Яблочный сок без соковыжималки из 4 яблок. Как выжать морковный сок


Для этого понадобится несколько вещей: марля, тёрка, толкушка и миска.

Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины

Ягоды - самый быстро портящийся и нежный продукт из списка выше. Рассмотрим, каким способом можно приготовить сок из черники, голубики, малины. Для этого понадобится: марля и миска с широким горлом. Вначале нужно помыть ягоды и дать им обсохнуть, затем сложить марлю в четыре или пять слоев и положить её на миску. Теперь то, что уже просохло, высыпаем на марлю, берем её за уголки так, чтобы получился вид мешочка, и начинаем закручивать его. Под давлением сок будет стекать в миску, а марля не даст кожуре или семечкам опуститься в сок.

Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни

Ягоды с более плотной кожурой, такие как слива, персик, абрикос, смородина, клубника, черешня необходимо сначала разрезать, для удаления косточек из сливы, вишни, абрикоса и персика. Помимо этого их нужно будет уже в марле немного помять толкушкой для размягчения. И только уже после этого выдавливать сок, аккуратно закручивая мешочек из марли.

Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма

Цитрусовые фрукты больше всего подходят для такой работы. Необходимо помыть и помять в руках апельсин, мандарин, грейпфрут. И затем просто сделать отверстие в нем и вылить полученный сок. При нежелании получить такой сок с мякотью, можно использовать марлю.

Яблоки и груши необходимо сначала подготовить к использованию, а именно срезать с них шкурку. Затем потереть на мелкой терке и потом прийти к марле.

Овощной свежевыжатый сок

Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока - это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.

Для лука, в свою очередь, лучше не использовать терку, а пропустить его через мясорубку. Все дальнейшие действия с ним проходят как во всех вариантах выше.

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.


  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму — они легко усваиваются и содержат целый набор необходимых для здоровья витаминов. Помимо этого, соки часто используются в рецептах приготовления различных блюд.

Удобнее всего выжать свежий сок, используя специальный пресс или соковыжималку. Однако сделать это несложно и без дополнительных приспособлений. Предварительно требуется хорошо промыть фрукты, овощи или ягоды от грязи и просушить их с помощью полотенца.

Быстрая навигация по статье

Фруктовые соки

Для того чтобы выжать сок без соковыжималки из свежих фруктов, можно воспользоваться следующими способами:

  • Апельсин, грейпфрут или лимон достаточно разрезать пополам, поднять над ёмкостью и сильно сжать кожуру руками;
  • Для того чтобы лимон отдал больше сока, его рекомендуется нагреть, поместив на минуту-две в кастрюлю с кипятком. Кожуру в нескольких местах следует слегка наколоть вилкой. Затем нужно положить лимон на стол или разделочную доску и, надавливая, катать до тех пор, пока плод не размягчится. После этого сок легко можно будет выдавить руками над ёмкостью;
  • Для выжимки арбузного сока плод также следует разрезать надвое, после чего сделать несколько проколов ножом на его внутренней части. Далее требуется помять мякоть ложкой и вылить в ёмкость сок, наклонив арбуз над ситом;
  • Из персиков, слив, абрикос и груш предстоит вначале удалить косточки или сердцевину. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками и выложить на марлю, сложенную в 4 слоя. Опустить марлевый мешочек в глубокую миску и с силой размять. Отжать полученное пюре;
  • Яблоки нужно предварительно очистить от кожуры, затем натереть на мелкой тёрке. Пюре процедить сквозь сложенную марлю или другую плотную ткань;
  • От граната следует отделить все зёрнышки и высыпать в отдельную ёмкость. Затем нужно складывать их в марлевый мешочек небольшими частями и аккуратно отжимать руками сок.

Ягодные соки

Для того чтобы получить сок из ягод требуется:

  • Положить мягкие и сочные ягоды на кусочек марли, сложенный в несколько слоёв. Края марли следует собрать вместе в мешочек. Его надо поднять над ёмкостью и аккуратно закручивать в одну сторону, сдавливая руками;
  • Сок из более плотных ягод получают таким же способом. Однако вначале их нужно подготовить - разделить на половинки и слегка размять.

Овощные соки

Выжать сок из свежих овощей помогут следующие советы:

  • Для того, чтобы легче было выжать сок из твёрдых овощей (лука, свеклы), можно предварительно пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем через марлю отфильтровать жидкость;
  • Морковный, огуречный и свекольный сок можно получить тем же способом, что и яблочный - натереть очищенные плоды на мелкой тёрке и отжать пюре через марлю.
На самом деле отжим сока из урожая, это прочно забытая традиция нашего, не столь уж и давнего прошлого. Сейчас это не модно, все планы на урожай, который не съесть, сводятся только к слову «продать». И все страдания тоже относятся к нему же. Рынок настолько прочно угнездился в наших головах, что ничему другому там уже не поместиться. Продать… КОМУ??? Кому нафиг нужны эти яблоки, когда до ближайшего их покупателя сотни километров по, практически, бездорожью?? А там где их много, только одни продавцы и есть?
В наше же время, про которое сейчас немодно вспоминать, с яблоками (и не только) мы разбирались сами, оставляя продажу колхозам и совхозам, у которых был и транспорт, и отлаженные технологии подготовки урожая к транспортировке, и застолбленные места на рынках. И на пути этих разборок. включалась соображаловка народа, не замутнённая продажностью.
Ну действительно, яблок немерено, девать некуда, закапывать жалко. Чего делать??? Конечно отжать из них всё полезное, разлить в ёмкости, поставить гидрозатвор и получить яблочный сок естественной консервации, с сохранением всего биологически активного и микроскопическим содержанием спирта, которого хватает только на то, чтоб сок сохранялся без термообработки.
А вот как мы решали вопрос добычи сока из всего сочного, что вырастало в наших садах, об этот расскажет старая книжка.

Соковыжималка из стиральной машины . Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанную под соковыжималку стиральную машину можно эксплуатировать в течение многих лет.
Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимают, а взамен него устанавливают другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепят три ножа (рис. 30, а, б), развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняют из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушают. В центрифугу закладывают сетку из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2-0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно центрифуги укладывают резиновую крышку, имеющуюся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывают пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги - и машина в роли соковыжималки готова к работе.
Так как соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на Ней реле времени, реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.
Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15-20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20-30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 л), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.
Через 2-3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.
При переработке яблок производительность соковыжималки составляет 10-12 л сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процес измельчения не требует постоянного присутствия человека
На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т.д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.
Винтовой пресс . Не все фрукты и ягоды можно консервировать. Как же быть с теми, которые не могут долго храниться? Советуем вам приготовить из них сок - ценный, легко усвояемый организмом продукт.
Для небольшого количества плодов подойдет обычная бытовая соковыжималка, выпускаемая промышленностью. А вот чтобы переработать много фруктов, нужен пресс, который производительнее, чем соковыжималка. И, кроме того, не потребляет электроэнергию.
Пресс (рис. 30, в) состоит из основания 11, закрепленного на ножках 12, загрузочной камеры 8, винтового зажима (детали 1-7, 9, 10), сливной трубки 14 и стягивающих стержней 13.
Главный узел пресса тот, который создает давление. Его собирают из винтового стержня М24’х 700 (деталь 7), гайки-воротка (детали 1 и 2) и набора переходников; шайб дисков (детали 3-6). Шайбу 2 вытачивают на токарном станке из стальной заготовки. На станке нарезают и резьбу М24 под винтовой стержень 7. К гайке с двух сторон приваривают воротки - стальные стержни диаметром 15-16 мм. На эти стержни надевают рычаги 1 - трубы] длиной 230-250 мм и диаметром немного большим диаметра прутков.
Шайбу 3 диаметром 100 мм и толщиной 20 мм вытачивают из стали также на токарном станке. Для крепления винтового стержня на основании берут соответствующие гайки 9 и шайбы 10. Детали зажима - переходники 4 и 5 - можно изготовить из крепкой твердой древесины. Разборный круг 6 тоже можно вырезать из дерева, но лучше подобрать для него более прочный материал, например, текстолит или эбонит.
О загрузочной камере 8 особый разговор. Если в хозяйстве найдется лист нержавеющей стали толщиной 2 мм, нужно будет разметить заготовку, обрезать ее по размеру, просверлить отверстия для стока сока, согнуть на круглой болванке или трубе и сварить’в цилиндр диаметром 280 мм.
Если нет нержавейки, используют обычную сталь, но обязательно облуживают ее с внешней и внутренней сторон. Делается это так.
Чтобы олово хорошо пристало к заготовке, обезжиривают поверхность, которую будут им покрывать. Для этого подойдет любой растворитель, можно использовать и травленую соляную кислоту.
Олово кладут в жестяную банку и разогревают на огне. Подогревают слегка и заготовку - стальной лист. Положив лист на стол или верстак, выливают на заготовку из банки немного олова и быстро разгоняют его куском-фанеры по листу так, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем. Точно так же облуживают и другую сторону заготовки.
Загрузочную камеру можно собрать и из деревянных планок, скрепив их металлическими обручами.
Из бука, ясеня или дуба выстругивают 35 планок размером 320 х 23 х 12 мм (рис. 30, г). Просверливают в них отверстия под крепежные шурупы 4 диаметром 12 мм. Из стальной полосы (ее тоже нужно облудить) толщиной 3 мм делают обручи и в них просверливают отверстия под шурупы. Собирают загрузочную камеру. Чтобы обручи можно было стянуть, делают к ним запоры (позиция 15).
Теперь предстоит выполнить, пожалуй, самую трудоёмкую операцию - изготовить основание 11. От точности и аккуратности его изготовления зависит качество всей работы.
Основание должно быть крепким; отжим сока предполагает большую нагрузку. Поэтому с большой ответственностью следует подойти к выбору материала. Лучший из них - дуб, К на худой конец, подойдут и бук, ясень. I Если не удастся найти кусок дерева размером 420 х 420 х 100 мм, можно склеить основание из нескольких толстых брусьев (толщина их должна быть не менее 100 мм). Склеенные заготовки обязательно зажимают в тиски и дают хорошенько просохнуть клею. Но даже самый прочный клей не выдержит такой нагрузки, которая падает на основание, поэтому, чтобы соединение было прочным, в основании просверливают два отверстия диаметром 13 мм, вставляют в них стержни 13 с резьбой М12 на концах и плотно стягивают ими брусья.
По размерам, указанным на рисунках, размечают основание, просверливают по центру отверстие диаметром 25 мм - для винтового стержня 7. Стамеской выдалбливают круговой паз для сбора сока. Особое внимание следует обратить на посадочный размер 280 мм. Проверяют, соответствует ли он внутреннему диаметру загрузочной камеры. Если нет, вносят соответствующие коррективы. Ширина паза 50 мм, глубина 12-16 мм.
Чтобы сок мог стекать в кастрюлю или другую емкость, проделывают в основании ход для него: под углом примерно 5° друг к другу просверливают сверху и сбоку отверстия диаметром 10 мм. Верхнее отверстие расширяют пазом, в боковое вставляют трубку диаметром 18-20 мм (деталь 14).
Остается продолбить в основании пазы для ножек, вклеить их, и можно приступать к окончательной отделке и сборке пресса.
Чтобы получить качественный продукт, следует соблюдать некоторые правила.
Ягоды для приготовления соков лучше всего собирать, когда они окончательно созреют или даже частично перезреют. В таком состоянии из них проще получить сок. Черная смородина, крыжовник и отчасти малина с трудом отдают сок. Поэтому прежде чем помещать эти ягоды в Пресс, их заливают водой (1 л на 5-6 кг мезги) и нагревают до 60-70°С.
Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к действию органических кислот. Следовательно, использовать можно только эмалированную, стеклянную, деревянную посуду. Нержавеющая сталь тоже годится для посуды под сок.
Очистить от крупных частиц сок можно так. Его помещают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение получаса при 40-50°С. Потом горячий сок фильтруют через ткань. Сок довольно быстро прокисает. Свежеприготовленный сок хранят в холодильнике или холодном погребе. Если же нет ни холодильника, ни погреба, сок подогревают до температуры 90-95°С и быстро разливают в банки и бутылки, наполняя их так, чтобы расстояние от венчика горловины было не более 1-1,5 см. Банки закупоривают крышками, а бутылки - пробками, предварительно прокипяченными. Пробки желательно залить смолой или парафином.
Производительный пресс . Садоводы знают, как трудно вырастить хороший урожай, но не меньшая проблема - сохранить его, максимально использовать щедрые дары осени. Плоды закладывают на хранение, варят из них варенье и джемы, консервируют, перерабатывают на сок. Однако предлагаемые промышленностью соковарки и соковыжималки далеки от совершенства: работа с ними трудоемка, а в урожайный год - малоэффективна. Кроме того, эти аппараты требуют большого расхода электроэнергии или газа, да еще и предварительной обработки плодов: измельчения, удаления сердцевины, семян. Описываемый производительный пресс (рис. 30, д) не имеет этих недостатков.
Основная часть пресса - вертикальная прямоугольная рама (рис. 30, е). В нее помещают бак, на диск-крышку устанавливают обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно за 1 час переработать мешок яблок и получить сок хорошего качества.
Для изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов.
Рама - силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляют требования по прочности. Собирают ее из швеллеров, П-образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения ее делают полусборной: сварные прямоугольные’боковины соединяют между» собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров (опорная пара снизу и усиленная - сдвоенная - опорная сверху). В собранном виде раму устанавливают на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяют с ними шарнирно. За счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для сливания остаткрв сока после прессования.
Бак устанавливают на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавеющей стали толщиной 3 мм. В-случаи использования углеродистой стали емкость необходимо облудить изнутри. В верхней части бака примерно в 20 мм от кромки устанавливают сливную трубку длиной 60 мм. В комплект бака также входят: две круглые металлическиЗ сетки, укладываемые поверх яблок, первая с размером ячеек 1 мм, вторая - 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны); деревянный (из бука или дуба) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянно бруса (ее используют, когда не хватает хода домкрата).
Домкрат автомобильный развивает усилие до 5 т. Его устананавливают на заполненный (2-3 ведра яблок) бак в сборе с прессовальным комплектом и упирают в верхнюю поперечину рамы.
Процесс получения сока состоит их двух операций. Первая - подготовительная: яблоки предварительно дробят в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше поместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладывают сетки, диск-пуансон, меньший диск - подпятник домкрата и ставят сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводят в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере оускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывают брусок-подставку. Когда выделение сока прекратится, установку наклоняют с помощью шарнира в основании и остатки сока сливают. Затем цикл повторяют.
Импровизированный пресс . Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса (рис. 30, ж), сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упираемся в одну стену, домкрат, через удлинительный брус - в другую.
Ну в кастрюле яблоки не очень-то отожмёшь. Но вот сколько у моей соседки пропало хороших, сочных слив этим летом, которые можно было бы запросто отжать, если бы было чем, и получить пару десятков литров качественной сливянки, (и которые просто поупадывали на землю, моментально сгнив), вот про это писать особенно грустно.
Тем более по нынешним временам с ёмкостями для перебраживания сока проблем вообще не существует. Это раньше приходилось или искать стеклянные бутыли в магазинах химреактивов, или пользовать банальнейшие деревянные бочонки. А сейчас пластиковых двдцатилитровых бутылей из-под кулеров у нас просто немерено. Стоят по цене автобусного билета.
Вот с продажей получившегося, будут проблемы. Государство наше очень не любит если кто-то кроме него получает прибыль от спирта и всячески это дело пресекает.
Ну да а зачем кому-то это получившееся продавать, когда его можно употребять самим? Да хоть на кальвадос перегнать, уже будет с чем новый год встречать, не опасаясь травануться метиловым спиртом, случаев чего в последнее время всё больше и больше…
В общем, причина самим заняться передавливанием урожая на сок у нас есть.
Понимаю, статья получилась длинная, но рвать её на две части мне показалось ненужным. Чертежи есть, описания есть, если что не пригодится — ну можно и перемотать. А так, надеюсь, отжим сока стал Вам чуть более понятным чем был до этого.
А я наконец, затыкаюсь.
Удачи.

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как правильно выжимать сок из яблок

Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

Технология приготовления яблочного сока

  1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
  2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
  3. При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
  4. Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
  5. При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
  6. Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
  7. Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
  8. Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
  9. Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.

Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10-15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88-98 градусов.

Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12-14 часов.

Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5-7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20-30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12-15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22-24 месяцев.

Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

  1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
  2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
  3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
  5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

Яблочно-тыквенный сок

  1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.
  2. Вымойте яблоки, удалите кожуру тонким ножом, уберите сердцевину. Порежьте фрукты на кусочки одинакового размера, ошпарьте кипятком.
  3. Хорошо высушите плоды, отправьте их в блендер или соковыжималку, далее исключите жмых марлевым фильтром, добавьте в сок молотую корицу, ванилин и фильтрованную воду в небольшом количестве, чтобы немного разбавить состав.
  4. По желанию вы можете влить в получившуюся смесь немного лимонного сока, чтобы придать напитку цитрусовую нотку. Как только сок будет получен, пастеризуйте его способом «Лёгкое кипячение», единственное - время варки необходимо увеличить до получаса.
  5. По окончании манипуляций разлейте состав по стерильным банкам, закупорьте, дайте остыть в завёрнутом одеяле. Переместите тару в место для длительного хранения.

Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

Видео: сок из яблок без соковыжималки







2024 © sweep-business.ru.