Польза свинного языка (его пищевая ценность), а также энергетическая ценность (калорийность); применение продукта в кулинарии. Язык: польза, вред и калорийность языка


Свиной язык представляет собой субпродукт первой категории, пищевая ценность которого уступает только лишь мясу первого сорта. Вес языка может достигать от 250 до 400 грамм. Язык имеет достаточно нежную структуру и приятный вкус. Среди гурманов, наибольшую ценность представляет самая толстая часть языка. Субпродукт легко усваивается, так как в нем нет каких-либо грубых волокон. В продаже можно встретить свежий язык, замороженный и засоленный. Замороженный язык перед приготовлением обязательно нужно размораживать, причем делать это можно только в прохладном месте, если же размораживать в теплом помещении, то можно потерять все полезные качества продукта. Засоленный язык перед процессом приготовления вымачивается на протяжении восьми - десяти часов.

Свойства свиного языка

Среди витаминов в свином языке присутствуют В1-2-6-9-12, РР, Е, В. Обогащен этот субпродукт и полезными минералами, такими как: калий, марганец, кальций, железо, натрий, кобальт, фосфор, медь, йод и многие другие. Также в языке содержится миоглобин, который крайне необходим для человеческих мышц, ведь без него замедлится подача кислорода к мышцам.

Пищевая ценность свиного языка выглядит следующим образом: белки - 34 килокалории, углеводы - 59 килокалорий, жиры - 115 килокалорий. Общая калорийность свиного языка составляет 208 килокалорий на сто грамм продукта. Кроме этого в ста граммах языка содержится пятьдесят миллиграммов холестерина, шестьдесят пять миллиграмм воды, пять миллиграмм жирных насыщенных кислот и один грамм золы. Белки, содержащиеся в свином языке, максимально приближены к природным белкам, что еще раз доказывает ценность и пользу данного продукта.

Польза свиного языка

Свиной язык рекомендован подросткам, молодым мамам, спортсменам и людям, подвергающимся регулярным нагрузкам. Отлично подойдет данный субпродукт для восстановления организма после перенесенной тяжелой травмы. Можно употреблять язык для профилактики анемии, инфекционных заболеваний, болезней почек. Будет крайне полезно употребление языка после ожогов и обморожений. Не помешает включить в свой рацион язык пожилым людям для улучшения общего состояния и быстрого восстановления энергии, а также для снятия усталости.

Применение свиного языка

Отварной свиной язык можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Красиво нарезанный язык способен украсить любой праздничный стол. Для получения идеальной нарезки язык оставляют в бульоне для остывания, прижав его любым грузом. Из языка также можно сделать заливное, мясной рулет или домашнюю колбаску. Запеченный язык признан изысканным деликатесом, перед которым устоять просто невозможно.

Процесс варки языка может занять от полутора часов до трех. После варки субпродукт обязательно очищается от пленки. Чтобы это было легко сделать отваренный язык нужно положить в холодную воду, тогда пленка отойдет быстрее и лучше. Чтобы язык получился очень вкусным, отваривать его нужно под плотно прикрытой крышкой. На стол язык лучше всего подавать с хреном или горчицей. Бульон, полученный в процессе варки, отлично подойдет для приготовления лапши, некоторых супов, заливного и других блюд. Запеченный язык очищают от пленки только после его полной готовности.

Вред свиного языка

Противопоказан свиной язык при наличии склонности к аллергиям и имеющейся индивидуальной непереносимости. Недопустимо употребление данного субпродукта при атеросклерозе. Не рекомендуется употреблять его при гастрите, холецистите и проблемах печени. Нельзя употреблять несвежий продукт. Не стоит злоупотреблять жареным языком.

Свиной язык имеет отношение к субпродуктам самой первой категории, и по собственной пищевой ценности, уступить он может лишь мясу, относящемуся к первому сорту. Вес одного такого продукта питания будет составлять от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. Данный продукт отличает его нежнейшая структура и довольно-таки приятный вкус. Именно поэтому, свиной язык пользуется огромнейшим спросом. И это стабильное явление. Но гурманы считают самой ценной именно ту часть языка, где находится наиболее толстое место. Но существует возможность утверждать, что весь язык целиком, довольно-таки нежен, не имея грубых волокон. В силу этого, он и усваивается, настолько легким образом. В обыкновенных магазинчиках или же в мясных лавках, данный продукт существует возможность купить в разных видах. Зачастую рекомендовано отваривать данную часть свиной туши от полутора до трех часов.

Полезные свойства свиного языка:

Польза этого продукта питания заключена в его богатейшем составе. Ведь в нем наблюдается содержание множества очень важных для человеческого здоровья элементов. Это и витамины группы PP, и E, и B. К тому же в данном продукте питания содержится много минеральных веществ, играющих величайшую роль в нормальном функционировании всех человеческих органов в целом. Это макро и микроэлементы. Такие как, фосфор и марганец, калий и магний, кальций и медь, железо и натрий. Именно благодаря высочайшему содержанию железа и кальция, этот продукт очень полезен всем тем людям, которые чаще остальных являются подверженными нехватке данных элементов. То есть, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и маленьким детишкам. Но не стоит забывать, что выбирать свиной язык, как и всю свинину, нужно очень и очень внимательным образом.

Лечебные свойства свиного языка:

Этот продукт питания может прекрасным образом помочь в ситуациях с обморожениями либо с ожогами. И этот продукт нужно употреблять в пищу тем людям, которые страдают заболеваниями почек и различными инфекциями. Рекомендован данный продукт и людям, у коих язва желудка и другие болезни, относящиеся к ЖКТ. Еще свиной язык советуют употреблять в пищу тем пациентам, которые больны анемией либо болезнями сердечно-сосудистой системы. Как раз таки именно в целебных целях данный продукт питания лучше всего будет отваривать. Витамин B12, что содержится в этом продукте, будет заниматься регуляцией углеводного и жирового обмена в человеческом организме. Но больше всего в свином языке содержится цинка. Именно он влияет на снижение уровня холестерина в крови, на процесс заживления ран, а также потребность в нем, есть при наличии различных кожных болезней. При нефрозах и туберкулезе тоже помогают некоторые составляющие свиного языка.

Противопоказания к употреблению свиного языка:

В силу огромной численности холестерина в этом продукте питания, он не рекомендован людям, у коих заболевание атеросклероз. Также нельзя употреблять в пищу свиной язык, ежели у человека гастрит или больная печень. И еще, этот продукт может вызвать аллергическую реакцию из-за того, что в нем крайне много гистамина.




От мяса в рационе отказаться довольно сложно, поскольку данное лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус, и к тому же обладает высокой питательностью. Особенно, если речь идет о таком продукте животного происхождения, как свиной язык. Его кладут в салаты, делают основным компонентом холодных закусок и употребляют просто в чистом виде, предварительно, разумеется, отварив. Свиным языком любят лакомиться люди всех возрастов, потому что он нежный, а его поглощение доставляет истинное наслаждение вкусом. Однако неплохо бы выяснить, настолько ли это полезный продукт, насколько и аппетитный.

Состав свиного языка

Мясное лакомство представляет собой источник белков и жиров, количество которых практически одинаково и составляет 16 г. Большая часть липидов свиного языка относится к категории насыщенных жирных кислот и холестерина. Это обстоятельство определяет немаленькую калорийность мясного лакомства: 208-210 кКал в 100 г продукта. Тем не менее, многие специалисты называют свиной язык диетическим деликатесом, ведь в нем присутствует достаточно полноценного белка, насыщенного заменимыми и незаменимыми аминокислотами . Среди них наиболее высокое содержание характерно для лейцина, лизина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Число углеводов немного превышает 2 г.

Свиной язык полезен для здоровья с точки зрения наличия витаминов и минеральных веществ. В нем вы найдете впечатляющий перечень соединений группы В, а также витамин Е и никотиновую кислоту. В группе неорганических веществ следует выделить фосфор, натрий, магний, калий, железо, кобальт, молибден. Продукт содержит небольшое количество МНЖК и ПНЖК. Это олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и пальмитолеиновая жирные кислоты. Имеются в лакомстве животного происхождения и лецитин с гистамином.

Польза свиного языка

Главная заслуга мясного деликатеса состоит в том, что он способен обеспечить человеческий организм внушительным количеством качественного, легко и быстро усвояемого . Протеин свиного языка дает возможность роста и обновления мышечной ткани, что важно, прежде всего, для детей, подростков, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Наличие насыщенных жиров делает свиной язык энергетически выгодным лакомством. Его употребление помогает человеку почувствовать прилив сил, ощутить бодрость, повысить работоспособность. Ненасыщенные жирные кислоты продукта укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ее работу, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, снимают воспаление в тканях.

Присутствующие в мясе свиного языка витамины положительно влияют на функционирование нервной системы, на состояние кожи и волос. Лецитин активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и скорость мышления. Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, наряду с Омега-3 жирными кислотами уничтожает свободные радикалы. Это защищает организм человека от раковых заболеваний и тормозит процессы старения.

Регулярное употребление в пищу свиного языка полезно для печени. Данный продукт запускает в указанном органе, да и в организме в целом, усиленный процесс детокса, то есть провоцирует вывод за пределы внутренней среды тела шлаков, ядов и токсинов. Благодаря свиному языку в рационе у людей, перенесших тяжелые травмы, происходит ускоренное заживление поврежденных тканей. С этим продуктом в меню реально быстрее поправиться после продолжительной тяжелой болезни.

Свиной язык улучшает аппетит, но он же и превосходно насыщает на продолжительный срок. По данной причине это мясное лакомство вполне могут кушать люди, страдающие лишним весом и желающие похудеть. Главное - употреблять его не часто, 2-3 раза в неделю, и в умеренных количествах. В противном случае нетрудно получить результат, противоположный ожидаемому.

Мясной деликатес облегчает состояние при ожогах, борется с железодефицитной анемией путем повышения в крови уровня белка гемоглобина. Он благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь, активизирует иммунитет, заставляя организм вступить в борьбу с инфекционными заболеваниями, вызванными вредоносными бактериями и вирусами, без применения антибиотиков. Таким образом, свиной язык - во всех отношениях ценный для здоровья продукт!

Вред свиного языка


Повышенное содержание в свином языке насыщенных жиров и, соответственно, внушительная калорийность делает опасным его употребление при различных нарушениях обмена веществ. Людям, у которых диагностирован атеросклероз, сопровождающийся повышением в крови уровня «плохого» холестерина, кушать этот продукт можно лишь изредка, дабы не усугубить и без того незавидное состояние здоровья. Игнорирование же данной рекомендации непременно повлечет за собой резкий скачок степени содержания в организме липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а это увеличит риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.

Противопоказаниями для употребления свиного языка в пищу служат заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Имеются в виду гастрит, холецистит, различные недуги печени. Не стоит увлекаться мясным продуктом, если у вас имеется пищевая или любая другая форма аллергии. Наличие в мясе свиного языка приличного количества гормона гистамина в состоянии спровоцировать не только острую болезненную реакцию организма в ответ на раздражитель, но и создать благодатную почву для развития более устойчивых видов аллергии, например, экземы. Чрезмерное лакомство мясным деликатесом в силах вызвать приступ аппендицита, абсцесс и осложнение при варикозном расширении вен.

Чтобы свиной язык не причинил вашему здоровью вреда, старайтесь придерживаться определенных норм его употребления. Взрослому человеку в сутки желательно съедать не более 100 г продукта животного происхождения. Такая порция удовлетворит дневную потребность организма в витамине В12, покроет его нужды в остальных витаминах группы В, а также минеральных соединениях - фосфоре, молибдене, железе - на 40%.

  • При выборе свиного языка осмотрите товар и убедитесь, что на упаковке стоит штамп, удостоверяющий проведение ветврачом санитарной проверки.
  • Для увеличения срока хранения мясного деликатеса его необходимо хорошенько помыть проточной водой, разрезать на куски, последние разложить в полиэтиленовые пакеты, после чего убрать в морозильную камеру.
  • Перед термической обработкой мясного лакомства продукт рекомендуется поместить в глубокую чашку, залить холодной водой с верхом. Отваривать свиной язык надо на протяжении нескольких часов в кастрюле с закрытой крышкой. Бульон, который образуется в процессе варки лакомства, можно использовать в дальнейшем в пищу, поскольку он обладает высокой питательностью и выраженными целебными свойствами. Можно положить туда в момент тепловой обработки свиного языка репчатый лук и пряности - например, лист лаврового дерева, корень петрушки. Это сделает вкус рама (так называют бульон, образующийся при варке свиного языка) более пикантным.
  • Готовый мясной продукт требуется на 2-3 секунды поместить в холодную воду. Данная мера облегчит снятие верхней шкурки с вареного деликатеса.
  • Бульон можно хранить в холодильнике, но перед этим его нужно процедить.

Приятного вам аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество.

Время варки составляет около 40 - 60минут. Говяжий язык варится долго – около трёх часов. Проверить готовность можно так: проткните кончик говяжьего языка. Если протыкается легко – язык готов. После варки не забудьте снять с языка кожицу.

Все казахстанцы знают, что если по какому-то случаю режут барана, то его голова подается вначале самому почетному гостю. Тот, разделывая голову, по своему усмотрению определяет, кому достанется какой кусочек: ухо, язык, глаз или настоящий деликатес - мозги. Причем если у гостя жив отец, то баранью голову ему никогда не подадут, да и сам он не должен ее принимать, поскольку никто не может быть почтеннее своего родителя.

Калорийность и пищевая ценность языка

Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например, говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на 100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал, а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к ожирению .

Полезные свойства языка

Говяжий , бараний и свиной язык содержит магний , железо , кальций , калий , натрий , медь , марганец , кобальт и некоторое количество витаминов В1 , В2 , , . Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень , сердце, язык, мозги, почки.

Опасные свойства языка

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом , чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Описание

Свиной язык входит в перечень субпродуктов первой категории. Он состоит из мышечных тканей, но при этом структура у него очень нежная (см. фото). Вес языка может варьироваться от 250 до 400 г. На прилавках магазинов можно найти свежий, замороженный и засоленный язык. Если вы покупаете соленый вариант, то учтите, что его стоит вымачивать в течение 10 ч.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из языка было вкусным, вам необходимо правильно его выбрать. Посмотрите на внешний вид продукта. Структура должна быть упругой, проверить это можно надавив на него пальцем, если поверхность сразу восстановилась, то перед вами свежий язык. Наличие фиолетового оттенка – это признак большого количества железа. Если же язык серый и из него выделяется мутная жидкость, то от покупки стоит отказаться, так как субпродукт испорчен.

Купленный свиной язык необходимо хорошенько помыть и обернуть в пищевую пленку. Если вы не собираетесь его сразу использовать, то субпродукт стоит заморозить. В отваренном виде, язык будет сохранять свою свежесть в течение 3-х дней.

Состав продукта

Продукт очень богат на содержание различных полезных веществ: минеральные компоненты – Na, K, Mg, Cu, P, Fe, Ca; витаминные компоненты представлены В-группой и РР. Заметим, что железа и кальция в свином языке столько, что диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания беременных и кормящих женщин, а также детей.

Полезные свойства

Польза свиного языка заключается в наличии различных веществ, которые важны для нормального функционирования организма. Учитывая наличие полезного белка, свиной язык стоит вносить в свой рацион питания подросткам, а также людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Этот диетический продукт полезен при наличии анемии, проблем с почками, а также в период инфекционных заболеваний. Доказано, что язык важен при обморожениях и ожогах.

В состав свиного языка входят витамины, к примеру, РР, Е и витамины группы В. Благодаря ним улучшается обмен веществ, работа нервной системы и состояние кожи. Среди минералов стоит выделить фосфор, медь, калий, кальций. Подобный состав особенно полезен для беременных и кормящих грудью женщин, а также для детей. Есть в языке лецитин – вещество, которое важно для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Это вещество помогает обновляться поврежденным клеткам. Еще лецитин помогает полезным веществам транспортироваться по организму, а также он снижает образование свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Свиной язык считается настоящим деликатесом, который можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления многочисленных блюд. Он входит в рецепты салатов, закусок, заливного, первых и вторых блюд. Еще его добавляют в рулеты из мяса и в домашнюю колбасу. Язык можно не только отваривать, а и запекать, тушить, и даже жарить в панировке.

Секреты приготовления

Чтобы свиной язык получился вкусным и нежным, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Если вы купили замороженный язык, то его стоит размораживать в холодильнике. Хоть на это у вас и уйдет много времени, зато вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ.
Язык необходимо очистить от крови, узлов и других посторонних частей. Его также можно натереть лимоном, чтобы улучшить аромат продукта.

Варить язык необходимо около 3-х ч. Время непосредственно зависит от размера и от возраста животного. Закладывать его стоит в уже кипящую воду. Важно, чтобы крышка во время варки была плотно закрытой. Не забывайте периодически снимать пенку. Также стоит контролировать, чтобы бульон не сильно бурлил, поэтому газ стоит снизить к минимуму. Для улучшения вкуса, вы может добавить в кастрюлю корень петрушки, лук и лавровый лист. Если вы планируете готовить заливное, то первый бульон (через полчаса) необходимо слить и только потом варить основу для заливного.
После того, как язык приготовился его необходимо сразу переложить в холодную воду на несколько минут, это позволит легко снять шероховатую пленку. Делать все нужно быстро, чтобы язык не остыл. Только после этого стоит добавить соль. Также вы можете еще на 10 мин. положить язык в кипящую воду, что позволит улучшить его вкус и сочность.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

В ста граммах свиного языка содержится около 210 ккал. Энергетическая ценность языка: почти 16% белков, столько же жиров и немногим больше 2% углеводов.

Что приготовить из свиного языка

Охлажденный отварной язык свиньи добавляют в различные закуски. Он может и сам стать основным блюдом – очень хороша мясная закуска в виде нарезанного кусочками отварного языка. В кулинарных книгах многих россиян есть такой рецепт приготовления и подачи свиного языка: продукт нужно отварить с луком, корнем петрушки или сельдерея и несколькими листочками лаврового листа. При подаче к языку добавляют соус из тертого хрена с уксусом.

Заметим, что существует особая технология уплотнения мякоти языка для удобной и красивой нарезки: сваренный язык оставляют в бульоне и слегка гнетят, чтобы устранить образовавшиеся пустоты внутри мякоти.

Язык может стать ингредиентом в салате, его приправляют майонезом или сметанным соусом. Традиционная подача языка – заливное. Вкусные блюда получаются с грибами и спаржей. Продукт можно использовать как составляющий фарша мясного рулета или домашней колбасы. Изысканным деликатесом считается печеный свиной язык.

Как правильно варить свиной язык

Почти для всех рецептов свиной язык требуется отварить. Время для варки выбирается в соответствии с возрастом животного. Средняя же продолжительность термообработки – от полутора до двух часов.

Перед варкой язык надо промыть, почистить поверхность щеточкой, срезать с него жир и слюнные железы. Положить свиной язык в кипящую воду и варить на небольшом огне. После отваривания продукта его следует очистить от пленки. Пленка быстрее и легче сойдет, если предварительно окунуть горячий язык в холодную воду.

Рецепт: Салат по-корейски

Свиной язык отваривается в подсоленной воде в течение тридцати минут. После этого язык вынимается из кастрюли, остужается, с него снимается кожица. Подготовленный продукт нарезается тонкой соломкой. К нему добавляется предварительно натертая на терке морковь, мелко нарезанный чеснок, по вкусу - черный перец, соль, масло, зелень, специи.

Рецепт: Язык, запеченный в сметане

Нам понадобится: один-два свиного языка, 1-2 головки репчатого лука, половина стакана сметаны и столько же грецких орехов.

Свиной язык отваривается, очищается от пленки и нарезается тонкими ломтиками. Затем необходимо обжарить до золотистого цвета лук, измельчить орехи и добавить их в сметану. После того, как все продукты подготовлены, на противень выкладываются ломтики свиного языка, сверху покрываются обжаренным луком, заливаются сметаной с орехам - и блюдо отправляется в духовку на 20-30 минут.

Калорийность Свиного языка 208 кКал.

Энергетическая ценность продукта Свиной язык (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.9 г. (~64 кКал)
Жиры:16 г. (~144 кКал)
Углеводы:2.1 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|69%|4%

Вред свиного языка и противопоказания

Вред свиной язык может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть, что в этом продукте содержится достаточно много холестерина, поэтому от него стоит отказаться при атеросклерозе. Исключить этот субпродукт из своего рациона питания стоит при наличии проблем с печенью и гастритом. Есть в языке и гистамин, который провоцирует аллергические реакции. Свиной язык имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может навредить фигуре. Стоит осторожно употреблять свиной язык при наличии проблем с пищеварительной системой.







2024 © sweep-business.ru.