Вся правда о чае, которую вы могли не знать. Вся правда о зеленом чае: вредные свойства напитка Полезны ли все виды чая или только некоторые


Вконтакте

Одноклассники


Жир сжигает, диабет предотвращает, от инсульта и слабоумия защищает. А еще прекрасно утоляет жажду и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

На самом деле, конечно, достоинства этого напитка слишком преувеличены. И существенные различия в резуль­татах исследований, проводимых на Западе и на Востоке, заставляют заду­маться, в том ли направлении ведут поиск ученые.

ТОНКАЯ РАЗНИЦА

Зеленый чай — это не какое-то отдельное растение, это лишь способ обработки листьев чайного куста. Они подвергают­ся меньшей ферментации (окислению), чем при производстве черного чая, и поэтому в них сохраняется больше био­логически активных веществ, в основ­ном катехинов — природных антиоксидантов, с которыми и связывают большинство профилактических эф­фектов зеленого чая.

Антиоксиданты принимают на себя удар свободных радикалов — агрес­сивных химических агентов, которые могут повреждать ДНК клеток, способ­ствовать развитию рака, атеросклеро­за и формированию тромбов.

АКТИВЕН ЛИШЬ В ПРОБИРКЕ

Один из самых мощных антиоксидан-тов — EGCG был обнаружен только в зеленом чае. В лаборатории он действует отлично, а в живом организме — нет.

Его биологическая доступность при приеме внутрь стремится к нулю. И с этой проблемой ученым пока не удалось справиться. Синтетический же вариант EGCG срабатывает только на опухолях простаты у лабораторных мышей.

С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Подавляющее большинство отчетов о позитивном влиянии зеленого чая при­ходит с Востока. Исследование с участи­ем почти 500 японских женщин с ран­ними стадиями рака молочной железы показало, что употребление большого количества зеленого чая до и после опера­ции уменьшало часто­ту рецидивов.

Китайские ученые выяснили, что 2 и более чашки зеленого чая в день сни­жают риск развития рака желудка, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

У европейцев не получается повторить эти результаты. Анализ 22 исследова­ний, которые проводились на Западе, показал только одну связь ежеднев­ного потребления напитка и снижения риска рака — у любителей зеленого (но не черного) чая на 18% реже встречал­ся рак легкого.

Американские медики считают, что это связано еще и с образом жизни, и с особенностями рациона восточных соседей по планете.

ЧТО ЯПОНЦУ ХОРОШО, ТО ЕВРОПЕЙЦУ…

Кроме того, обнаружилось, что реко­мендовать напиток можно далеко не всем.

Зеленый чай на самом деле повыша­ет свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов. А это
опасно в первую очередь для курящих, принимающих оральные контрацепти­вы, страдающих ишемической болез­нью сердца и варикозом.

Напиток лишает нас железа и повы­шает риск подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зелено­го чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.

Злоупотребление зеленым чаем мо­жет вызвать перебои в работе серд­ца, бессонницу, повышенную раз­дражительность. Ведь психостимуля­торов в нем не меньше, чем в кофе или черном чае.

Чай так прочно вошёл в нашу жизнь, что многие считают его русским национальным напитком. А ведь он появился на Руси менее 500 лет назад! До этого чаем называли отвары различных трав, листьев смородины, земляники. А впервые настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. Государь поначалу не захотел принимать «сушёную китайскую траву», но поддался уговорам и попробовал диковинный чужеземный напиток. Чай понравился царю и боярам, но вскоре он закончился, и об этом напитке снова стали забывать.

Задолго до появления чая в Европе о нём узнали жители Сибири. Чай попал туда из Монголии и постепенно распространился по всей стране. Этот процесс происходил очень медленно из-за сложности и дороговизны доставки чая из Китая. До конца XIX в. основная масса чая поступала в Россию через Монголию и Сибирь. Путь чая до Москвы был длиной почти 11 тысяч километров и занимал около полугода! Неудивительно, что чай в те времена считался предметом роскоши и стоил страшно дорого – дороже икры. А если учесть, что Пётр I в XVIII в. активно проводил «кофейную политику», то неудивительно, что только в 1833 г. правительство направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма и обучения специалистов.

Чай стал поистине «народным» только в 90-е г. XIX в., совсем недавно. Причём стал настолько популярен, что обычное выражение «дать на водку» (в смысле «заплатить за услугу») было вытеснено новым – «дать на чай».

Чай – это не только отличный десертный и тонизирующий напиток. Ещё в глубокой древности люди открыли для себя свойства чая, способные улучшать как эмоциональное, так и физическое состояние. Многочисленные исследования показали, что чай обладает успокаивающими свойствами, стимулирует центральную нервную систему, снимает умственное напряжение, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, предупреждает возникновение тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, помогает процессу пищеварения.

Всё это относится к настоящему, качественному чаю, причём правильно заваренному. Дешёвый чай, заваренный в чайничке с утра и простоявший до вечера, будет действительно «чёрным» и «крепким», но вот полезным такой напиток назвать нельзя.

О сортах чая, способах заваривания, чайных ритуалах на нашем сайте написано много. А мы поговорим о другом: о составе, полезных веществах и их действии на наш организм.

Репутация напитка-целителя закрепилась за чаем с древности. И многочисленные исследования этого напитка до сих пор не до конца раскрыли все его секреты. Ведь чай меняет свои свойства не только на каждом этапе переработки, но и в процессе заваривания – даже изменение температуры и времени заваривания приводит к изменениям состава чайного настоя. Но – обо всём по порядку.

Чайный настой содержит в себе шесть основных групп веществ: дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, витамины и пигменты. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Дубильные вещества составляют от 15 до 30% чая и представляют собой смесь порядка 30 полифенольных соединений, их производных, танина, различных катехинов – то есть, веществ, обладающих свойствами витамина Р. При этом в зелёном чае этих веществ гораздо больше, чем в чёрном, так как чёрный чай в процессе производства подвергается большей ферментации и окислению. Хиноны – продукты окисления – в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические вещества.

Эфирные масла, присутствующие в свежих чайных листочках, сохраняются в готовом чае в незначительных количествах. Уж очень летучи они. Именно эфирные масла отвечают за неповторимый аромат чая. При переработке чайного листа потери эфирных масел составляют подчас 70-80%, но при этом возникают новые вещества, воспроизводящие ароматы сливок, мёда, роз, цитрусовых, ванили, корицы… Эта причудливая смесь ароматов называется «букет чая». Из-за своей нестойкости эфирные масла могут улетучиться не только из-за повышения температуры при переработке, но и при неправильном хранении и способе заваривания.

В чае обнаружено 17 аминокислот. Это глутамин, аспарагин, аланин, треонин, пролин, изолейцин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозон… Содержание аминокислот в чае – это важный критерий. Например, содержание теанина в японском зелёном чае является показателем его высокого качества. Теанин успокаивает (уменьшает содержание серотонина и норадреналина), снижает артериальное давление, является антиканцерогеном. Или, скажем, глютаминовая кислота, которая исключительно важна для человеческого организма, способствует восстановлению истощённой нервной системы человека.

Алкалоиды, содержащиеся в чае, это, прежде всего, кофеин (или танин), который служит тонизирующим средством. В чистом виде кофеин представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, горькое на вкус вещество, которое присутствует в кофе, какао и других тропических растениях. Причём в чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на наш организм мягче, чем кофейный. Это объясняется тем, что на одну чашку идёт гораздо меньше чая, чем кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает в виде танната кофеина. Это соединение мягче действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кроме того, кофеин чая не задерживается в организме, а это значит, что даже если выпить очень много чая, отравления кофеином не будет (чего не скажешь о кофе). Кроме кофеина, в состав чая входят и другие алкалоиды, например, теобромин и теофиллин, которые являются хорошими мочегонными и сосудорасширяющими средствами.

В чае обнаружено множество витаминов. Это провитамин А (каротин), отвечающий за нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, бронхов, лёгких, мочеполовых органов, а также за зрение. Очень много в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листочке его в 4 раза больше, чем в лимоне. При фабричной обработке чая часть витамина С разрушается. Но и после сушки в чае остаётся немало аскорбинки, причём в зелёном и жёлтом чае её почти в 10 раз больше, чем в чёрном. Это обусловлено тем, что чёрный чай дольше перерабатывается.

В чае также находятся витамины группы В. Это, к примеру, витамин В1 (тиамин), способствующий нормальному функционированию нашей нервной системы и принимающий участие в регулировании деятельности желёз внутренней секреции (надпочечников, половых желёз, щитовидной железы). Это очень важный витамин для людей, страдающих диабетом, подагрой, язвой желудка. Витамин В2 (рибофлавин) чрезвычайно полезен для кожи: он снижает её сухость, снимает шелушение, помогает поддерживать её эластичность, облегчает излечение экземы. Рибофлавин также важен для лечения заболеваний печени (гепатиты, циррозы). Витамин В15 (пантотеновая кислота) также важен для здоровья нашей кожи, так как препятствует развитию всевозможных дерматитов. Кроме этого, пантотеновая кислота выступает в качестве катализатора всех процессов усвоения поступающих веществ.

В чае велико содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Это противоаллергический витамин, устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Никотиновая кислота очень важна для тех людей, которые постоянно питаются очищенным рисом и кукурузой, так как у них велик риск заболевания пеллагрой.

Витамин К, также содержащийся в чае, способствует образованию в печени протромбина, который крайне важен для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Но, пожалуй, самым значимым витамином из всех, присутствующих в чае, является витамин Р (рутин или С2). В содружестве с витамином С рутин значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствуя её накоплению в тканях. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. По содержанию этого витамина чай, особенно зелёный, не имеет себе равных в растительном мире. Всего 3-4 чашки чая хорошей крепости в день – и суточная доза рутина вам обеспечена.

В чае также содержатся белковые вещества. Это все ферменты, которые возникают при переработке чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зелёный чай, и это только улучшает его качество, а вот повышенное содержание белков в чёрном чае ухудшает его вкус и цвет настоя, так как они снижают содержание танина.

Чай содержит от 4 до 7% минеральных, неорганических, смолистых веществ. Это соли железа, магний, марганец, натрий, фтор, йод, золото, медь, фосфор, калий.

А вообще чай – это не только процентное соотношение каких-то химических веществ, чай – это нечто большее. Это как колдовство – даже по одному и тому же рецепту у разных людей чай будет своим, неповторимым. А если рецепт – не только чай + горячая вода? Представляете, какой простор для фантазии…

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Этот рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите чёрный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками. Положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки нарезанного имбиря. Настаивайте 5–10 секунд. К чаю можно подать лимон.

Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в прогретый чайник чёрный чай, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте несколько секунд. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишнёвый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушёной, только сушёную вишню нужно бросить в заварной чайник одновременно с заваркой.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина

За последние годы влияние восточной культуры на нашу страну значительно возросло. Одежда, музыка, еда, речь… Не обошла эта ситуация и чайную сферу. На смену широко известному индийскому «слону» медленно, но верно приходит традиционный китайские чай – Пуэр. А вот что таит в себе это загадочное и непонятное русскому человеку название, попробуем разобраться ниже.

Китайский чай Пуэр

Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.

Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.

Важно понимать, что Пуэр – это лишь общее название. В его состав входят разнообразные сорта чая. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам, а, кроме того, еще и по цвету.

Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.

Шэн Пуэра Tea.ru

Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.

Оригинальные сорта китайского Шу Пуэра только в интернте-магазине чая Tea.ru Бесплатная доставка прямиком из Китая.

Эффект Пуэра

Бытует мнение, якобы по своему воздействию этот чай схож с некоторыми легкими наркотиками и после вызывает эффект опьянения. Действительно ли это так? Вопрос спорный, поскольку некоторые действительно отмечали некую эйфорию уже после первой чашки, другие же не ощущали никаких перемен, выпив даже большую дозу.

На сегодняшний день принято считать, что он по своему эффекту подобен и даже превосходит кальян, однако не несет характерного для последнего вредного воздействия. Именно поэтому его востребованность среди кафе и баров значительно возросла.

Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:

  • тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
  • влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
  • очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
  • регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
  • общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.

Смола Пуэра

Смола Пуэра является концентрированной вытяжкой из старых чайных листьев деревьев Пуэра и достаточно эксклюзивна даже для китайского чайного рынка. Внешне она похожа на небольшую спрессованную таблетку.

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Только задумайтесь, сколько людей ежедневно выпивают как минимум один стакан ароматного чая. Эта цифра стремится к бесконечности. Между тем далеко не все имеют четкое представление о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. К слову, пакетированный чай, который представлен на большинстве кухонь, значительно проигрывает листовому варианту, который является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.

Рассказываем интересные и полезные факты о разных сортах чая, объясняем их отличия друг от друга и раскрываем тонкости и секреты того, как правильно заваривать ароматный напиток.

Травяной чай

Травяные чаи, как правило, содержат в своем составе большое количество полезных и целебных растений. Такие напитки издавна используются для профилактики и лечения многих недугов. Особенно эффективны травяные чаи при простудных и инфекционных заболеваниях. В зависимости от растений, которые входят в состав чая, полезные свойства напитка варьируются. Наиболее популярными считаются мелисса, мята, ромашка. боярышник, липа, шалфей.

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Готовить их лучше всего на водяной бане. Однако это подходит только для тех растений, которые не требуют длительной тепловой обработки. В противном случае заваривать травяной чай лучше в течение 10-15 минут. А измельченные корневища или плоды (например, шиповника) и вовсе рекомендуется настаивать в течение нескольких часов.

Молочный улун

Можно встретить немного другое название этого чая - молочный оолонг. Это полуферментированный сорт чая, который находится примерно между зеленым и черным. Молочный улун обладает приятным сливочно-карамельным вкусом и незабываемым мягким ароматом. При ферментации листья улуна не сворачиваются. Это важно знать, чтобы распознать подделку в виде крошек и пыли.

Хороший улун обладает поистине уникальными целебными свойствами. Так, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, улун положительно влияет на процессы кроветворения в организме и улучшает состояние кожи, способствуя регенерации клеток.

Белый чай

Это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В состав белого чая входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел. Они благотворно влияют на тело и разум, снимают умственное и физическое напряжение. Эффективен белый чай и для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Этот сорт также обладает охлаждающим эффектом и содержит в своем составе большое количество бодрящих веществ. Именно поэтому он особенно популярен в летнее время года. Сегодня появились и холодные альтернативы этого напитка, которые сохраняют все свои полезные свойства. Конечно, речь идет о натуральном охлажденном белом чае, а не о газировках с вредными пищевыми добавками и красителями.

Как правильно заваривать чай

Чай из пакетика имеет мало общего с листовым, заваренным по всем правилам. Сохранить настоящий вкус чая можно, уделив особое внимание всем факторам: качеству и температуре воды, посуде, количеству заварки и времени заваривания.

При первом заваривании, как правило, вода тут же сливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и других осевших на нем веществ. Количество заварки примерно одинаково для всех крупнолистовых и зеленых сортов и равно 1,5–2 ложкам чая на стакан воды.

Черный чай заваривают кипятком и дают настояться в течение 3–5 минут. Зеленый чай настаивают по вкусу, но заливать его лучше всего водой с температурой 80–90 градусов. Маленький секрет: если заваривать зеленый чай менее 2 минут, то он будет обладать ярко выраженным бодрящим эффектом; более 5 минут - успокаивающим. При заваривании улуна помните, что чай должен занимать 20–25% чайника.


Тема сегодняшней статьи - чайные пакетики. Много о них рассказывают в прессе, интернете и даже на телевидении. Нам тоже хотелось бы поговорить на эту тему.

Прежде всего, хотелось бы рассказать про историю чайных пакетиков. Известно, что они были изобретены примерно в начале 20 века, но кто конкретно их придумал неизвестно. Имею в виду, кто первым придумал пропитывание чайного настоя сквозь какой-то тканевый материал.

Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.

Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Из чего же состоит современный чайный пакетик?


Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.

Начнем с самого главного: мы не видим, что внутри чайного пакетика! Многие могут сказать, что он прозрачный и там все прекрасного видно, но, на самом деле, оценить что внутри можно лишь примерно, как правило, видно какую-то мелкую фракцию. Навряд ли это может быть хорошим чаем. Это может быть крошенный, резанный лист или даже чайная пыль, что встречается в 90% случаев. Понять это можно, если просто потрясти чайный пакетик.


Из-за того что чай мелкой фракции он быстрее экстрагируется и может быть вреден для нервной системы, в отличии от рассыпного чая, который имеет цельный лист, а вещества из него выделяются гораздо плавнее и мягче, тем самым он "правильней" воздействует на нервную систему человека.

На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.

Все больше и больше людей сейчас следят за своим здоровьем, поэтому отказываются от употребления чая в пакетиках. Лучше пить крупнолистовой чай. Многие заваривают его через сито - на этом сайте можно увидеть огромное их число.

Еще один существенный недостаток чайных пакетиков - массовость производства. Хороший чай не производится в таких количествах, который необходим для производства массового пакетированного чая. Поэтому чай стандартизируется, ароматизируется, в него добавляются красители. Вы всегда можете провести простой эксперимент в домашних условиях: опустите чайный пакетик в прохладную воду. Если вода быстро окрашивается, значит в вашем пакетике содержится какой-то из вариантов красителя. Вы не узнаете ни настоящий вкус, ни настоящий цвет чая, если это вообще чай.


Даже если вам попался чайный пакетик из оставшихся 10%, то радоваться особо не стоит. Во-первых, такой чай не ароматен, его нельзя правильно заварить используя пролив, а значит его уже сложно назвать хорошим чаем.

Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке - это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью - полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.

Весь пакетированный чай всегда дороже рассыпного, даже если он расфасован в дешевые чайные пакетики. Процесс его производства, так или иначе, требует денег: упаковка, работа, транспортировка (занимает больше места - чайная пачка пакетированного чая весит 25-40 грамм, чайная пачка рассыпного чая - 100-150 грамм).







2024 © sweep-business.ru.