чашки. Хорошо ощущается его вкус, если заливать кипяток и давать настояться чаю минут 10. Вкус его особенно ощущается, если он немного остынет.

Чай из Шри - Ланки в качестве сувенира , цены на чай

В последний день мы решили приобрести сувениры и поехали на местный рынок, где можно купить что угодно. Чай продавался в обычных киосках, где продаются специи, крупы и сладости. Я обратилась к продавцу с просьбой показать, какой есть у него чай в продаже. Он показал все, что у него было, и кое-что порекомендовал. Мы вкачестве подарков близким и для себя приобрели несколько видов чая в фасовке по 50 гр, 100 гр и 250 гр. 50-граммовая упаковка чая стоила 120 рупий, 100-граммовая - 200 рупий, 250-граммовая - 240 рупий. Кроме рассыпчатого чая нам предложили коробочку чая в пакетиках, она стоила 75 рупий.

Потом, уже по возвращению из Шри-Ланки, очень приятно было заварить привезённый чай, и в миг ожили воспоминания об этом незабываемом отдыхе, который мы провели в 6500 километрах от дома.







2024 © sweep-business.ru.