Палтус рецепты приготовления в духовке стейк. Стейк палтуса в духовке — уникальный вкус рыбы помогут раскрыть эти четыре простых рецепта


  • Соль морская по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление

    Для приготовления палтуса, запеченного в духовке, лучше всего покупать тушку целиком (можно даже с головой). Стейки, а тем более филе в продаже часто бывают слишком водянистыми из-за того, что подвергались заморозке.


    • Чтобы приготовить вкусного палтуса в духовке по этому рецепту (без фольги), начинайте с обработки рыбы. Тушку вымойте в проточной воде, а после этого снимите чешую. Замороженный продукт положите в воду, а затем, когда рыба хорошо оттает, очистите и вымойте. Срежьте все плавники и удалите плеву внутри брюшины.


    • Разрежьте палтуса поперек на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров каждый.


    • Приправьте заготовку черным молотым перцем и посолите. Оставьте на тридцать минут для маринования, после чего сбрызните лимонным соком.


    • В раскаленную сковородку, смазанную оливковым или другим растительным маслом, отправьте очищенный и измельченный чеснок. Как только пряный продукт начнет зарумяниваться, соберите его шумовкой, а в ароматный жир выложите кусочки палтуса и быстро обжарьте их до того момента, когда схватится белок.


    • Отправьте заготовку на противень, застланный пергаментной бумагой, а затем еще раз посыпьте ее черным перцем по вкусу.


    • Рыбу поместите в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку и запекайте там на протяжении двадцати минут.


    • По истечении времени агрегат выключите, откройте дверцу и остудите рыбу, не снимая с листа. Это нужно сделать для того, чтобы снять кусочки целиком. Остывшие до комнатной температуры стейки запеченного палтуса, приготовленного своими руками в домашних условиях в духовке, следуя рекомендациям из этого простого пошагового рецепта с фотографиями, подавайте на стол. Приятного аппетита!

    • Сазан фаршированный
    • Мойва, запеченная в духовке
    • Фаршированная скумбрия в духовке
    • Караси в сметане
    • Кальмары по-китайски
    • Хек с овощами в духовке

    Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?

    В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.

    Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.

    Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:

    • Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
    • Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
    • Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
    • Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.

    И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.

    Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной

    Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.

    Ингредиенты:

    • филе палтуса – 700 г;
    • сметана 20% – 130 г;
    • яйцо 2 кат.;
    • репчатая луковица;
    • морковь – 2 шт.;
    • молотый черный перец;
    • соль;
    • пучок укропа.

    Способ приготовления:


    Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.

    Ингредиенты:

    • палтус – 2 шт.;
    • кабачок – 300 г;
    • морковь – 400 г;
    • спаржа – 200 г;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
    • соевый соус – 30 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
    2. Присолить, полить соком половинки лимона.
    3. Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
    4. Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
    5. В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
    6. Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
    7. Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
    8. Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
    9. Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.

    Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.

    Ингредиенты:

    • филе палтуса – 600 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 стол. ложки;
    • томатная паста – 300 г;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
    • томаты черри – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
    2. Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
    3. Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
    4. Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
    5. Рядом разложить половинки томатов черри.
    6. Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.

    Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

    За что мы ценим мясо палтуса

    Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

    Палтус, запеченный в духовке

    Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

    Рыба палтус - 500 г.;

    Морковь - 2 шт.;

    Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

    Масло растительное - немного;

    Масло оливковое - 30 г.;

    Перец черный молотый - на кончике ножа;

    Соевый соус - половина чайной ложки;

    Лимон - ¼ шт.

    Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

    Палтус в белом вине

    А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

    Палтус - 2 тушки;

    Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

    Лук репчатый - 1 шт.;

    Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

    Соль - по вкусу;

    Яйцо - 1 шт.;

    Сливки - 2 столовые ложки;

    Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

    Сливочный соус для запекания палтуса

    Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

    Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

    Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.

    Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро

    Быстрый палтус в духовке

    Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком - это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.

    Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.

    Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.

    Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.

    Вкусный палтус в духовке

    Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.

    Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.

    Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.

    Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.

    Как быстро приготовить палтуса?

    Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.

    Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.

    Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.

    Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих - мелко порубленная зелень - и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.

    Рецепт рыбы запеченной в фольге у нас уже имеется, а вот Ольга Пирогова решили нас удивить очень вкусным блюдом: Палтус, запеченный в духовке в фольге с грибами, сладким перцем и сыром (мммм…. от одного названия и фото слюнки уже потекли!).

    Палтус – очень вкусная рыба семейства камбалообразных (хотя существует в природе еще и палтусовая камбала) с превосходными вкусовыми качествами. К тому же в ней мало костей. Чем севернее палтус обитает, тем он жирнее. Польза палтуса несомненно очень велика, в мясе этой рыбы содержится фосфор, калий, магний, селен (что не маловажно!) и очень полезные ненасыщенные жирные кислота Омега 3. Селен очень полезен для печени, для поддержания ее основных функций.

    Запеченный палтус с грибами

    Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:

    • Рыба палтус - 1,5 кг,
    • белые замороженные грибы,
    • 200 г легкого майонеза (так как рыба жирная),
    • специи для рыбных блюд,
    • соль,
    • зелень,
    • красный сладкий перец,
    • лук репка,
    • лимон и
    • сыр – 150 гр.

    Как приготовить палтус в фольге в духовке

    Приступим к приготовлению вкусного палтуса. Для начала почистим рыбу вымоем ее и порежем на порционные кусочки.

    Приятного аппетита вам желает.

    Чтобы внести ясность в этот рецепт, поясню, что Ольга Пирогова – подруга нашего кулинара Галины Котяховой, многие знакомы уже с ее рецептами и фото вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы решили открыть ее авторскую рубрику, с чем, собственно и поздравляем! Добро пожаловать, Ольга, в нашу!

    Видео рецепт:

    Палтус на пюре из томатов с маслинами

    с канала Ютуб

    Готовит вкусное блюдо шеф – повар Константин Ивлев специально для ресторанного рейтинга.

    Мне очень нравится, как готовят профессионалы, укладывают красиво блюдо перед подачей на стол, балдею от таких рецептов просто!

    Палтус относится к семейству камбаловых. Этот морской житель вырастает до больших размеров и обладает невероятным вкусом. Палтус имеет низкую калорийность и с учётом маленького количества жира в своём составе, является очень диетическим продуктом. Мясо камбаловых ценится за наличие большого числа полезных веществ и отсутствие костей.



    Как выбрать рыбу

    Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.



    В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.



    При выборе палтуса существуют определённые правила.

    • Желательно покупать тушку в целом виде. Это способствует потере меньшего количества влаги в процессе размораживания.
    • Если на рыбе есть наледь, то это свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке продукта. Недобросовестные продавцы используют такой приём для увеличения массы товара.
    • При надавливании на охлаждённую тушку, она должна быстро восстанавливать свою структуру. Если этого не происходит, значит, рыба залежалая и начинает портиться.
    • Если у рыбы на плавниках наблюдается слизь, то покупать её нельзя.
    • Глаза и кожа у рыбы должны быть прозрачными и блестеть.
    • Свежий продукт должен пахнуть морем. Если рыба имеет аммиачный аромат, то это свидетельствует о том, что рыба начинает портиться.
    • Плавники у рыбы имеют довольно резкий запах.
    • Камбаловые рыбы имеют свой секрет. Если провести по чешуе пальцем, то должна образоваться белая плёнка. Это один из главных показателей свежести охлаждённого продукта.



    Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.

    При покупке филе необходимо знать несколько секретов.

    • Филе должно быть только белого цвета.
    • Толщина филе не может превышать 2 см, иначе это не камбала.
    • По бокам не должно быть слоя жира. Жир у данного морепродукта, распределяется равномерно по всей тушке.



    Не нужно покупать филе палтуса, если:

    • нет возможности точно определить цвет продукта;
    • оно покрыто толстым слоем льда - это может говорить о частой заморозке и разморозке продукта;
    • рыба была в толстом слое льда: после разморозки она может сильно потерять в весе.



    Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык. На ней должно быть указано:

    • наименование продукта;
    • количество глазури в товаре;
    • телефоны производителя;
    • контакты поставщиков;
    • метод замораживания;
    • срок годности и условия хранения;
    • данные о сертификации товара.

    Палтусом называют 4 вида рыб, которые относятся к семейству камбаловых. Мясо у рыбы очень диетическое. Оно может показаться жирным, если готовить его на большом количестве масла. Палтуса можно приготовить любым способом. Его можно посолить, закоптить, законсервировать и т. д.



    При приготовлении любого блюда стоит помнить, что это жирная рыба. Морепродукт обладает свойством впитывать масло и жиры в процессе приготовления, что влияет на увеличение его калорийности. Это очень самодостаточная рыба, которая не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов.

    Чтобы правильно приготовить морепродукт, нужно стараться сохранить его нежный вкус. Чаще всего готовят палтуса в духовке, получается очень быстро и вкусно. Если готовить данную рыбу на сковороде, то лучше использовать панировочные сухари.

    Для приготовления рыбы нужно соблюдать ряд правил.

    • Этот морепродукт не нуждается в длительной термической обработке.
    • Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, переместив на нижнюю полку холодильника.
    • После этого рыбу нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
    • У морепродукта необходимо удалить всю чешую.
    • Если не планируется запекать целую рыбину, то следует удалить голову, плавники и жабры.
    • У целой рыбы нужно удалить внутренности из брюшной полости. Если жёлчный пузырь лопнет, то всю тушку следует тщательно промыть под проточной водой.
    • Если необходимо, то стоит нарезать палтус на порционные куски.
    • Чтобы сохранить сочность рыбы, чаще всего её готовят в кляре. Можно запекать рыбу с овощами.
    • Целую тушку лучше всего запекать в фольге или на противне.
    • Эксперты рекомендуют использовать глиняную или чугунную форму.
    • Палтус не любит избытка специй.
    • Мясо у рыбы жирное, но в некоторых рецептах допускается использование маринада. В маринаде рыба должна находиться не более получаса.
    • Для панировки лучше использовать муку с картофельным крахмалом.



    Главное, выбирать правильные и качественные ингредиенты для приготовления морепродукта. Можно сэкономить время и приготовить рыбу в мультиварке. В любом виде она получится очень нежной и вкусной. Но самая полезная и диетическая она получается в духовом шкафу.



    Рецепты

    Самый простой способ приготовления рыбы – это купить филе и запечь в духовом шкафу. Это может быть палтус, запечённый с помидорами и сыром, со сметаной, с яблоками, грибами и со сливками. Многие хозяйки предпочитают готовить его на луковой «подушке». Очень легко готовится палтус в рукаве для запекания. Есть его можно с цветной капустой, с рисом или отварным картофелем. Для приготовления блюда можно сделать маринад, но находиться в нём рыба должна совсем немного.

    Запечённый целиком

    Запечённая рыба является настоящим заглавным блюдом на семейный обед и любой праздник. Для такого блюда можно использовать самые простые ингредиенты.

    Палтус, запечённый в духовке

    Способ приготовления.

    • Морепродукт необходимо тщательно подготовить: очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
    • Форму нужно промазать растительным маслом и положить туда рыбу.
    • Кольца лимона нужно выложить вокруг палтуса и сверху добавить немного оливкового масла.
    • Форму с морепродуктом нужно отправить в духовой шкаф на полчаса.
    • В чистой ёмкости необходимо смешать соевый соус с лимонным соком. В полученный состав добавляется мёд и маленький кусочек масла. Соус переливается в сотейник и на маленьком огне доводится до кипения.
    • Запечённую рыбу подают с молодым картофелем и зеленью, сверху блюдо украшается кольцами лимона. Соус подаётся отдельно в охлаждённом виде.

    Сочетание рыбы, грибов и лука позволят создать очень ароматное и пикантное блюдо для всех членов семьи. Это прекрасный вариант для ужина в выходной или праздничный день.

    Луковая «подушка» с палтусом и грибами

    Способ приготовления.

    • Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками, а лук порубить кольцами.
    • Грецкие орехи нужно мелко порубить и нарезать укроп.
    • В чистой чашке смешиваются сметана и йогурт. К ним добавляются укроп, соль, перец и сок лимона.
    • Весь соус необходимо тщательно перемешать.
    • Форму нужно смазать маслом и положить на дно слой из лука и грибов.
    • Поверх грибов кладётся тушка палтуса и поливается сверху приготовленным соусом.
    • Соус посыпается порубленными орехами и блюдо отправляется в духовой шкаф на полчаса.
    • Подавать готовую рыбу нужно с зеленью и свежими овощами.



    Всем, кто следит за своим питанием, стоит присмотреться к нежному блюду из рыбы и цветной капусты.

    Палтус с цветной капустой для любителей здорового образа жизни

    Способ приготовления.

    • Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и варить до готовности.
    • После того как капуста сварится, основную часть необходимо поместить в блендер, добавить к ней сливки и ароматные травы.
    • Соус необходимо тщательно перемешать до состояния однородной массы.
    • Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на дно рыбу.
    • Сверху палтус покрывается слоем из отварной капусты и поливается приготовленным соусом.
    • На сливочный соус выкладывается натёртый сыр и блюдо отправляется в духовой шкаф.
    • Готовить рыбу с цветной капустой нужно около 1 часа. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.



    Стейк с картофелем

    Большой популярностью во всём мире пользуются стейки. Стейк из рыбы имеет много полезных веществ в своём составе и отличается необычайной нежностью.

    Стейк из палтуса

    • Стейки необходимо тщательно подготовить и высушить при помощи бумажных полотенец.
    • Каждый кусочек нужно натереть солью, молотым перцем и дать им пропитаться специями.
    • Помидорки черри и картофель разрезаем на половинки.
    • В сотейнике смешивается сливочное и оливковое масло, к ним добавляется зелёный лук, укроп и чеснок. Весь состав нужно немного нагреть.
    • В нагретую смесь добавляем сок лимона, томаты и соль с перцем. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
    • В форму для запекания выкладываются стейки и картофель, а сверху они поливаются приготовленным соусом.
    • Блюдо готовится 45 минут. Его рекомендуется подавать горячим.



    В фольге всегда получается очень нежное и вкусное блюдо. Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление стейков палтуса с использованием картофеля и пищевой плёнки.

    Рецептура.

    • Стейки рыбы необходимо правильно подготовить.
    • На противень выстилается лист фольги и смазывается майонезом.
    • На майонез выкладываются стейки палтуса и порезанная на четвертинки картошка.
    • Сверху всё поливается лимонным соком, солится и перчится.
    • Вокруг рыбы выкладываются кусочки свежего томата и противень плотно закрывается сверху фольгой.
    • Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до готовности нужно снять верхний слой фольги, чтобы палтус и картофель подрумянились.
    • Готовое блюдо выкладывается на порционные блюда с лимоном, зеленью и овощами.



    В фольге с овощами

    Филе рыбы очень привлекательно из-за отсутствия костей. Это прекрасный выбор для любого блюда. Очень нежное и диетическое мясо получается в духовом шкафу.

    Палтус с овощами

    • Вначале подготавливаются овощи. Репчатый лук шинкуется, а сельдерей и морковка нарезаются в виде колец.
    • В чистой ёмкости смешиваются петрушка, чеснок, размягчённое сливочное масло, перец и соль.
    • Порционный кусок рыбы выкладывается на подготовленный квадрат из фольги. Фольгу нужно заранее смазать растительным маслом. Поверх рыбы укладываются овощи и блюдо плотно оборачивается слоем фольги.
    • Подготовленные порции выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут.
    • По истечении указанного времени противень нужно вынуть из духовки. Лучше дать палтусу в фольге настояться около 10 минут, а затем подавать его на стол. Лучше подать блюдо, завёрнутое в фольгу с тушёными овощами, или вынуть и обильно посыпать зеленью.



    Грибы придают любому блюду пикантность и яркий вкус. Изысканное блюдо получается при сочетании нежного палтуса и ароматных грибов. Блюдо выглядит очень помпезно и может подаваться по торжественному случаю.

    Палтус с королевскими грибами в фольге

    Способ приготовления:

    • подготовленную рыбу нужно нарезать на небольшие куски;
    • на дно формы положить лист фольги;
    • в чистой посуде смешиваются соль, специи и майонез;
    • каждый порционный кусочек необходимо обмакнуть в соус и выложить на дно формы;
    • перец, грибы и лук нарезаются тонкими полосками;
    • измельчённые овощи выкладываются толстым слоем поверх рыбы и прикрываются фольгой;
    • форма со всеми ингредиентами отправляется в духовку на четверть часа;
    • готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью, лимоном и подавать на порционных тарелках.



    Картофель является практически постоянным ингредиентом при приготовлении различных блюд. С его помощью получается очень сытное и вкусное блюдо. Наличие сыра позволяет придать любому продукту нежность и сливочный вкус.

    Палтус с картофелем и сыром

    • Картофель необходимо помыть и нарезать практически просвечивающими ломтиками.
    • Подготовленное филе нужно нарезать на порции.
    • Репчатый лук и помидоры нарезаются максимально мелко, а сыр натирается на крупной тёрке.
    • На противень выстилается слой фольги и смазывается растительным маслом.
    • На дно выкладывается половина овощной смеси и солится.
    • На овощную массу кладётся палтус и покрывается остатками смеси. Сверху украшается помидором, порезанным колечками и зеленью с сыром.
    • Готовить блюдо нужно около часа. Подавать лучше всего со свежими овощами.



    О том, как приготовить палтус по самому вкусному рецепту, вы узнаете из следующего видео.

    Палтус – очень вкусная и ценная рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А , микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

    Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты

    • Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса . За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
    • Выбирайте проверенного производителя , так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.
    • Если покупаете палтуса в ледяной глазури , убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.

    Пошаговое приготовление

    Готовим голландский соус


    Готовим филе палтуса и гарнир


    Готовим к подаче и украшаем

    В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

    Видеорецепт

    Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.

    С чем подавать

    Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина . Можете дополнить стол салатом из свежей капусты, моркови, листьев салата. Нарежьте тонкими ломтиками белый хлеб. Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.

    • Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ , сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
    • Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
    • Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно , чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.

    Количество порций – 4-6.
    Калорийность – 152 ккал.
    Время приготовления – 40-45 мин.
    Необходимое оборудование: духовка, разделочная доска, нож, фольга, противень, миска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт

    Посмотрев этот видеоролик, вы сможете убедиться, что готовится палтус в духовке по вышеизложенному рецепту легко, быстро и вкусно.

    Другие блюда из рыбы

    Вот вы и познакомились с моими любимыми праздничными блюдами из палтуса, надеюсь, рецепты с фото были для вас удобны и понятны. Хотелось бы получить ваши отзывы, советы, рассказы о том, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!

    Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.

    Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.

    Запечённое в духовом шкафу филе

    Запечённое в духовке филе - классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.

    50 мин. Видео-рецепт Печать

      Пока в режиме конвекции разогревается духовой шкаф (190-200 градусов) рыбное филе тщательно промыть, промокнуть и нарезать порционно.

      Перья зелёного лука и луковицы-шалот накрошить;

      Смешать майонез и дижонскую горчицу, добавить в смесь лимонный сок;

      Сдобрить пряный соус свежемолотым чёрным перцем и накрошенным луком.

      Остаётся только поместить в смазанный маслом противень филе и равномерно залить рыбку соусом (сколько поместиться).

      За несколько минут до готовности можно включить режим «верхний гриль»: на сочных кусочках образуется аппетитная корочка.

    Палтус, запечённый в фольге

    При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.

    Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.

    Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.

    • рыбка целиком: 4 х 250;
    • оливковое масло: 5;
    • лук репчатый: 20;
    • помидоры: 50;
    • лимонный сок: две столовые ложки;
    • соль и пряности: по вкусу.

    Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.

    Запеканка: «палтус с картошкой»

    Палтус с картофельными чипсами в духовке - блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».

    Пошаговый рецепт:

    1. калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
    2. сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
    3. смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
    4. промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
    5. в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
    6. как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
    7. выпекать до готовности (15-20 минут).


    Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

    • рыба: 200;
    • картофель: 150;
    • чеснок: 0,8 зубчика;
    • оливковое масло: 7,5 мл;
    • сливочное масло: 10;
    • тимьян, чабрец: 2,5;
    • лимон: 30;
    • соль и чёрный перец по вкусу.

    Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.

    Как предпочтительней для Вас приготовить палтус?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Ароматный стейк палтуса

    Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.

    Приготовление:

    • измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
    • кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
    • сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
    • в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
    • за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.

    Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

    1. стейк рыбки: 250;
    2. натёртый сыр фета: 100;
    3. томат без шкурки: 50;
    4. репчатый лук: 20;
    5. кабачок: 130;
    6. чеснок: 0,8 зубчика;
    7. столовое вино: 100;
    8. оливковое масло: 7,5 мл;
    9. тимьян: 0,5;
    10. соль и специи по вкусу.

    Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.

    Быстро и эффектно

    Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, - палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

    Палтус со сметаной и яйцом

    Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

    Техника приготовления:

    1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
    2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
    3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
    4. готовить до образования румяной корочки.

    Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

    • филе рыбы: 250;
    • лук репчатый: 70;
    • яйцо: одна штука;
    • мука: 20;
    • молоко – 100 мл;
    • растительное масло: 7,5 мл;
    • соль и пряности по вкусу.

    Палтус на луковой подушке с грибами

    Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, - это действительно просто и вкусно.

    Подготовка:

    1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
    2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
    3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
    4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
    5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
    6. готовить полчаса на 180 градусах.

    Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).

    Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

    • рыбное филе: 200;
    • лук репчатый: 30;
    • укроп: 15;
    • шампиньоны: 50;
    • лимонный сок: 20;
    • нежирная сметана: 30;
    • йогурт: 30;
    • оливковое: 7,5 мл;
    • соль и чёрный перец по вкусу.


    Палтус как икона стиля ЗОЖ

    Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

    Экспресс-кулинария:

    1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
    2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
    3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
    4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
    5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

    Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

    • филе: 170;
    • цветная капуста: 100;
    • нежирная сметана: 50;
    • сливки: 100 мл;
    • оливковое масло: 7,5 мл;
    • сыр фета: 100;
    • соль и специи по вкусу.

    Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

    Вечная классика: палтус с картофелем под сыром

    В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.

    Пошаговый рецепт:

    1. почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
    2. палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
    3. обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
    4. сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
    5. запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
    6. за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
    7. релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.

    Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

    • филе рыбки: 150;
    • картофель: 100;
    • репчатый лук: 30;
    • лимонный сок: 20;
    • сыр фета: 70 мл;
    • оливковое масло: 7,5 мл;
    • соль и чёрный перец по вкусу.

    Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

    Подводя итоги

    Морской палтус - настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.

    Белая рыба в духовке — вкусно и полезно. Приготовьте палтус с лимоном, специями, запеките с овощами в фольге: рецепты на любой вкус.

    Палтус – очень вкусная и ценная рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

    • Филе палтуса 300 г
    • Лимонный сок 20 мл
    • Черный перец по вкусу
    • Оливковое масло 25-35 мл
    • Сухари панировочные 100 г
    • Капуста брюссельская 100 г
    • Морковь 40 г
    • Морская соль по вкусу
    • Яйца 3 шт.
    • Сливочное масло 100 г
    • Вино белое 30 мл
    • Рыбья икра 10 г
    • Зелень 2-4 веточки
    • Соль по вкусу

    В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.

    Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.

    Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

    Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.

    Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

    Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.

    Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

    В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

    Рецепт 2: палтус, запеченный в духовке в фольге

    Запекая филе палтуса в духовке я не придерживался какого то определенного количества продуктов. Всё зависит от размера филе которое вы будете запекать в духовке. Сразу скажу что этот кусок палтуса который я запекаю, для одного человека будет большеват, вот для двоих в самый раз. Ещё конечно же это во многом зависит от аппетита человека который будет его кушать. На моем филе палтуса поместилось следующее количество ингредиентов.

    • половина сладкого перца;
    • чуть больше половины помидора;
    • несколько перьев зеленого лука;
    • две столовых ложки консервированной кукурузы;
    • сыр, смотреть на глазок;
    • хрен, четыре чайных ложки;
    • смесь пряностей для рыбы, продают уже готовую в магазине;
    • хотел свежую зелень сельдерея, в продаже были одни стебли, брать не стал, взял сухую зелень сельдерея;
    • соль.

    Мою, чищу от зерен и перегородок сладкий перец. Оставшуюся мякоть нарезаю на мелкие кубики.

    Ошпариваю помидор кипятком, кладу в холодную воду.

    Делаю на помидоре разрез крестом и снимаю шкурку.

    Удаляю семена и мелко нарезаю.

    Зеленый лук мелко рублю.

    Натираю на терке сыр.

    Вот и фольга как раз вовремя подоспела. Она мне скоро понадобится. Филе палтуса отделяю от шкуры и костей. Готовлю три листа фольги, укладываю друг на друга. Смазываю подсолнечным маслом и выкладываю на фольгу филе палтуса. Солю и посыпаю пряностями к рыбе.

    Смазываю филе палтуса хреном, затем выкладываю порубленные помидоры.

    Сверху выкладываю кукурузу. На кукурузу тертый сыр.

    Посыпаю сельдереем и на него укладываю слой перца.

    Завершающий слой из зеленого лука. Запеченное филе палтуса в духовке под шубой из овощей. Можно и так назвать это блюдо, хоть и не оригинально, но зато по моему в точку.

    Плотно закрываем фольгу и кладем в разогретую духовку, на решетку.

    Прошло сорок пять минут. За это время я успел отварить рис. Палтус в духовке запекался, даже наверное правильнее сказать не запекался, а томился в собственном соку и соке овощей, пропитавшись пряными ароматами приправ.

    Достаю палтуса из духовки, укладываю его на тарелку, разворачиваю фольгу, выкладываю с краю в выделившийся сок приготовленный рис. Он начинает впитывать вместе с соком все ароматы этого рыбного блюда. Подаю на стол в таком виде не вынимая из фольги. Просто объедение!

    Рецепт 3: стейки палтуса с духовке (пошаговые фото)

    Рыбные стейки в духовке - это полезное, легкое и сытное блюдо, которое готовится в два счета. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. Нужно всего лишь немного украсить ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью, вот тогда получатся потрясающе простые и невероятно вкусные рыбные стейки.

    • Стейк рыбный (например, палтус) 2 штуки
    • Масло сливочное 2 столовые ложки
    • Масло оливковое 1 столовая ложка
    • Чеснок (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
    • Лук зеленый (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
    • Укроп (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
    • Помидоры черри -¼ стакана по вкусу
    • Лимон (понадобится только сок) 1 штука
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.

    Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.

    Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.

    В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец.

    Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.

    Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.

    Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.

    Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.

    Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: палтус в духовке в фольге со специями

    Простой способ приготовить вкусный палтус в фольге с Вашими любимыми специями. Палтус в фольге получается очень сочным и просто тает во рту. Рыбка, приготовленная по данному рецепту станет отличным украшением праздничного стола.

    • Палтус (филе) – 1 шт. (одно филе на одну порцию)
    • Лимон – ¾ шт.
    • Майонез или сливочное масло – 1 ч. ложка/20 г
    • Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка)
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Филе палтуса помойте, чуть просушите и сбрызните лимонным соком с обеих сторон.

    Натрите рыбу солью, перцем и специями с обеих сторон. У меня оставалась приправа для шашлыка, ее то я и использовала, но для запеканию подойдут любые специи, например, можно запечь палтус с сушеной зеленью, а для цвета смазать филе паприкой, это тоже будет потрясающе вкусно.

    Фольгу сложите в два слоя, что бы при выпекании она точно не порвалась. Если фольга порвется, то весь сок вытечет и рыба будет сухая. Смажьте фольгу сливочным маслом или майонезом и уложите филе палтуса.

    Заверните фольгу так, что бы не осталось щелей и отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

    Палтус в фольге готов, подавайте его горячим либо с гарниром, либо как самостоятельное блюдо. Отличным гарниром для такой рыбки будут паровые овощи или овощи на гриле.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: палтус с картошкой в духовке под соусом

    Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

    Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

    По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

    • филе палтуса – 400 г
    • картофель – 5 шт.
    • лук – 1 шт.

    для сырного соуса:

    • сливочное масло – 40 г
    • мука – 1 ст. л.
    • молоко – 350 г
    • сыр мягкий – 75 г
    • прованские травы, соль и перец.

    Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками. Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.

    Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.

    Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.

    Масло с мукой смешайте.

    Влейте молоко.

    Смешайте с мукой.

    Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.

    Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.

    Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.

    Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.

    Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!

    Рецепт 6, пошаговый: палтус с овощами в духовке

    Сегодня я поделюсь с вами не сложным, но вкусным рецептом: палтус, запеченный в духовке. Подготовим все необходимые для этого ингредиенты.

    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Палтус 500 г
    • Масло сливочное 50 г

    Начнем приготовление нашего блюда с того, что промоем щеткой картофель и отварим его в мундире. Затем очистим репчатый лук от шелухи и мелко нарежем его кубиками.

    Морковь также очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.

    В сковородку нальем растительное масло для жарки и обжарим его до прозрачности.

    И добавим морковь обжариваться к репчатому луку на сковородку.

    Отваренный и остывший картофель в мундире очистим и нарежем кружочками, как показано на фотографии.

    Подготовим отрезок фольги. Смажем блестящую сторону фольги по центру сливочным маслом. Это придаст нашей «подушке» особенный вкус. Относительно фольги следует отметить, что выпекаем мы блюдо завернув внутрь именно блестящую сторону, так как она сдерживает тепло и не отдает его обратно наружу.

    Распределим в центре фольги картофель и сверху добавим морковь с луком.

    Теперь промоем стейк палтуса. Обсушим его и посолим, поперчим и отправим поверх картофельной и овощной «подушки».

    Сверху добавим еще картофель. Картофель также подсаливаем немного, чтобы блюдо не было пресным.

    Закроем плотно фольгой рыбу.

    И отправим ее в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 15 минут.

    После этого откроем фольгу и подержим палтус, запеченный в духовке, в ней еще 5-7 минут, чтоб он зарумянился.

    Рыба готова. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: филе палтуса с луком и чесноком в духовке

    Открываем конверты из фольги – и видим ароматное нежнейшее запеченное филе. Так же просто и вкусно мы можем приготовить не только палтуса, но и другие виды белой рыбы по этому рецепту.

    • 700-800 г филе палтуса (обычно – 4 шт.)
    • 1,5-2 моркови средней длины
    • 1-2 черешка сельдерея
    • 4-5 стеблей зеленого лука
    • 80-90 г сливочного масла
    • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
    • 2 дольки чеснока
    • 0,5 ч. ложки эстрагона или майорана
    • 1 ч. ложка соли
    • перец молотый по вкусу

    Одновременно ставим на стол филе для разморозки и сливочное масло для размягчения. Размягченное сливочное масло (для скорости согревания его мы можем мелко натереть) смешиваем с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, майораном или эстрагоном, перцем с солью.

    Подготавливаем овощи: тонко нарезаем морковь и сельдерей, что удобно делать на стороне терки, назначенной для шинковки капусты. Мелко рубим зеленый лук.

    Промытое обсушенное филе делим на половинки вдоль. Отрезаем прямоугольники фольги по количеству половинок филе, раскладываем на них рыбу. Каждый кусок филе намазываем маслом с зеленью.

    Покрываем ломтиками сельдерея, моркови, посыпаем луком.

    Фольгу соединяем плотно в середине и особенно хорошо – края. Подготовленные конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем 15-17 минут в духовке, разогретой до 220°.

    Удобен этот рецепт вот чем: подготовить рыбу можно за несколько часов до запекания, поместив конверты в холодильник.

    Рецепт 8: палтус, запеченный под сыром (пошагово)

    Палтус рыба вкусная, жирная и полезная. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, никотиновая и глутаминовая кислоты, витаминов D, B,E и множества других полезных веществ. В запеченном палтусе сохраняются все полезные свойства и нежная структура. Один минус этой рыбы — это цена. Палтус довольно дорогая рыба. Альтернативой может послужить обычная камбала, не менее вкусная и полезная, но более дешевая.

    • Палтус — 3 куска (600 гр)
    • Сыр твердый — 20 гр
    • Панировачные сухари — 1 ст.л.
    • Зелень, соль, перец.

    Промойте и обсушите небольшой пучок зелени и порежьте как можно мельче.

    Сыр потрите на мелкой терке. Смешайте зелень, сыр и панировачные сухари.





    

    2024 © sweep-business.ru.